В этом мире нельзя доверять никому. И не потому, что каждый хочет тебя обмануть, а потому что люди могут совершать не те поступки, которые мы от них ждем"
Макс Фрай, цикл "Лабиринты Exo", сборник "Болтливый мертвец".

Заранее спасибо коллеги и читатели за все примеры и пожелания.


В журналистике первое с чем сталкивается автор, это реакция читателей на его труд, в виде писем, сообщений на форуме, звонков. Надо приготовиться к тому, что молодые авторы проходят натуральную проверку на вшивость. При среднем качестве материалов, первая реакция аудитории задавить автора негативом. Основные претензии сводятся к тому, что автор не знает предмет о котором рассуждает, не раскрыл до конца тему и у него корявый язык статьи. Несколько раз мы проводили эксперименты, пару раз невольно, когда имя автора заменялось именем редактора. Сбой в процессе верстки исправлялся уже на следующий день, но интересна реакция читателей на подобные материалы. Видя знакомое имя читатели не начинали пылать праведным гневом, не писали о недостатках стиля, безграмотности автора, не было ровным счетом ничего. Заменяем имя и все начинается с нуля, множество обвинений, от которых автору впоору вешаться и забыть о какой-либо работе в журналистике.

К критике надо быть подготовленным любому автору. На предметную критику отвечать, в эмоциональных высказываниях пытаться найти рациональное зерно, но не тратить время в бесплодных и главное бесконечных обсуждениях вкусов. То, что любит один, другому не подойдет, нет предмета для споров. На моей памяти из пяти десятков авторов писавших и пишущих для Mobile-Review.com благополучно утвердились изначально всего несколько. Эти исключения только подтверждают правило. Аудитория любит проверять на вшивость новых людей. Не минула сия чаша и меня.

С самого появления раздела мобильная связь на iXBT появился круг людей, которые утверждали, буквально, в каждом сообщении конференции, что лучше не писать никаких статей и обзоров, чем те, что выходят их под моего пера. Ответы только давали им новую пищу, никакого разговора не получалось. Вместо фактов, были только эмоциональные высказывания и только. Для молодого автора это создает негативный фон, работать при его наличии зачастую непросто. Для меня это было первым столкновением с необъективностью читателей. А вы думали, что обвинения в необъективности это только прерогатива читателей по отношению к журналистам? Вы ошибались! Читатели это самые необъективные люди на планете. Потому-что каждый второй из них мнит себя специалистом как минимум в трех областях – профильном предмете, литературе и личности автора. Шаблон общения не меняется веками. Вначале утверждается, что вы нисколько не разбираетесь в колбасных обрезках. Потратив время и доказав, что вы дока в этих обрезках, вы переведете общение в плоскость второго вашего таланта – литературы. Смею утверждать, что за многие годы работы журналистом сентенции читателей не изменились ни на йоту. Например, это могут быть такие фразы:

- Человек с такой фамилией не может писать по русски правильно, он не грамотен;

- Корявый, жуткий язык, невозможно читать;

- Это ужасно, одни шаблоны и построение фраз как у школьника пятого класса;

- Мои дети могут написать лучше;

Мой вам совет, не обращайте внимания на подобные высказывания. В них, как правило, нет рационального зерна вовсе, а основная задача задеть вас как можно больнее. Читатели, которые не смогли доказать вам, что вы не разбираетесь в предмете, косноязычны, моментально переходят на обсуждение вашей личности. Запомните простое правило, как только стали обсуждать вашу личность, вы победили. Аргументы другой стороны исчерпаны, читатель их не имеет и просто пытается разозлить вас выпадками персонального свойства. К моему счастью меня лично они всегда забавляли.

Может сложиться впечатление, что существует противостояние автора и читателей. В какой-то мере это действительно так. Любая позиция журналиста отличная от нейтральной воспринимается частью аудитории в штыки. Нейтральной позицией же я называю серое нечто, не представляющее интереса ни для кого, включая самого автора. Это такая кашица, которая не вызывает никаких мыслей. Журналист обязан иметь свою позицию и свое мнение. Читатели хотят воспринимать мнение человека, при этом допустимы и эмоции, обсуждения основанные на фактах.

