Изучая, как в споре рождается истина, Санстейн организовал прения между большими группами людей, которые, по собственным заявлениям, были настроены либерально или, напротив, консервативно. Разбитые попарно группы вежливо и спокойно обсуждали набор важных социальных проблем, стараясь прийти к компромиссу. В ходе таких дебатов не то что не рождалась истина — между представителями противостоящих друг другу групп становилось еще меньше точек соприкосновения. С таким поведением своих подопытных ученый постоянно сталкивался в ходе каждой дискуссии. Впрочем, кое-какое согласие между участниками дебатов все же наступало. Правда, происходило это не между противоборствующими группами, а внутри каждой из них. Мелкие расхождения в позициях представителей одного лагеря постепенно сглаживались, а команда переговорщиков в целом вела себя все более радикально.

«Большинству людей значительно важнее чувствовать себя частью одного целого с теми, кто похож на них, нежели пытаться искать какие-то компромиссы с носителями противоположных взглядов, — комментирует Кэсс Санстейн. — Это поведение особенно хорошо проявляется в блогосфере, само устройство которой провоцирует образование замкнутых и непримиримых сообществ».

Farrell  H., Lawrence  E., Sides  J. Self-segregation or deliberation? Blog readership, participation and polarization in american politics. SSRN Working Paper. 1 Jul. 2008. http://ssrn.com/abstract=1151490
http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/09/15/6197