Если пролистать журналы, посмотреть на сайты, то постоянно наталкиваешься на один и тот же суповой набор из обзоров одних и тех же железок. Создается впечатление, что люди покупают исключительно модели ценой от ххх долларов, а бюджетные, недорогие решения никому не нужны. Изредка промелькнет обзор недорогого устройства, на фоне топовых моделей он выглядит белой вороной. В чем причина?
На мой взгляд, существует очень большое заблуждение, которое озвучивается моими коллегами по цеху, как истинное. А именно, - "люди не хотят читать о бюджетных моделях, они стоят так немного, что каждый может позволить себе их купить. Наша аудитория хочет получать информацию о дорогих моделях, потому-что…". За этим потому-что скрывается очень много различных вариантов, но как показывает моя практика истинная причина такого положения дел совершенно иная. В большинстве случаев недорогие модели не представляют интереса для самого журналиста. Не по рангу писать о таких аппаратах. Представьте себе, что великий и могучий Вася Пупкин вдруг начинает писать о каком-то телефоне стоимостью в 40 Евро. Это же огромный удар по репутации, разбрасывать свой "талант" на такие мелочи. Хотите верьте, хотите нет, но у меня стойкое впечатление, что некоторые журналисты проводят прямую взаимосвязь между своей стоимостью как сотрудника и тем насколько дорогие устройства они тестируют. Занимаются топовыми моделями, значит у них все в порядке. Пишут о бюджетниках, значит в жизни что-то не сложилось. Дурь великая, но она проникает в головы как вирусная инфекция и остается там навсегда.  В редакции mobile-review.com мы  с этой дурью успешно боремся.
С позиции журналистики, что обзор дорогого устройства, что недорогого не отличается. Может отличаться размер обзора в силу большей функциональной насыщенности дорогой модели, но и только. Технологически написание обзора бюджетного аппарата ровно такое же. Проще их писать только из-за того, что аппарат имеет меньшее число функций. И только.
На бюджетных моделях хорошо тренировать новых авторов. Уменьшается число того, сколько надо проверять и исправлять. Некоторые обзоры правятся от и до, пока не примут приемлемый вид. Это не так просто написать хороший обзор бюджетного аппарата.
Еще один камень в огород журналистов невсеядных, живущих в своем мирке "дорогих вещей". Многие модели, которые взахлеб описываются на страницах огромного числа изданий не стоят никакого внимания. Их продажи исчисляются десятками штук, интерес вызывают у настолько маргинальной аудитории, что диву даешься. При этом аппараты выходящие миллиоными тиражами игнорируются с презрительной фразой, - "фу, это бюджетник, кому он может быть интересен". Как показывает наш опыт, бюджетные модели очень интересны и их описания, обзоры читаются с завидной регулярностью. Делать упор только на них нельзя, нужны материалы и о дорогом сегменте. Но вот издание без соли земли, без бюджетных устройств, на мой взгляд, ущербно. Это показатель того, что у издания просто нет сил, времени, желания работать в этом направлении. А журналисты, которые презрительно игнорируют бюджетные аппараты, просто весьма недалекие, у них нет понимания рынка и того, как он работает. Близорукость в журналистике опасное заболевание, от него надо избавляться. Иначе предметы становятся видны не слишком хорошо.