У каждого топ-менеджера есть право на посещение магазина с книгами на все случаи жизни. Это самый большой секрет любого руководителя. В книжном можно найти ответ на любой вопрос, главное выбрать правильное издание. В клубе топ-менеджеров на Якиманке постоянно идет горячая полемика, как правильно выбрать книгу. Нет, вы не поняли. Под правильно, тут и понимается правильно, так чтобы с первого выстрела. Бах, ба-бах и у вас в руках нужная вам книга. Манновцы проповедуют путь знака, мол каждая книжка имеет на обложке особый знак и вы без труда ее найдете среди ненужных. К примеру, испытываете вы кризис ликвидности, идете вдоль полок и видите, ага вот затаилась книжка со знаком. Выхватываете ее, а это Бизнес-сказка о царевне лягушонке. Или второе название "Связи решают все". Хлопаете себя книгой по лбу, достаете телефон и начинаете названить Петру Ивановичу, мол дай денег до послезавтра. Все кризис разрешен, книгу даже открывать не понадобилось. Вон какая силища в ней. А если бы открыли, то решить удалось все проблемы бизнеса, а заодно и человечества. Ясно, что человечество это только приложение к вашему бизнесу, да и проблемы там плевые, на пару часов до обеда, но все же.
Не все считают манновский способ достойным истинного руководителя, ведь нет аппаратных игр, динамики. Интереснее выглядит игра в которую играют с незапамятных пор, в народе ее называют "Подсиди ближнего своего". Правила просты до безобразия. Отправляете в магазин своего помощника и просите выбрать книги по тематике ваших проблем. Пока он носится и выбирает, вы спокойно занимаетесь своими делами. Но когда книжки появляются, начинаете критиковать, мол это не так, да и тут все не то. После чего утверждаете свой авторитет извлекая на свет божий что-то из своего стола. Подсказка в этом сезоне руководители всего мира любят Маркса и его незабвенный "Das ist Kapital" что в переводе с низкоугрешского означает ваш выигрыш в игре. На подчиненного должен произвести впечатление кант по обложке книги, ее толщина и золотые буквы вытесненные снаружи. Некоторые предпочитают издание в кожанном переплете, но предупреждаем оно не слишком практично, смягчает ударную силу Капитала. Человеколюбие хорошее качество руководителя, но не по отношению к подчиненным.
В книжном надо оглядеться. На обложках есть совершенно феерические названия, например, "Как спасти ваш бизнес за 10 минут", "Что делают все менеджеры во время краха", ну, а книги из серии "Умнознайки. Графики производительности рабочих Лумумбария" можно смело игнорировать.Автор такой книги позволил себе пошлость упомянув рабочих. Это нарушение всех устоев, руководители не должны знать ничего о рабочих. Моветон.
Без этих книг руководители не мыслят своей жизни. Кто-то читает их от корки до корки, иные выбирают метод научного тыка и открыв случайную страницу начинают день своей компании с новых веяний. Одна из таких книг для руководителей компаний, которые производят мобильные телефоны попала в мои руки, позволю себе процитировать советы, которые с позиции здравового смысла дают авторы. 
Автор такого учебника, это всегда умудренный опытом и рассудительностью студент, который не имел вещей дороже пары сотен долларов, написал книгу во время семестра, чтобы оплатить обеды в кампусе. Но как сказал небезызвестный издатель серии "For dummies", — "неважно кто написал это, важно кто это читает".

Навеяно двумя совершенно идиотскими разговорами с раннего утра.