Завершил обзор W902 — переписывал его два месяца. Чтобы не был едким. Другое дело, что у меня все равно не выходит так, чтобы модель была привлекательной для потребителя в следствие ее ненормальной, аномально высокой стоимости.
В связи с этим вопрос. У нас есть W902 который стоит 18-18.500 рублей.
За эти же деньги можно купить Nokia N85 — слайдер, смартфон, лучше камера, музыка и так далее. Во всех смыслах лучше…. От и до. Одна из сильнейших моделей на рынке. Допустим, что слайдеры человеку не нравятся. Есть Nokia N79 — экран попроще, но также выигрывает по всем параметрам. Стоит 17 т.р. Едем дальше Motorola MOTOZINE ZN5 — 14 т.р. — выигрывает также по всем параметрам, плюс металл корпуса, ксенон для вспышки, отличная камера, и одно из лучших плееров на рынке. Можно перечислять кучу моделей, но все они либо сильнее, либо на 20-30 процентов дешевле.
Все бы ничего, если бы W902 не был бы флагманом, одной из моделей которая должна стать массовой. В опте она стоит чуть больше 14 т.р. Откуда такие астрономические цифры? Да оттого, что компания потеряла в 2007-2008 годах много денег в России, их надо компенсировать как-то. В принципе ориентирование на маржинальность идет по всему миру, но в России планку перегнули очень сильно. Что выходит на поверку. "Массовый" аппарат не имеет никаких плюсов кроме марки (сомнительный плюс) и дизайна. Никакого запаса по снижению стоимости. Отсюда очень небольшие продажи в первые недели. То есть совсем мизер. Зачем было убивать модель на старте для меня остается тайной за семью печатями, но видимо смысл в этом был.
Вопрос наконец. А что правда еще остались люди, которые купят телефон не глядя, вот просто потому-что это модель относительно среднего уровня, без какого-либо сравнения с другими аппаратами? и насколько много таких людей? (ответ я знаю из исследований, интересны ваши предположения, потом напишу то, что имеем мы на руках). Выбор по внешности очевиден, по другим параметрам пока не вижу предпосылок для выбора.