В отместку моим стенаниям о том, что не посмотрел ничего хорошего, мне тут же привезли фильм "Однажды в провинции" от Кати Шагаловой, она режиссер. У меня крайне редко бывает желание сесть и почитать тотчас, что пишут о фильме критики, как о нем отзываются и сразу же найти другие работы режиссера. Одна из сильнейших картин этого года, без дураков. Было смешно в некоторых рецензиях сталкиваться с созвучными идеями, мол фильм похож чем-то на "Груз 200", это чернуха. Да ни разу, фильм снят в подобной манере, передает настроение провинциального городка, но тут нет безысходности, сосущей тоски и грязи. Это хорошее кино, пусть оно и похоже по внешним проявлениям. Это еще один камушок в огород критиков, быть может они видели много фильмов, но понять простой вещи так и не смогли. Если фильм цепляет, о нем думаешь, про него говоришь, то кино состоялось. Этот фильм состоялся на все сто. Возможно это "открытие" только для меня, фильм "Собака Павлова" прошел мимо, не видел. Если успею найти DVD до отъезда, то буду смотреть в Лондоне уже завтра этот фильм с друзьями.
Могу писать много эпитетов об этом фильме. Он мне напомнил кучу разных и любимых мной фильмов. Например, "Восток есть Восток". Герои лежат в постели, они чужие в городе, другой национальности, плохо говорят по русски. Жена беремена, у мужа день рождения и ему соседские ребята собрали из битого лома машину. За стенкой продолжают гулять, муж порывается пойти попросить успокоиться, а жена не отпускает его. И говорит имея в виду машину, - "Кто из ничего можетсделать все, на все способен. Не ходи".
Кто-то из критиков вспомнил "Трамвай Желание", классика, но фильмы различны. Этот другой и о другом. О дружбе, о семье, о людях.
Искать реализм в этом фильме можно до опупения, он есть в полной мере, а быть может история выдумана, надумана, да как угодно назовите это. Обычные фразы из жизни, - "Была бы она мужиком другой разговор, а на бабу кто обижается?" Их много в фильме.
Не могу обещать вам смех, но фильм настолько приятный, насколько он позволяет думать, это не жвачка, а хорошее кино. Смотреть надо в обязательном порядке. А то, что многие его просто не поймут не беда, значит кино не для них.Это не фильм для всех, не жвачка.

Аннотация к фильму. Текучая и размеренная жизнь глухого провинциального городка неожиданно меняется, когда в город приезжает звезда популярного телесериала Настя. Популярность пронеслась, как скорый поезд и теперь все сложилось так, что ей больше не кому идти, кроме как к родной сестре. Но и сестра Вера не очень-то ей рада: застарелый конфликт с ее мужем Колей, поначалу мешает Вере принять сестру и поделиться с ней всем, что есть как с единственным родным человеком. Настя разочарована в жизни и в себе, она пытается начать все заново.
Каждый вечер во дворе общежития собираются молодые люди и девушки. Им нечем заняться — жизнь в провинции не дает никаких шансов. Все хотят любить, но не тех и не так. У каждого своя тайная жизнь. Но проще делать вид, что ничего не происходит, даже если происходит у лучшего друга с твоей женой.
С появлением в городе Насти, сложные взаимоотношения друзей накаляются до предела, секреты перестают быть секретами, тайны больше не тайны — любовная горячка охватывает провинциальный город. И тогда, когда, казалось бы, все может измениться, случайная трагедия ставит все на привычные места.