Мне нравится задор молодых и совершенно неадекватных мальчиков. Команда на почившем в бозе ресурсе собралась отменная. Один лучше другого. Нас обещали порвать за месяцев 5-6, от силы за год. Вот год истек. Обещания были следующими:

Нашими инвесторами являются, в том числе, представители западного бизнеса – США и Европы. И это неслучайно – большой интерес для нас представляет также и зарубежная часть аудитории Smape.com. Размер первичных инвестиций составляет 0,6 миллиона евро. Одним из партнеров Smape.com в плане публикации нашего контента является хорошо известный и зарекомендовавший себя ресурс о рынке сотовой связи "Информационно-аналитическое агентство СОТОВИК". Мы планируем развивать наше сотрудничество и в дальнейшем.
Беспрецедентность Smape.com заключается в том, что наряду с информацией о рынке мобильных телефонов проект готов предложить своим пользователям аудио-, видео- и другие сервисы для мобильных устройств, а также функции обмена данными, общения и прочие интересные коммуникационные возможности, доступные в социальной сети.
Имея долгосрочный интерес, мы стремимся к тому, чтобы проект Smape.com всегда отличался креативностью и новизной, привлекал к себе новых активных пользователей, постоянно расширяя свою аудиторию, и оставался верным спутником для тех, кто хочет быть всегда в курсе событий, происходящих в мире современных мобильных устройств, связи и технологий.
Уже сейчас Smape.com продемонстрировал неожиданно высокие показатели роста, став заметным проектом своей тематики за считанные месяцы существования

За 12 месяцев освоена технология накрутки посещаемости с помощью различных ICQ-клиентов под собственной маркой, которые обращаются к счетчику на сайте и делали примерно 65% всех посещений в течение дня. Форум рос беспрецендентными темпами, за одну ночь число зарегистрированных пользователей перевалило за 70 тысяч человек, правда от силы на форуме находилось в онлайн режиме не более 10-15 человек. Да и обсуждения в тематических разделах не шли, их не было. 
Незакрытая статистика позволяла смотреть как красиво решается задача посещаемости. Лучшие статьи читали от силы 500-600 человек, но каждая картинка в отдельном окне со счетчиком и так далее. Красиво. Мы так точно не умеем. 

Сегодня проект с такими инвестициями, который рвал нас в клочки и так далее по тексту, почил в бозе. Его перевели на Mail.ru и сделали одним из многих. Какое-то время туда будут гнать посещаемость, чтобы поддержать его, а вот потом придется работать. К сожалению, супер команда этого делать за год так и не научилась. Трепать языком да, работать нет. 

Несколько советов для тех, кто хочет втюхать свой проект не очень разбирающимся инвесторам. Список советов. 

1. Найти инвестора, которому пропеть сказку о том, как мы порвем на клочки какой-нибудь крупный ресурс. Мы молодые, здоровые, злые, у нас все получится. 
2. НАчать создавать ресурс, копируя главный ресурс, который рвем. Попутно надо нагонять посещаемость любыми способами. 
3. Придумать ряд вопросов по которым не получается сделать ресурс успешным, наилучший, "Муртазин не дает нам дышать, перекрыл везде кислород". 
4. Деньги кончились, инвестор хочет понять "а что это было-то?" Очень тяжелый момент, надо выразить сочуствие и вместе, либо по отдельности искать кому втюхать проект дальше. Русская народная игра — передай беду по кругу. 

Из того, что делать никогда нельзя, если строишь проект на века. 

1) Посетители ресурса участвуют в его жизни и всегда заслуживают того, чтобы их первыми известили обо всех изменениях. Не в приказном порядке редиректа на новый сайт. Мол читатели умные, сами поймут, а известили сообщением на главной странице и затем сделали редирект. Способов придумать можно множество. Но это только в случае, если на аудиторию не плевать. Во всех остальных можно делать как угодно, толпа, она же быдло все равно придет. А чо, мы та крутые. 

2) Отказываться от имени проекта, это примерно то же самое, что торговать собой на панели и превращаться в кого-то иного. Все усилия вложенные в предыдущее время считай пошли прахом. Тут усилий правда никогда не было, халява и только, работать люди не умеют. 

Из смешного и забавного. Есть ведь Ferra.ru которая ой как пересекается с новым проектиком. От нее пока не отказываются. Далее — аудитория mail.ru совсем не та аудитория, которая читала прошлый ресурс, ей такие тексты не нужны. Соответственно старая аудитория пока немного будет, новая немного придет, а вот что потом? 

Были бы нормальные люди, ждал бы с нетерепением, а так вся надежда на конкуренцию, только на Колю. Впрочем, этим персонажам нужно освоение очередного бюджета и поиск затем очередного пристанища, правда тут вот возникнут далее проблемы. Количество мест ограниченно. 

Так жалко. За шесть лет очередной пшик, так грозились порвать, а сдохли по пути. Почитав о планах персонажей на ближайшее будущее могу сказать одно. Мне жалко Мейл, никогда не знал, что все настолько запущено и плохо. Ну неужели развитие мобильного агента настолько важно? Для Симбиан тем паче… Почта вещь неплохая наверное, но тенденции вы несколько прощелкали. Немного смотря за Яндексом со стороны могу сказать, что они начинают вас дорывать на кусочки. Впрочем, это уже другая история. Уфффф.