Немного о роли общества, социальных маркерах и системе "Свой Чужой".

Этот человек не нашего круга. В той или иной вариации эту фразу можно услышать в разных ситуациях. Образованные люди произносят ее в такой манере, рабочие сормовского завода выражаются грубее и понятнее. Даже после великой октябрьской революции, когда курс партии и правительства должен был уравнять всех и вся, этого не произошло. Одни профессии были престижнее, другие менее, образовались социальные группы по интересам, читай профессиям. Делить общество пытались многие, как и нарисовать его картину. Социологи описывали расслоение общества исходя из уровня достатка, маркетологи утверждают, что человек это то, что он потребляет. Попыток структурного анализа общества не счесть. К сожалению, ни одной всеобъемлющей нет, хочется этакой теории объединяющей всех людей и показывающих, отчего появляются маргиналы, откуда растут корни фашизма в России или как люди сохраняют веру при полном безверии окружающих. Большинство идей относительно общества носят механистический характер, узкий специалист трактует явления согласно имеющимся у него знаниям, вырисовывается однобокая картина мира. Как в анекдоте про нерадивого студента, что выучил все про блоху, а ему попался билет о собаке. Помните, как он говорит, — «собака имеет шерстяной покров, в нем обитают блохи. Позвольте немного рассказать о них».

У меня недавно появилась идея, что общество устроено из очень небольших кирпичиков, ячеек, но отнюдь не семейных. Одним из основных принципов животного мира, да и человека, стала система «Свой-Чужой». Она в неизменном виде пришла в военную технику. Летит себе истребитель, а наземные установки спрашивают «Ты чей», он отвечает «Свой», его пропускают. Чужую машину сбивают без излишних уточняющих вопросов. Семья изначально трактуется в такой системе как опознаватель «Свой». Трудно относится ребенку к своим родителям, как к чужим. Такое мнение может формироваться в подростковом периоде, это зависит от поведения взрослых. Но в младенчестве, все окружающие ребенка взрослые «свои», кто-то в большей мере, кто-то в меньшей.

Мужчины помнят, как в школьные годы мальчишками выясняли отношения с теми, из параллельного класса, искренне их не любили. Дрались, рвали школьную форму, смотрели искоса. «Свои» были те, кто находился по одну сторону баррикад, в вашем классе. Уходим на один уровень выше. Соседняя школа обидела кого-то из учеников, и вот на речке идут стенка на стенку. Те ребята, которые вчера были «чужими» в этой системе координат теперь «свои». А «чужие» это парни из другой школы. Гибкая система, которая не трактует систему «Свой-Чужой», как жестко зафиксированную, в ней может многое меняться в зависимости от внешних условий.

Подобное разделение мира свойственно всем нам и было всегда, останется и после нас. Распри на национальном уровне, войны между государствами, все это столкновение систем «свой-чужой». Не подумайте, что модель механистична, мне не хочется влезать в дебри объяснений, что и откуда вытекает. Если хотите описываемая система признак и только.

Любое профессиональное сообщество ревниво относится к новичкам. Они для них пока еще чужие или навсегда чужие. В рассказе «Скиталец» Чехов говорит:

«Я вам про себя скажу: если бы я  остановился  на  первых рассказах, - меня
 бы и писателем не считали. Чехонте! Маленький томик маленьких смешных 
анекдотов! Думали, что и весь я тут! Серьезные писатели говорили: чужой 
он нам, потому что смеется! Как можно смеяться в наше время»?

Видите насколько точно описана ситуация неприятия новичка? Ему еще предстоит доказать свою «серьезность», войти в круг писателей. Ассоциации в голове так и роятся. Строчка из Высоцкого «в наш тесный круг не каждый попадал», поэт говорит о том же. Фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» от Никиты Михалкова снят в 1974 году. В нем та же вечная история. Пятеро красноармейцев борются с бандой из бывших белых офицеров. Они подозревают своего товарища, который «из тех», он не такой как они. Весь фильм построен на этом противопоставлении, чтобы доказать свою невиновность, человек становится своим среди чужих. По происхождению, образованию, он для них свой и они принимают его соответственно, верят ему. Если вы не смотрели этот фильм, то очень советую, он неплох.

Знаете, почему у них возникает доверие к нему? Он такой же, он их крови. В обществе появляются социальные маркеры, которая каждая группа людей пестует, ставит во главу угла. В каждой профессии есть слэнг, по нему можно узнать с легкостью человека вашего круга, вашей профессии. Иногда невозможно изменить слово, меняется его ударение. Те же шахтеры говорят добыча с ударением на первый слог, это социальный маркер. Одежда еще один социальный маркер. Прическа – вспомните хиппи, другие молодежные течения. Социальный маркер это система «Свой Чужой» в действии. Значок, на лацкане пиджака выражающий принадлежность к определенной группе людей, фуражка под задним стеклом автомобиля. Нас окружают маркеры системы «Свой Чужой», и мир строится вокруг них. Мы можем принадлежать к разным социальным группам, входить во многие из них, но отнюдь не во все. Жизнь каждого человека ограниченна временем, счастливы те, кто по своей воле могут попробовать на вкус разные варианты, стать своим в разных ипостасях.


Какие социальные маркеры вы знаете? Какие слова с необычным произношением? Посчитайте, в какое количество социальных групп вы вхожи, было бы интересно обсудить это с вами.