Основной укор который приходится выслушивать из года в год мне на Mobile-Review.com и еще ранее на iXBT звучит так, — «ваши материалы пристрастны, а вы должны быть объективны». Ответ отточен годами. Объективным может быть только перечисление характеристик телефона, за ними стоит проследовать в описание аппарата, но не в тот же обзор. Любая статья или обзор субъективны по своей природе, по другому не бывает. Кто-то из журналистов пытается это замаскировать, играть в «объективность», кто-то нет. На мой взгляд, смысла скрывать того, что вы оцениваете продукт с высоты своего опыта, экспертизы, нет никакого. Это та самая жемчужина, ради которой к вам приходят читатели. Маскировать ее нет никакого смысла.

Читатели не помнят историю, не видят вас на протяжение многих лет, тех кто с вами долгое время относительно немного по отношению к общей массе читателей. Поэтому претензии читателей всегда одинаковы, из года в год они повторяются с точностью. Меняется только тональность высказываний, да мелькают разные имена компаний. В 2001 году, когда для меня было внове такое отношение читателей, я даже создал специальную ветку форума на iXBT, в которой попросил высказать мнения о своей персоне и о работе. Вот то сообщение:

Честно говоря надоело читать следующие вещи:


а) Обзоры написаны коряво, я так никогда бы не написал…
Прошу, указать, что написано не так, в каком формате их нужно писать, вносите в этой ветке конструктивные предложения. Пока же вижу, что больше всего выступают люди ничего не делающие сами, во всяком случае из форматов сообщений вытекает такое мнение(субъективное)…

б) Субъективность оценок. Да, мои оценки субъективны и я никогда не утверждал обратного, но при этом я отмечаю, что субъективизм касается лишь дизайна и чувствительности. оценка функций и их работспособности проводится очень просто, работает не работает, работает, но требует усилий(пример,- в одном аппарате можно вызвать пункт меню нажав на быструю клавишу, в другом перебрав пункты меню итп.).

в) Моя не любовь к фирме Ericsson. Честно говоря я не люблю все компании раз за разом выпускающие сыроватые пордукты, к вышеозначенной это относится напрямую. Да, в итоге все дорабатывается, но ключевое слово в итоге. При этом мое мнение о компании в целом ни в коем случае не сказывается на обзорах, зачастую просто приходится защищаться от слишком рьяных поклоников этой марки.

г) Эльдар Муртазин пишит заказные статьи. Да, пишу, честно в этом признаюсь. Зачастую мои товарищи по работе просят осветить тот или иной вопрос, иногда это наши читатели. Причем, заметил интересную закономерность, как только появляется новая область в которую мы идем, так появляется масса критиканов, которые затем куда-то исчезают. Последний пример, это материалы по декту, критики масса, обоснованной нет. С другой стороны статистика упрямая вещь и она показывает, что читают статьи, обзоры и другие материалы и читают раз от разу все больше и больше. Наверное потому-что они заказаны и не интересны.

Уффф, наболело. Все, кто хочет высказаться или самовыразиться каким-то другим образом, убедительно прошу делать это здесь и не засорять конференцию флеймом на мою тему… Спасибо.

В короткие сроки тема стала наполнена различными сообщениями. Приводить все не буду, отмечу лишь самые приятные типичные, да хорошо характеризующие ситуацию. Вот эти ответы:

Deadwings. Мне статьи Эльдара нравятся тем, что это хорошая начальная информация для человека, заинтересовавшегося телефоном, как объектом вложения денег. Всё равно по статьям, как бы талантливо они не были написаны, не сформируешь СВОЕГО СОБСТВЕННОГО мнения.
Важный вопрос — вопрос доверия источнику информации.

