Периодически выступаю в различных жюри, где необходимо оценить работы коллег. Как правило, это журналисты региональных изданий, тем интереснее во всех смыслах знакомиться с их творчеством. Необычные моменты встречаются еще на стадии ознакомления с работами, очень часто люди ленятся прочитать о чем конкурс и какова тематика. Например, на конкурс работ о мобильной связи третьего поколения была прислана статья в которой описывались проблемы существующих операторов, а в конце была замечательная приписка, - "все описанные в статье проблемы не характерны для сетей 3G". Не слишком изящное решение.

Позволю себе сформулировать несколько советов для тех, кто планирует участвовать в конкурсах, возможно они повысят ваши шансы на победу.

1) Если в правилах конкурса не задано жесткое ограничение на объем материала, то постарайтесь предоставить полноразмерный материал. Это не означает, что вам необходимо растекаться мыслью по древу, отнюдь нет. Но и отразить тему в одной странице текста крайне сложно, нужно быть гениальным. В этом случае ваше участие в конкурсе явно излишне, вы и так всего добились.
Из тех работ, что встречались мне по тематике телекома наилучшим образом выглядят материалы на 3-5 страниц, крайне редко работы большего объема. В них четко прослеживается развитие сюжета, мысль автора, даются разные точки зрения, это подкупает, показывает профессионализм автора.

2) Никаких интервью. Если вы участвуете в конкурсе как журналист, то никаких интервью предлагать в качестве своей работы не нужно. Задать правильно вопросы великое искусство, но подобный формат материала не для конкурса. Хотите раскрыть проблему, дайте мнения всех сторон, работайте над материалом. Интервью заведомо проигрышный формат — создается впечатление, что вы решили схалтурить.

3) Опубликованные в газете, журнале статьи можно присылать на некоторые конкурсы в виде гранок, pdf — одним словом, так как они выглядят сверстанными. Ситуация с такими материалами двоякая. с одной стороны доверие к таким статьям выше, они стабильно получают лучшие оценки. Вот она сила печатного слова. С другой стороны многие члены жюри пролистывают подобные материалы, не вчитываются в них, ставят оценки средние, не высокие. Тут как повезет, многое зависит от состава жюри. На мой взгляд, так рисковать не стоит, лучше прислать текст в виде обычного файла MS Word.

4) Не возбраняется добавить немного информации о себе, издании для которого написан материал в конце статьи. Это поможет жюри оценить то, как автор справился с работой. Это делают единицы, тем более хорошее отношение к таким авторам.

5) Читайте тему конкурса. Не надо исправлять старые материалы и подгонять их под тему. Как правило, это хорошо видно и предубеждение относительно автора потом нелегко развеять (это если у вас несколько работ).

Кажется вот основные мои пункты. А у вас есть какие-то хитрости?