Если Евросеть и Связной решатся выходить в кеш, то снизят цены до опт+10 процентов, что убьет всех независимых игроков, плюс розницу второго эшелона, которой и так не слишком сладко. Опт встанет в принципе (сейчас это цветочки), это касается таких марок как Nokia, SE, по Samsung ситуация другая. За последние пару дней цены неуклонно лезли в низ, полпроцента, процент, два, три. Игра началась с отдаленных окраин нашей необъятной родины. Очень осторожно, но маховик запущен, остановить его уже вряд ли получится. Производители не успели даже осознать пока и отреагировать, вчера они излучали оптимизм, утром сегодня настроение ухудшилось, стали появляться сводки с полей.

Пока в выигрыше компания Samsung… Но что будет потом сложно предположить, пострадают в той или иной мере все. Падение рынка произойдет значительное, очень значительное. Де-факто до Нового Года не дотянули, а значит вакханалия начнется раньше. обидно.

И это происходит на фоне падения популярности целых товарных групп (естественной, а не спровоцированной кризисом). Например, мр3 плееры уходят в небытие, 8 Гб модели стоят столько же примерно сколько телефон музыкальный плюс карта памяти на 8 Гб. Выбор все чаще идет в пользу телефона.

Вчера достигнут еще один отрицательный рекорд — дневные продажи iPhone не превысили 600 штук. Рынок весь замер, спроса на телефоны больше почти нет, он очень умеренный.