У нас в поездке в Берлин подобралась замечательная компания, 24 человека из России и примерно около 20 из Украины, Белоруссии и других стран постсоветского пространства. Заметка не претендует на истину в последней инстанции, это наблюдения и только.
Русские журналисты были шумными, громкими и полностью соответствовали понятию "а свадьба пела и гуляла". Песни в автобусе и Катюша на крыше рейхстага, что не слишком понравилось немцам, постоянные шутки, как скаберзные так и нет. Сидение по барам с соотв. песнями. Вечером в номере не из принуждения, а просто из желания бесиловка — борьба на подушках, выпивание ликера с минералкой (аля Кир Ройял), акробатика и так далее. Все как полагается.
Реальная ситуация — за столом новые люди, спрашиваю без подтекста и подколок, -
- Привет, вы из Киева? 
Реакция странная, косятся, отвечают как-то зажато, что да, из Киева. Все пару дней, братские народы были тихи, не только с нами, но в принципе. Сережа только зажигал (привет, привет). Лет десять назад примерно также вели себя и русские журналисты при поездках зарубеж. Помню долгое обсуждение на эту тему с немецким товарищем и он сказал, что это социализм выходит таким образом, нет открытости, желания шутить. Дословно не помню, но примерно так. 
Что-то в этом возможно есть, в экономике, возможно в политике. Не знаю. Не хочу кого-то обидеть и сказать, что мы лучше или они хуже. Отнюдь нет, мы просто разные. Совсем разные и это очень хорошо видно. Комплексы есть у всех, у россиян их не меньше. Но люди веселятся, иногда переходят грань приличий в шутках, но это все без злобы, создается правильный настрой. Ребята из Киева сами по себе сидели обособленно и тихо. Попытки втянуть их в круговерть веселья были не очень успешными :) Хотя честно пытались все мы. Потом обсуждали этот вопрос, к единому мнению не пришли. В чем тут дело не знаю.
За выходные обсуждал тему со своими друзьями (нефтянка, автодилер, производитель медоборудования) — ответы примерно такие же — знаешь это действительно так. Есть пара тройка человек, что зажигает, но в основном тихие и спокойные до момента пока не выпьют очень сильно (в нашей поездке такового не было).

Вот чувствую что за этот пост меня смешают с грязью — точно смешают. Но это просто наблюдения, на них можно наплевать. Доказывать, что вся страна веселая и все хорошо не стоит. К слову, про кризис говорили относительно много и тут мне понравилась реакция моих коллег. Вопросы были не как нам плохо будет, а что делать, чтобы стало хорошо. Братские народы просто замыкались и старались не общаться на эти темы вообще. Политика страуса на мой взгляд. И вот это постоянное ощущение, что все твои слова воспринимаются как попытка обидеть, раздражают и действительно, хочется обидеть. Как-то так. Ваши наблюдения на эти темы?