Писал об одном, получилось о другом :) Так тоже бывает :) 

sd

Еврокомиссия обсуждает, проблемы этики и отношения общества к киборгам. Не самый актуальный вопрос на первый взгляд, киборгов за исключением профессора Стива Манна из Канады мы не имеем или они уже здесь? Апологет новых технологий стал знаменит после того, как его периферическое зрение отключили при досмотре  в аэропорту. Единичный случай и только. Киборгов нет сегодня, в этом уверено большинство опрошенных мной  друзей. Мы четко впитываем из масс-культуры, что киборг это некто в стиле Ван Дамма с железными руками, ногами, отличной реакцией, либо на худой конец бионическая женщина с аналогичными параметрами. Сексуальна и смертельна. Опасное сочетание для подростков, но мы то взрослые люди и знаем, что киборгов нет, это сказки от создателей сериалов.

Но так случилось, что мы упустили из виду киборгов под самым боком. Они заполонили наши города, внедрились буквально везде. Дискриминация людей началась лет десять назад, у киборгов  в аэропортах специальные проходы и досмотр происходит в щадящем режиме. Они уже здесь. Вот та старушка  может оказаться киборгом или молодой человек напротив, не угадаешь. Стоя в очереди на проход в Рейхстаг вижу киборга, его уводит охрана по отдельному коридору, никакого досмотра как для всех, особые правила. Догадались кто это?

Люди с сердечными стимуляторами, их в полной мере можно назвать киборгами. Их жизнь зависит от того, как будет работать электроника вживленная в сердце. Ритм их жизни в буквальном смысле диктуется электроникой. От и до. На очереди создание искусственных глаз, замена поврежденных конечностей. Десяток, другой лет и восстановление утраченых функций организма с помощью электронных заменителей станет обыденностью. Предусмотрительно закладывать в существующие законы, правила эту возможность. Исправлять всегда сложнее, чем предотвратить. Готов поспорить, что киборгов  в таком обличие общество примет как родных, даже и не заметит. Социальных потрясений не будет, обсуждения сведутся к практическим вопросам и только.

Другое дело чуждые человеку изначально организмы – роботы. Чапек ввел это слово в обиход, но мог ли он предвидеть, что будет создано человеком и главное для чего. Меня не волнует, как и вас думаю, этика роботов работающих на сборке автомобилей, мы видим набор сверл, дрелей, отверток, которые что-то синхронно собирают. Но попробуй втиснуть робота в человекоподобное тело, наделить его сходным видом и тут начинаются жаркие баталии. А можно ли это делать, а не пытается ли мы нарушить божественный промысел? Масла в огонь подольют первые роботы приближенные к человеку максимально, их явно создадут для сексуальных утех. Вся история человечества говорит о том, что они будут таковыми. Возникает закономерный вопрос, секс с неживой машиной является сексом или это что-то иное? Кто будет определять возможность создать подобие живого человека для таких утех. Запретит ли закон копировать чужую внешность для развлечений, защитит наш внешний вид, признает его уникальным или позволит тиражировать его кому угодно. Представьте, что копирование внешности станет возможным только с разрешения владельца, в определнном возрасте, в каком-то числе экземпляров. Человек будет стареть, но его копии будут сохраняться зафикисрованными во времени. Чем популярнее будет модель, тем больше проблем у прототипа с каждым годом его старения. Проблем психологического рода. Дальше больше, совмещение органики с неживой материей, имитация тканей тела. Роботы станут имитировать человека все больше и больше. Кто-то обманется и начнет относиться к своей домашней игрушке лучше, чем к живым людям. Тема неисчерапема и описана в тысячах фантастических работ. Возможны разные сценарии развития, но мне интересен один о котором никто не говорил или упоминал мельком. Подобно Barbie, люди начнут покупать своим питомцам одежду, игрушки, устройства и те будут их использовать. Общество потребления создаст огромный, неосвоенный рынок вещей для роботов. Сомневаюсь, что у них будет своя воля, но ведь их хозяева ей обладают. Удвоение существующего рынка, специальные модели вещей для роботов. Придумать можно многое и будьте покойны, все будет воплощенно в жизнь. Это бизнес и только.

Для нас же важно не пропустить тот момент, когда надо сказать подрастающим детям, что таммагочи в телефоне не реален, также как и персонаж в компьютере, а надо следить за своей домашней кошкой, кормить ее. Объяснить почему помогать близким людям так тяжело, а любить заочно далеких и чужих, просто. Нам будет важно понять, что делает нас людьми и передать это детям. Если успеем, то мир роботов нам не будет страшен. Либо однажды мы столкнемся с тем, что наши дети начнут считать роботов более совершенными и нужными чем кого-то из своего окружения, пусть бы и нас самих. Не хотелось бы такой развязки.