"Вся история человечества полна мелкими фигурками, надувшимися, увешанными регалиями, облеченными званиями. Что они сделали? Самоутверждались за счет окружающих. Куда ушли со временем? Туда же, куда и те, кем двигали творчество и любовь: во тьму неизвестности.
Как не свалиться в такое состояние? Помнить о его опасности и стараться себя контролировать? Этого недостаточно. Программы, заставляющие боссов павианить, лежат глубже рассудка. Когда интеллект или воспоминание о "доначальственных" моральных ценностях входят в противоречие с павианьей программой, она перестраивает восприятие действительности. Как? Через звериную серьезность в отношении своей персоны или через избирательное редактирование воспоминаний".

Это выдержка из колонки, всю приводить не буду, на сайте Кт она появится думаю в середи ненедели, в бумажной прочитать можно и сегодня. Одна из лучших колонок на мой вкус. Тема поднятая в колонке вечна и отлично раскрыта на одной полосе. Мысли перекликаются с Пелевинскими баблонавтами, которые уходят из обычного мира, ровно то же наблюдение. Во многом люди занявшие ту или иную позицию становятся заложниками алгоритмов поведения независящих от них. Только понимание этого способно оградить, но вот этого понимания и нет как раз.