Wrangler. Если критикуют неконструктивно и не креативно, надо относиться к такой критике не как к реакции на содержание статьи, а как реакцию на личность автора, либо проявление комплекса неполноценности http://forum.ixbt.com/smile.gif Ну захотелось человеку самоутвердиться, заметил, на его взгляд, слабое место и давай топтать… пытаться… http://forum.ixbt.com/smile.gifТакая критика потому и обидна, что беспочвенна — всегда, ведь, обидно слышать о себе неправду…
А сказанное с аргументами (с которыми нельзя не согласиться) бывает неприятно, но его трудно не признать, поэтому оно не вызывает таких отрицательных эмоций… Что-то я разошёлся… http://forum.ixbt.com/smile.gif
Так вот, по поводу Эльдара Муртазина… Погодите, мы статьи его вроде обсуждать должны? http://forum.ixbt.com/smile.gifМогу сказать, что только здесь, на iXBT я нашёл отражающие действительность описания телефонов и обзоры написанные действительно непредвзято.
Субъективизм, там где он есть, не замаскирован, да и Fan действительно о нём обычно предупреждает.
Нелюбовь… ну что ж, она как и любовь — зла http://forum.ixbt.com/smile.gifИ живые человеки, обычно, и то и другое испытывают, и слава Богу за это! http://forum.ixbt.com/smile.gifНе думаю, что стоит воевать с человеком, который ни разу не высказался при этом о "нелюбимой" фирме или её изделиях в уничижительном тоне. Тем более, что причина этой "нелюбви" опять же аргументирована достаточно объективно…
Заказные статьи… А, собственно, что так раздражает? (это я не Тебя, Fan, спрашиваю, а критиканов http://forum.ixbt.com/smile.gif) Что человеку доступно общение на коротной ноге с продавцами мобильников? Так это раздражение — ваша проблема, а не Эльдара Муртазина… Вон Киркоров в рекламе поёт, его ж никно не обвиняет в том, что он на Техносилу работает http://forum.ixbt.com/smile.gifПросто зарабатывает сейчас тот, кто работает, а не шумит… Простите за банальность.
И ещё, Fan, спасибо, вообще-то, за статьи на сайте http://forum.ixbt.com/smile.gif))

Zoom. А что тут обсуждать??? Обзоры суперские, на мой взгляд одни из самых грамотных и глубоких не только в сети, но и из всех, прочитанных мною в прессе. Может быть даже самые мудрые!
Скажу больше, я настолько им доверяю, что иногда заставляю своих торговых представителей знакомится с ними в принудительном порядке! http://forum.ixbt.com/smile.gifДа и сам, если лениво разбираться с каким-нибуть новым девайсом, всегда обращаюсь к творениям этого замечательного человека.

Что касается различной критики и инсунуаций на тему корректности, то так это всегда будет! Есть такая определенная категория посетителей, которые готовы "фонтанировать" по любому поводу — лишь бы привлечь к себе внимание. За примерами ходить далеко не надо. Возьмите хотя бы нашу переписку в конфе авто.ру со всякими Зевсами, Кирами со звездами и Гришами Тав:
http://www.auto.ru/wwwboards/connect/0340/102709.shtml
Там ясно понятно, что люди пишут только ради того, чтобы написать, сама суть проблемы их нисколько не трогает. Это ж удобно, поливать грязью и мутить воду, не глядя в глаза…

Так что на подобную критику дилетантов не стоит обращать никакого внимания. Их выпады сравнимы с тявканьем Моськи на слона http://forum.ixbt.com/smile.gif

Эльдар — ты лучший! Вменяемые люди тебя любят, ценят и уважают!
Дальнейших успехов и материального благополучия тебе!
Carry On!

