В одном из обсуждений в ЖЖ вспомнилась тема. В одной маленькой, но гордой компании понимают PR, как работу в первую очередь с глянцевыми изданиями, чтобы их игрушки были на страничках этих журналов. Мол они слабы в традиционной прессе, где про них никто не пишет, не упоминает, а вот в глянце они ого-го какие. Намекну, что продукты компания выпускает самые что ни на есть массовые — мобильные телефоны.
Я наивный и доверчивый чукотский юноша решил посмотреть что такое нынче ого-го. Тупо взял основные журналы с которыми они работают и которые любят до умопомрачения, вкладывают в свои отчеты вырезки из них. Там где возможно взял аналогичные западные аналоги. Открылась "страшная" тайна. Анализ делали за полгода.

Глянец российский — 134 упоминания продуктов компании
Глянец западный — 175 упоминаний продуктов компании

Подчеркну, что брали одни и те же издания. За один и тот же период времени.
Что же получается такое? Выходит когда работаешь с местным глянцем он начинает меньше писать? Это кстати не лишено оснований, так как возникает отношения другого рода. В западном глянце есть также реклама компании, но там пишут зачастую независимо от рекламы, так как есть новости и надо набивать полосы, продукты для аудитории небезынтересные. У нас есть расчет на рекламу, при этом стараются не дать больше, чтобы в будущем было на что давить(дадите больше рекламы, больше будет вас на наших полосах) . Получается, что при сравнимых рекламных бюджетах (считали по полосам, хотя в западных изданиях тиражи побольше и стоимость при этом ниже получается, кол-во контактов больше в итоге) в России эффект от product placement в глянце значительно меньше. Я специально оставил за скобками обсуждение того, работает такой PR продуктов в принципе или нет. На мой взгляд, практически не работает, то есть это пустая трата усилий и времени, но видимо в компаниях зачастую считают иначе.

В рамках локального кризиса СМИ когда глянец российского разлива начинает тонуть и тонуть активно, у меня возникает и второй вопрос, что эта компания начнет делать теперь. Не умея работать с аудиторией, не имея никаких инструментов и так далее. Ведь с глянцем единственный инструмент работы PR была прямая реклама, редкие поездки журналистов куда-то, плюс подарки. Не знаю, как мне кажется в этой компании начались уже серьезные проблемы с тем, что принято называть PR. Правда они этого признавать не хотят, у них пока есть вырезки из "глянца", а значит все хорошо.