Было вчера некое мероприятие на половину дня и вечер, пресс-конференция, красиво все устроенно наверное, я туда правда не пошел. Причина банальная, нам было 6 лет и мы вполне хорошо посидели сами, посмеялись, отдохнули. Но до того момента приглашающая сторона через агентство успела вынести мозг. Начисто. Вот как делать не надо, так это звонить и настойчиво приглашать. Когда человек уже сказал, что постарается придти, если будет возможность, то наверное этого достаточно. Нет, девочка пыталась сделать все отнее зависящее, чтобы пришел наверняка. То есть прислать пришлашение в бумажной форме, так как без него меня не пустят по списку. Нормальная реакция обычного человека — ну коли не пустят, то и не надо. Тем более, что действительно времени мало и терять его не хочется. Это ладно, поговорил, высказал девочки за настойчивость и забыл. На следующий день звонит второй партнер участвующий в мероприятии, точнее девочка от них. И в более корректной форме приглашает. Говорю, что уже звонили. Удивление. Они не могли звонить, это мы платим за это. Проговорившись, замолчала. Тем не менее, поболтал, сказал, что так делать не стоит и забыл. 

Барабанная дробь. Теперь к сути моего вопроса. Может ли аналитик/журналист иметь обоснованное мнение о технологии, перспективах компании, если он не был на пресс-конференции и вечерней развлекательной программе? 
Не подумайте плохого, мне сказали, что это не профессионально судить о компании, коли не присутствовал на мероприятии. Сказал вполне адекватный по другим вопросам человек — иного предположить не мог еще по общению в прошлом. 

На мой взгляд, всегда было неприличным судить о том, что ты не знаешь, не понимаешь. Например, не умею готовить рябчиков, да и есть их не очень люблю. Но коли бы комментировал эту компанию и сказал — был на пресс мероприятии, все было убого, рябчики не вкусные, а сам в реальности не был, то это вранье.   Этого делать нельзя. 

Но неужели пресс-мероприятие имеет монополию на информацию. И если технология никакая, нет ни одного успешного внедрения в мире на широкие массы, то надо говорить, что Россия будет родиной слонов? Сразу после пресс конференции? Не будет. 

Вообще, схема работы показывает, что строится потемкинская деревня. Хорошая презентация, все богато, попытка добиться хороших откликов в прессе (это со слов коллег исключительно). 

Почему так бояться нейтральных или негативных отзывов. Причина очень простая и банальная. Это безумное предприятие без бизнес составляющей сделанное на шару. Инвестиции в районе 300-400 миллионов казалось бы должны иметь четкое обоснование, но это деньги, которые вложены как в казино, на один бросок. Создать некий задел, который потом продать большим и крупным операторам. Дорого продать. Инвестфонд подписавшийся на это мероприятие идиоты не понимающие ничего в технологиях, им пропели в уши много и хорошо. А они поверили, доверчивые. 

Схема очень простая. Строится некая сетка в паре городов. Дальше начинают подключать любых абонентов, главное чтобы они были. Оборудования нет, не беда, дадим свое, его мало, тоже не беда. Главное набрать хоть сколько-то абонентов. В том же Golden WiFi который бесславно закрывают, потенциальная база абонентов была на несколько порядков выше, WiFi нынче даже в телефонах не редкость, а в  ноутбуках почти во всех, да и в офисах он есть. С этойтехнологией все хуже. Пара модемов, нет в телефонах, в ноутбуках встречается в единичных случаях. Посчитал на коленке и грубо потенциальную аудиторию в Москве — около 20 тысяч человек. Вау вау. Это много. Ну думаю для инвесторов цифры другие рисуют. 

Дальше больше — в мире нет ни одной сети, где эта технология была бы успешной. В течение 5 лет из года в год обещают, что вот завтра случится, не случается. И не случится в отсутствии пользовательского оборудования. Но ведь суть бизнеса не в этом — суть в том, чтобы пустить пыль в глаза и продаться в итоге. Никому особо не интересно, что будет происходить. 