С уважением,
Валерий Гайлиш
Коммерческий Директор
ZooM
www.telephone.ru

Mehzavod. Моя ложка дегтя — в целом обзоры хорошие, но..но…и еще раз "но"…каждый человек несовершенен, каждый по своему пристрастен и каждый во главу угла выносит что-то свое.Хочу на этих мелочах и заострить ваше внимание.
Мелочь первая — человек и его несовершенство. В этой ветке уже замечено, что при прочтении обзора возникает мысль :"У меня нет уверенности, что меня не обманули…" т.е мнение автора подается как экспертная оценка, граничащая с абсолютной уверенностью. Это относится не к изложенным фактам, а к стилю написания. Ни для кого не секрет, что любую информацию можно интерпретировать двояко, и дать ей в зависимости от настроения, самочувствия и прочих факторов как безумно восторженную, так и крайне отрицательную оценку. Вот попыток оценить полученные данные со всех pro et contra я не встречал, а хотелось бы.Для примера давайте вспомним любимую тему для споров — качество приема аппаратов. Мы все очень любим временами с пеной у рта доказывать другу другу, что та или иная модель обладает лучшими/худшими показателями этой характеристики, но когда мы читаем обзор, то в глубине души надеемся, что автор не погрешит против истины и даст действительно объективную картину столь обожаемого нами параметра, но что мы видим? Обычно дается некая усредненно-абстрактная характеристика вроде "чувствительность средняя" или "чувствительность хорошая", но никто не может понять в каких местах аппарат проваливается, а в каких нет, где тебя собеседник слышит, а где ты его не слышишь. Понимаю, все это зависит от множества факторов, но почему бы при упоминании о чувствительности не указать конкретное географическое расположение мест, где ее проверяли? Предвижу крики негодования, но по крайней мере, москвичам станет от этого проще.
Мелочь вторая — персональные пристрастия. Эльдар, это встречается, особенно в ранних обзорах, сейчас этого все меньше и меньше, но бывает, проскальзывает.Можно долго дискутировать про нелюбовь к Эриксонам и Сони и благоволение к Сименсам , о том, что подавляющее большинство имиджевых аппаратов бесполезная трата денег, но Эльдар, это темы для конференции, и намеки на это в обзорах, на мой взгляд, лишнее…ниже постараюсь объяснить почему. Предлагаю сойтись на том, что обзор должен быть максимально беспристрастным, каких бы трудов не стоило его так написать. Иначе он будет всоприниматься как банальный косяк, сотворенный за дежурную сотню грина. Кстати, всем тем, кто любит кричать о заказухе — кто нибудь из вас работает в рекламном бизнесе и готов предъявить факты выхода "джинсы" на IXBT? Если нет, не надо лишней грязи, если они у вас есть — предъявляйте, проверю по своим каналам.
Мелочь третья — что мы ставим во главу угла, или какие качества телефона нам больше всего нравятся. Эльдар я понимаю, что вы поклонник всех технологических новшеств, применяемых в мобильной связи, но..куда деваться нам, красным ламерам, для которых компьютерные технологии скорее предмет любопытства, нежели серьезного применения, и которых мало волнует наличие в аппарате WAP,GPRS, etc. Нас обычно интересуют вещи более прозаичные, которые в обзорах либо мельком, либо совсем за кадром. Кстати об имиджевых аппратах как бесполезной трате денег и предпочтениях между фирамами производителями . Имидж — это тоже деньги, только неявные, которыетакже достаются трудом насущным. И когда ты собираешься подобрать себе аппарат который по сути своей, не только красивая цацка, но еще и что-то несет в себе полезного, идешь читать обзор, из которого следует что нужных тебе функций там нет, и это очередная бесполезная трата денег , и так почти каждый раз, поневоле задумываешься, а прав ли автор, может он просто забыл о чем-то сказать? И опять начинаются судорожные метания по знакомым, вопросы в форуме оставшиеся без ответов, смутные мысли в голове…Вобщем большей информативности хочется.

Выйдя навстречу «критикам» я не смог получить большого числа критических замечаний. То о чем говорили читатели было учтено и потом по возможности внедрялось в жизнь. Подобный прием можно использовать всем молодым журналистам, не бойтесь локализовать критику в одной теме, сами идите навстречу «критикам». Они не любят прямых столкновений, теряют быстро инициативу, да и другие читатели не позволят им вести дискуссии лишенные всякого смысла.

