Частично разогнав R&D в Sony Ericsson сосредоточились на создании не просто парных моделей, а большого числа похожих моделей. В 2005 году идея парных моделей была актуальной, например, выходит K750 и к нему точно такой же, но с другим дизайном, комплектом поставки W810. Шаг за шагом, с раширением модельного ряда эта идея себя постепенно изжила. Большинство стало предпочитать "старшие" аппараты, а обычные парные модели стали уходить в небытие, их продажи стали уменьшаться. Тут надо оговориться, что уменьшение продаж носит относительный характер. Если ранее процент составлял примерно 75 к 25, то сегодня это 60 к 40. С момента когда ситуация станет фифти фифти получится нерентабельным выпускать младший аппарат. Не так рентабельно как раньше, если быть точным. 
В SE это осознают и делают финт ушами. Отныне сроки выхода "старших" аппаратов сдвигаются вверх, то есть они разнесены по времени. Одновременно с этим старшие модели начинают продавать по меньшей цене. Получается любопытная игра — 2-3 месяца продается младший из пары аппаратов, затем на него снижается стоимость и выходит старшая модель, которая начинает продаваться примерно с того же ценового уровня. Это позволит компании эксплуатировать идею парных аппаратов еще какое-то время (пример G705/W705). Но что случится дальше?
А дальше на рынок начнут выходить парные модели к тем аппаратам, что мы видели в прошлом. Этакий многомерный клубок. Например, W380 получает обновление через год в виде такого же по дизайну и возможностям аппарата с большим экраном и платформой А200. 7 цветов корпуса и примерно сходная цена на старте. О чем это говорит? 
О простом размышлении. Что в компании считают необходимым развивать одни и те же направления дизайна для продуктов (минимизировать затраты и по этому направлению). Но один год это очень короткий срок и вряд ли пользователи W380 кинутся покупать замену. Цикл обновления, когда начинает мучать ностальгия по аппарату давно рассчитан, это примерно три года. При том надо отметить, что он идет не как линейная замена, пользователь успевает попробовать что-то новенькое, как правило, это один аппарат. Некоторые и больше успевают сменить, но все зависит от страны, сегмента и так далее.
И вот тут стратегия SE дает первый сбой. Выпуск моделей на замену через год лишен смысла, чтобы пользователи снова возвращались к ним, должно пройти как минимум три года (два поколения аппаратов). То есть получается, что обновление аппарата рассчитано вновь на новых покупателей и только (есть те кто покупают модели подряд, но их процент очень мал). Едем дальше. Вложения в маркетинг, в продвижение продукта второго поколения не меньше, чем для первого. Но проблема в том, что восприятие первого поколения сильно влияет на продажи второго. Например, продолжение w350, w380 со сходным видом хар-ми, не станет популярнее тех моделей, что есть сейчас на рынке, а станет даже меньше продаваться. Причина проста, есть дешевые аналоги от SE, которые постараются быстро вывести с рынка.
Главный вывод — парные модели не работают в текущих рыночных реалиях, а также не работают обновления копирующие дизайн предыдущих моделей. Есть исключения из этого правила, но они редки. Примеров же неудачных обновлений много. Например, удачным обновлением E61i стала модель Е71 которую смогли спозиционировать в массовый сегмент. Отличные продажи, так QWERTY-устройства никогда доселе не продавались. Но вот обновление через 8 месяцев выходящее будет мягко говоря неудачным. Сам аппарат неплох, но не предлагает какого-либо критического улучшения функциональности, много всего по мелочи. При наличии дешевого е71 на тот момент, обновление просто не жилец, весьма умеренные продажи будут.
Мне это напоминает в чем-то сельское хозяйство. Принцип ровно тот же. Земле надо дать отдохнуть, нельзя высеивать зерно из года в год, урожаи становятся меньше и меньше. Поэтому часть посевных стоит под паром, земля отдыхает, чтобы родить новый урожай через год. Удобрять землю можно, что дает ей больше возможностей родить — в нашем случае это маркетинг. Но тут уже вопрос правильного выбора удобрений и того, что надо сажать. Это отдельная история.