По пути будут собирать критические отзывы от пользователей, добиться QoS приемлемого нигде еще не смогли, соотв. пользователи будут орать, что связь отстой. Это в минус. Но он перекроется очень активным и назойливым PR продвижением. Вопрос заключается в том, сможет ли компания покупатель поверить в миф или все-таки там будут не очень клинические ине совсем идиоты. На мой взгляд, только один оператор относится к этому типу порой по своим безумным прожектам. А иногда они вменяемые, белые и пушистые. 
Для чего нужен мобильный WiMax это вопрос. Скорее всего для браузинга сети, иногда загрузки файлов. Но не как замена домашнего компьютера. Думаю с этим господа еще столкнутся. И не раз. Профили пользователей ведь надо рассчитывать, а не палец вверх выставлять. 

ПУстышка ли это? Сегодня да. Завтра как ни странно они могут даже продаться, не исключаю наличие безумных людей живущих в своих башнях из белого золота. 

И вот тут мне прислали упрек. О моей двуличности. 

«Москва — это первый город в России, в котором будут достаточно успешны WiMAX-сети, — объясняет стремление «МегаФона» начать развитие широкополосного радиодоступа со столицы аналитик Mobile Research Grope Эльдар Муртазин. — И в первую очередь — в корпоративном сегменте, который всегда был интересен «МегаФону». Из сегодняшних конкурентов в этой связи аналитик назвает только компанию «Синтерра».<
«Если «МегаФон» начнет продвигать комплексный пакет «WiMAX + корпоративная связь», то, думаю, это будет удачным предложением. Место на этом рынке есть для всех, — поясняет Эльдар Муртазин. — Эта технология конкурирует с ADSL, где основная проблема связана с последней милей. WiMAX закрывает проблему последней мили и дает высокую скорость доступа к сети». В перспективе, по мнению аналитика, «МегаФон» может развивать WiMAX и в остальных регионах России. 


Уж тогда отвечу здесь, чтобы не уходить от ответа. Мегафон, как и любой другой оператор имеет одно маленькое отличие от новичков. Это бесконечное время ожидания когда проект выстрелит, у него доходы идут из разных источников, устойчивость компании выше. Плюс Мегафон имеет такую малость как лояльных абонентов, которых много. Одно дело продавать услугу среди уже существующих абонентов, другое дело продавать ее с нуля. Например, сделай iPhone не Apple, а Вася Пупкин и продол бы он штук десять от силы и точка. Никому продукт от Васи Пупкина, пусть самый замечательный не нужен. Тут примерно такая же история, пусть аналогия и грубая. И для Мегафона такой проект один из многих, это не основа бизнеса, от которой все зависит, сопутствующая, профильная услуга и только. Продадут тысяч 20 модемов, получат окупаемость инвестицийи все.  Чувствуете разницу?

Ну и мой непрофессиональный комментарий. Вот он 


Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что WiMAX — технология интересная, но пока неперспективная. "К сожалению, пока не придумали, как сделать ее коммерчески успешной", — сожалеет он. Для всех стран, объясняет аналитик, проблема в следующем: если обычно происходит насыщение потребительскими продуктами с поддержкой технологии, а потом появляется инфраструктура, то с WiMAX все наоборот. "К инфраструктуре пытаются подтянуть продукты, а каждая компания, которая выходит на этот рынок, считает, что вот-вот произойдет тот самый прорыв, но каждый раз что-то не дает ему произойти", — рассказывает Муртазин. По его мнению, сейчас Scartel стала заложником такой ситуации, и чем дольше она будет сохраняться, тем больше денег будет терять компания. Да и едва ли Scartel сможет серьезно конкурировать с домовыми провайдерами: Corbina, "Комстар" ("Стрим") и прочие не дадут ей шанса, уверен Муртазин.

/lj-cut>