Обедали сегодня с ребятами из Emblaze Mobile, они в марте хотят выйти на российский рынок с первым своим Эдельвейсом. У них ассоциация имени с редким цветком, у меня со второй мировой и частями "Эдельвейс", выверт сознания. Думаю у большинства вообще никаких ассоциаций не будет, но это так отступление.

Смотреть картинку можно здесь — http://advert.co.il/emblaze/comingsoon/

В основе устройства Acsess то бишь Linux и схемотехника TI OMAP 3430, плюс экран от Sharp 3/5 дюйма — 800х480 точек. Дисплей классный как по яркости, так и углам обзора, естественно сенсорный. Собственно это самая приятная вещь в аппарате. Все остальное уныло. Корпус угловат (но к слову в современных тенденциях), это пластик, металла пока нет — советовал добавить. Встроенная память 8 Гб, будет и больше при надобности. В руке лежит ничего, платформа программная интересна, но явно сыровата в плане интерфейса, красивые иконки, мало анимации, есть виджеты. Этакий набор чего-то вместе. По софту чем-то неуловимо напомнил WiTu, если забыть про Винмобайл в нем.
Внутри софта явно узнается рука Sharp, все как в японских моделях, те же обводы окошек, менюшек и так далее. Кому-то возможно понравится, мне как-то никак. В целом забавная игрушка, для жадных до всего нового подойдет, но массового рынка явно не будет. Да и других проблем выше крыши, поэтому проект в России выглядит сомнительно.

Монолит не показали даже на картинках, в итоге пришлось тряхнуть стариной, чтобы найти презентацию. Почитал, не впечатлился. Основное, что делают, это меняют софт внутри, больше завязывают на операторские сервисы. Как-то не очень интересно.

Следующему iPhone не конкурент даже близко. Да и 7-я Nokia пуст и позже но рвет его на тряпочки по всем параметрам. Разговаривая поймал себя на мысли, что уж больно много подобных моделей появится в будущем году, сегмент явно насытится. Причем разброс ценовой для покупателя будет от 200 Евро до 600 Евро. Хороший выбор и большое число аппаратов (до 10). Приятно, что идея получила такое широкое распространение благодаря агрессивному PR от Apple. За это им спасибо. 

Через пару недель у Emblaze будет прессконференция, посмотрим, что у них выгорит. Пока отзывы партнеров с которыми они успели пообщаться весьма сдержанные. Особо никто не рассчитывает на не единичные продажи. Хотя маленький дистрибьютор, который скоро станет банкротом обещал большие-большие продажи, коли им дадут то и то :) Забавно.

По Emblaze если первые неудачи их не остановят, то года через 2-3 может что-то в итоге получится.

Modu как я понимаю для России помер, Билайн не горит желанием торговать.
О, забыл сказать, сегодня рекорд продаж айфонки — точнее вчера — 450 штук наторговали :) В одной компании начальник высокий кричал на коммерческий отдел, что Евросеть продала за день тысячу, Связной тысячу, а вы четыре только. Спешу успокоить всех :) Четыре немного, но лучше, чем ничего… Данные по Связному и Евросети действительности не соответствуют.
Еще прочитал инструкцию Билайн как отказывать в гарантии покупателям Айфон, по другому это нельзя назвать. Из цати пунктов примерно с десяток грубо нарушают права потребителей. Фактически инструкцию для партнеров надо назвать так — "Как не принять гарантийный телефон по гарантии. 1000 и 1 уловка".