Сегодня не вышла статья о мобильном ТВ, выйдет завтра. Так как информация мягко говоря не общедоступная, решил позвонить в компанию и попросить комментарии. Понятно, что мне не нужны эти комментарии как класс, это такой реверанс из вежливости. Имея на руках всю информацию о том, что в компании делали, делают, будут делать, мне смешно просить что-то. Честно сказал, что есть на руках тарифы и прочие вещи. Хочется какой-то осмысленной информации. Об операторах и их инициативах пишу редко. Либо когда достанут своими действиями, как было с МТС в свое время, либо когда сталкиваюсь в прикладном виде с разными штуками, например, тем же мобильным ТВ на устройстве.
Учитывая подоплеку истории, она для оператора, мягко говоря, неоднозначна. Например, начав вещание с ноября оператор так и не озаботился получить "отмашку" министерства, что делает тестовое вещание невполне законным. Памятуя эту предысторию надо понимать, что задача PR оператора максимально отработать тему, дать расширенные комментарии пусть не по тарифам, но хотя бы обозначить свою позицию. Например, -
"Видим огромный потенциал, исследования показывают, торопимся быть в первых рядах, так как… Ну и тому подобные вещи".
Никакой конкретики, коммерческих тайн и так далее. Но зато есть взгляд на вещи, некая позиция. Ее можно корректировать, давать под разным соусом, главное, что она звучит. По факту в данном случае получается ровно наоборот. Позиция есть, но мы ее не расскажем. Прислали форменную отписку с очевидными вещами, вот в таком стиле, -

    Оператор подтверждает, что ведет подготовку к запуску услуги мобильного телевидения в стандарте DVBH. На сегодняшний день построены сетевая и ИТ-инфраструктуры, предоставляющие услугу мобильного ТВ на территории Москвы. На декабрь запланировано тестирование услуги сотрудниками компании. Ведутся переговоры с компаниями-вещателями о распространении телевизионного контента в рамках услуги мобильного телевидения. Дата коммерческого запуска и тарифная политика по услуге пока не определены и находятся в проработке.

Что сказать? Можно вытащить на божий свет годичной давности пресс-релизы в которых описывается покупка оператором локальной компании имеющей инфраструктуру для вещания и уже на тот момент готовую работать на всю Москву. С 1 ноября сигнал пошел в эфир и "тестируют" услугу отнюдь не сотрудники компании, а все кто имеют DVB-H тюнеры, один из каналов бесплатен и открыт.  Начали в рамках пилотного проекта продавать сотовый телефон с поддержкой DVB-H и операторских каналов. Уже начали. Список партнеров предоставляющих каналы также готов, добавиться еще ряд каналов, но немного. Смысл так подставляться? Зачем обозначать срок? Эфир доступен по всей Москве, транслятор работает на всю катушку, известно где он висит и когда его включили. Не ясно мне это.
Вспоминается ровно такая же история двухлетней давности. Тогда мы опубликовали статью об одном из проектов оператора и затем в течение трех месяцев обновляли статью в зависимости от действий внутри компании. Компании даже пришлось пресс-релиз ни о чем выпускать, что полный пресс-релиз будет позднее. Забавная ситуация. Все кто хотел узнать о том проекте, все узнали на сайте у нас задолго до официального анонса. Боюсь, что с мобильным ТВ видимо будет такая же ситуация, сегодня мне эта тема стала неожиданно близка :) 

P.S. Оператор очевиден, но не упоминаю, он не так важен, на мой взгляд, это пример того как PR не успел отработать ситуацию в верном ключе. Без обид ребята только :) Пишу, что думаю и вы это знаете. Как-то в последние два дня много новостей о вас, благо залез в системку и смотрю разные забавные штуки, вот и делюсь тут мелочами.
P.P.S. Интересно, что как в прошлый так и в этот раз нечаянно проекты О.Т. под раздачу попадают. Я в этом не виноват совсем никак ;) Совпадение случайно…