Как известно кризиса нет, но все к нему готовятся. Ресторанчики временно стараются не принимать кредитные карты, те кто повыше уровнем принимают, но стараются не злоупотреблять этим. Дальше больше. К поездке хотел немного наличных Евро. Под боком обменный пункт крупного банка, посмотрел курс в сети, зашел. Угу — как же, деньги кончились еще в субботу утром. Правда тут вот какая закавыка, крупные суммы Евро они готовы продавать ровно по тому же курсу. То есть нужно вам от 100К в наличных, не проблема. А вот поменьше деньги они придерживают судя по всему.
В Седьмом Континенте все хорошо, все как обычно. Странности начинаются в районе винных стеллажей, тут выбраны почти все средние вина, их скажем так осталось маловато. В сырах все нормально на первый взгляд, хотя пары тройки сортов нет, говорят не подвозили неделю.
Получаем первые данные по продажам в выходные бытовой техники. Аномальные всплески в ряде регионов и городов. Например, зачем в подмосковном городе срочно понадобилась такая прорва холодильников и телевизоров мне решительно неясно. В Краснодаре продажи пошли вверх с середины недели, очень хорошо пошли вверх. В Москве средние продажи, чуть выше нормы возможно, хотя, что считать нормой сложно сказать. На Урале напротив продажи пошли вниз с четверга, судя по всему либо нет денег, либо вкладывают в другое. Интересно мыло, соль, спички в наличии везде или их сметают как и все остальное? Хороший показатель кризисных ситуаций в прошлом, применимо ли к сегодняшнему дню не знаю.
На этом фоне 15 миллионов USD вложенных в октябре в рекламу iPhone выглядят напрасно потраченными. С пятницы впервые уровень продаж перестал расти и стал снижаться. Выходные не показатель, в эти дни этот продукт всегда торговался слабо. Посмотрим на начало недели, судя по всему кто-то залетает по крупному на фоне "кризиса".
Мировой кризис, это удобная штука, чтобы оправдать изменения на российском рынке и начать его передел. Фактически мы наблюдаем под маскировкой кризиса самый масштабный передел собственности, который только был в стране. Государство играет в игру против всех, вопрос в том, позволят или нет обществу лететь в тартарары или успеют остановиться, зафиксировав свои покупки. Безумно хорошее время для тех, кто имеет свободные ресурсы. К сожалению, кроме нашего государства таких игроков на рынке нет. Надеюсь кто-то из коллег сможет потом в ретроспективе показать, кто и что приобрел, как выиграл, тогда и узнаем, какова была анатомия этого "кризиса". Медведев прав — кризиса нет, есть планируемое поглощение государством ряда активов. С побочными эффектами в виде социальной напряженности придется мириться. Но главное, что тешит многих государственных мужей, кризис вполне доступная форма выкинуть из России иностранный капитал, приобрести остатки активов по минимальным ценам. А потом вновь запеть песню о привлечении денег иностранных компаний, инвестиционном климате и так далее. Не сторонник теории заговора и не ищу темную кошку в темной комнате. Просто в текущей ситуации государство имеет инструменты для другого поведения. И та же война с Грузией показала, что гос-во их умеет использовать. Пассивность сейчас показательна.
Как сказал мой друг — вариантов развития событий несколько, - "жопа", его мы прошли со свистом в четверг; "большая жопа" — к нему мы движемся на всех порах сейчас; А про третий он говорить не захотел. На мой взгляд, всем нам надо перестать нервничать (я вот не переживаю) и усесться поудобнее, спектакль начался, мы только статисты, все роли раздали раньше.