Основные ремонты в России делает Лантея, с ней ничего не случилось, как работает, так и работает. Все прекрасно. Проблема только в том, что емкость Лантеи конечна и производительность труда увеличивать до бесконечности невозможно. Другие сервисные центры при этом встали. Например, Гаджет Сервис не покупал давненько комплектующих для SE, соответственно ремонтировать не может без них, софтовые проблемы лечатся и так. Речь идет именно об аппаратных отказах.
Что происходит в этой ситуации? Телефоны собираются сервисами, которые заведомо не могут их отремонтировать в большинстве случаев. Попытка ими спихнуть их по гарантии в Лантею приводит к тому, что последняя находит тысячу и одну причину (опечатку в бумагах, например), чтобы не ремонтировать по гарантии эти аппараты, так как сама завалена ими по самое не балуйся. Начинается хождение по мукам телефона, а затем и человека.
Выход в этой ситуации для конечного потребителя простой — сдать напрямую аппарат в Лантею. Выглядит как реклама, возможно, но других вариантов пока не вижу. В регионах все практически встало. Там и до кризиса с ремонтами было не ахти как, сегодня ситуация ухудшилась сильно. Спасает пока SE только резкое падение продаж, количество поломок выросло не очень значительно, сервис на пределе, но держится. Если ситуацию не улучшат, а ее не улучшат, так как в компании нет денег банально (например, Телеко уйдя в никуда не заплатило порядка 11 млн Евро, эти деньги сияют дырой и ее восполняют различными бюджетами), то в ближайшее время проблемы с ремонтами станут очень и очень большими. Лантея захлебывается в количестве ремонтов, другие игроки не способны ремонтировать в полном объеме в отсутствие деталей.
Проблемы сервиса были всегда, но в кризис они встали в полный рост. По Nokia ситуация ухудшилась не так значительно, по Samsung в силу немного иной организации и огромного числа партнеров почти ничего не изменилось. В подобной ситуации в прошлом, Nokia например грузила комплектующие без оплаты, чтобы не вставали ремонты, договаривалась с партнером владельцем сервиса (дистрибьютором например), чтобы работа не вставала. По SE необходимо предпринимать срочные шаги, так как на росте ремонтов (общий рост) сервис вылетает и очень активно. В то же время это имидж компании. Кому хочется получить имидж производителя который месяцами не ремонтирует аппараты и отказывает в ремонте под любым предлогом, хотя последнее целиком на совести партнеров не имеющих денег, а не производителя. В случае того же Apple отказ в ремонте целенаправленная политика, тут же просто так получилось.