На днях был разговор с человеком, который с утра зашел в мой ЖЖ (мне было приятно), вопрос был задан, что называется в лоб, -"А зачем тебе дневник". Началось придумывание ответа, очевидный ответ, - "нужен", не подошел. Вспомнилось, что в детстве дневник у меня был в 4-ом классе, как сейчас помню ангину и на третий день мне надоело читать, пришлось искать другие развлечения. Компьютеров тогда не было и дневник казался панацеей. Так и началась запись, - "я болею, но мне уже лучше. Очень скучно". Воспроизвожу по памяти, думаю не сильно соврал в формулировках. Продержался дневник от силы недели две, я быстро шел на поправку, снова появились занятия, недостаток времени и гульба во дворе.
Вторая попытка была чуть позже, то ли возомнил себя поэтом, то ли какая-то мысль родилась гениальная, но она стоило того, чтобы начать вести дневник. Ведь таких мыслей, если появилась одна, у меня должно было быть много. Записывал много всякой всячины, через неделю прочитал и понял, что я тупая посредственность. С пылом молодости выдрал из дневника листы и отправил их в мусорку. Тетрадка пошла под какие-то иные нужды.
Во время учебы, дневник хотелось вести, так как знал, что многое из рассказываемого забудется. Но не было ни сил, ни времени, ни возможности, да и запрещали нам практически все. Было проще узнать, что нам можно, список всегда был максимально коротким. Все остальное шло по статье — "нельзя ни при каких обстоятельствах". С того времени на память у меня остался дружеский шарж моего товарища, на нем злобный персонаж кричит в рупор непристойную фразу, очень похоже и в тему. Через почти десять лет видел облагороженным тот шарж на кафедре МГУ, как его занесло туда мне невдомек. У товарища спросить уже, к сожалению, никак не получится.
Но это лирика. Зачем мне нужен дневник, снова мнусь вокруг и около. Наверное для того, чтобы иметь возможность общаться сразу с большим числом друзей и тех, кто так или иначе мной интересуется. В том числе с недружественными намерениями :) В жизни невозможно обзвонить всех товарищей и рассказать что-то всем. Мы ограничены по времени. А хочется иногда поделиться многими вещами. В заголовок вынесено что дневник "лично/общественный". Это действительно так. Он и обо мне, моих мыслях, переживаниях, но и обращен не в стол, только для себя, а ко всем. Фактически это персональная страничка для общения и только. Удивительно как быстро многие мои друзья стали использовать этот дневник для получения актуальной информации :) 

Был месяц, когда из-за сплошного замота ничего сюда не писал. Так меня в этом укоряли многие люди. Отвечая на второй вопрос, - "работа ли  это, писать в дневник постоянно". Нет — это не работа. Общение и жизнь как таковую вообще сложно назвать работой. Пишу не обращая внимания на мнения и для себя в первую очередь. Это не означает, что мне не важно мнение людей. Важно. Но тех кого я знаю и представляю себе кто это. Поэтому не стоит считать этот дневник моим рабочим инструментом, хотя он таким иногда и невольно становится. Мне интересно общение и не вижу причин себя в нем ограничивать.

Не уверен, что ответил просто и понятно. Но надеюсь, что основную мысль донес. Закономерный вопрос к моим читателям, тем кто ведет свои дневники. Что это для вас? 

P.S. Надеюсь я ответил на твои вопросы :) А то как-то прервали на обсуждении моего дневника, такая благодатная тема была.