Пожалуйста, не бойтесь проверки на вшивость. Не бойтесь того, что о вас говорят и пишут читатели. Будьте уверены в себе и просто продолжайте делать свою работу. Это наилучший вариант действий и единственно правильный. «Собака лает, караван идет», эту поговорку ввел в обиход во времена сетевых обсуждений на iXBT, сегодня ее переняли многие молодые журналисты, забыв о корнях. Не претендую на создание поговорки, просто ее использование было долгое время в сети моей прерогативой.

Хотелось немного остановиться на обсуждении вашей личности. Обвинения в заказных материалах, продажности это отличный индикатор, который показывает, что вы делаете свою работу хорошо. Почему? Да потому, что люди неспособные бороться с вашими доводами стремятся вас задеть последним оставшимся у них «оружием». Это ваша победа по всем пунктам, чистая победа.

За мою карьеру у меня было много «нелюбимых» компаний. Мои личные пристрастия, которые выливались в те или иные материалы, рассматривались некоторыми читателями как следствие личной заинтересованности. В их представлении к каждому журналисту стоит очередь из представителей компаний с огромными коробками набитыми деньгами. Только бы он написал хорошо о продукте компании и плохо о конкурентах. Это социальный миф, городская легенда. Заказные материалы существуют, но они не так распространенны в журналистике, как это представляют обыватели. Да и в профессиональном сообществе тех, кто балуется джинсой знают и очень хорошо. Скрыть факт джинсы от коллег по цеху практически невозможно.

В своей работе лично я придерживаюсь простого правила. Во главе угла интересы не компаний, а моих читателей. Они должны получить максимальное количество информации о продукте, какой бы негативной или позитивной она не была. Это не описка, позитивная информация вызывает ровно такую же реакцию, как и негативная, воспринимается с большим недоверием. Мы рассматриваем каждый продукт в отрыве от компании, если это не связано с сервисом или другими обязательствами производителя, которые могут повлиять на восприятие продукта. Сравнивая телефон с другими моделями от других производителей, всегда принимаем во внимание, его плюсы и минусы, насколько он будет хорош для покупки.

Сложная позиция, так как люди не воспринимают ее однозначно, не помнят прошлого. В моей практике по оценке читателей я не любил Ericsson, затем LG, затем Siemens, потом была Nokia, затем Apple, и, наконец, компания Sony Ericsson. В каждом случае кто-то оплачивал нелюбовь, а продукты незаслуженно принижались по своим характеристикам. К сожалению, отзывы читателей не имеют отношения к реальности. Проанализировав на досуге обзоры разных периодов времени нашел любопытную закономерность. «Плохие» обзоры всегда начинали появляться в моменты, когда компании испытывали проблемы, правда видимы они становились через 6-7 месяцев, что вело к падению рыночной доли, снижению продаж. Компания Siemens Mobile и вовсе исчезла с рынка. Стандартной реакцией читателей становится защита марки, которую «обижают». Помните об этом, но корректировать свою точку зрения на угоду публике никогда не стоит. Журналист ценен тем, что он последователен и меняет точку зрения только в случае, если меняются реальные факты, например, компания улучшает продукты. Мнение читателей ценно, но не может служить поводом для изменения позиции журналиста. Признаюсь, что порой давление читателей становится огромным, искушение пойти у них на поводу у некоторых журналистов необоримо. Не стоит поддаваться, оставайтесь собой.

В качестве итога хочу сказать, что журналист имеющий собственную позицию, всегда будет иметь как поклонников, так и рьяных противников. Это нормально. Переубедить своих противников в чем-то почти непосильная задача, да это и вне компетенции журналиста. Не тратьте свое время в бессмысленных спорах, лучше продолжайте работать. Верьте в себя, в свои возможности, в свою цель. Оставайтесь сами собой, чтобы не творилось вокруг и в каких смертных грехах вас не обвиняли. Это лучшее, что вы можете сделать. А растущая аудитория только подтвердит правильность ваших шагов.

и