Вопрос любопытен мне во многом из-за нашей позиции, иногда чересчур мягкой, когда мы не стираем, позволяем говорить разные разности, порой не соответствующие действительности. Но даем человеку высказаться. За исключением случаев, когда такие высказывания изобилуют матом или просто извращают суть вопроса (в  последнем случае человеку дается шанс объясниться, но он им не пользуется в 99 случаях и уходит в бан, стирать сообщения при этом от товарисча мы не стремимся, пусть будут на память). Частое обвинение в бане на форуме, как показала практика, относится к 0,001 проценту посетителей, это самые отъявленные правдолюбцы. Правда из них часть уходит в бан за рекламу, часть за мат. Остается и того меньше тех, кто режет "правду матку" и страдает за нее. Так сказать раскрывает глаза.
То есть мы гарантируем, что любой человек может высказать свою точку зрения и быть услышанным нами, как редакцией сайта.
Наблюдаю при этом любопытные телодвижения на ряде ресурсов и мне интересно ваше мнение.

- Появление advertorial с отключенными комментариями о материале, в других местах форума эти комментарии по умолчанию также стирают вне зависимости от их направленности. Это так модно? Или мнение читателей не интересно? То есть ешьте, что дают и не высказывайте свою точку зрения… Это нормально ли? Вам нравится такой подход?
- Модерация всех комментариев на форумах, когда остаются только те, что удовлетворяют редакцию или отдельных авторов. Получается этакая доска с приятными или нейтральными сообщениями, критики нет. Мне интересно, как реагируют обычные читатели, которые высказали свою точку зрения и не получили никакого ответа, а их сообщение просто потерли. Будет ли человек повторно утруждать себя написанием чего-либо, если ему в явной манере дали понять, что его мысли не интересны и он может гулять на все 4 стороны.

На форуме mobile-review.com можно прочитать критику как статей, так и меня лично. Некоторые ветки превращаются в нескончаемую войну "за и против", полемика на максимальном градусе. Это бывает скучно, бывает интересно. Но факт остается фактом, даже самые глупые и не относящиеся к делу комментарии часто остаются жить. Другие участники полемики показывают слабость аргументов, поддерживают или опровергают факты. То есть форум стал самоорганизующимся в какой-то степени и на мой взгляд, это самое отличное что только может быть. Наша задача была всегда создать среду для общения, дать условия и инструменты. Все остальное делают наши читатели.
И вот тут возникает вопрос, как возможна цензура, если вы хотите, чтобы люди общались?

P.S. И не надо приводить мне примеры банов, когда я с кем-то якобы не хотел общатсья и отправлял людей в бан. Туда уходят те, кто за много сообщений так и не смог подтвердить свою точку зрения, либо в качестве последнего довода перешел на личности. А вообще интересно, как вы видите иедальное место для общения для себя? И что думаете про цензуру? О мате ненадо вспоминать, у нас по умолчанию он режется и авторы уходят в бан.