Возможно эти мысли покажутся интересными тем, кто собирается запускать свой проект :) 
Как обычно примеры, мысли и комментарии тепло приветствуются.
 

Буквально через несколько месяцев после появления вашего проекта вы начнете получать письма с предложениями обменяться ссылками с каким-либо ресурсом. Идея обмена ссылками представляла интерес на этапе зарождения сети, в стадии ее зрелости подобный обмен теряет смысл за редкими исключениями. В большинстве случаев сайты обменивающиеся ссылками не имеют большой аудитории, таким образом, они пытаются привлечь новых посетителей. Страница ссылок может представлять собой сборище кнопок с различных ресурсов длиной немногим меньше километра. Вы хотите видеть свой ресурс в таком длинном списке? Искреннее сомневаюсь в этом.

Минусы обмена ссылками для вашего проекта очевидны, но попытаемся озвучить основные положения.

  • Установив ссылку на своем сайте вы показываете вашему посетителю, что сайт заслуживает внимания и предоставляет качественную информацию, либо сервис. Соответственно если это не так, часть антипатии пользователя будет распространяться и на ваш ресурс
  • Сайт, на который ведет ссылка, отличный и заслуживает пристального внимания, но его аудитория мала. В этом случае вы волей неволей просто рекламируете другой ресурс, так как к вам с него приходит заведомо меньше людей. В случае, если вы хотите помочь своим коллегам, разместите любой вид рекламы на пустующих рекламных местах, но не ставьте постоянную ссылку. В дальнейшем убрав такую ссылку, вы возможно испортите отношения с теми на кого ссылались. А в случае рекламы этого заведомо не произойдет, более того вам будут благодарны, за то, что вы отвлекли часть своих мест для бесплатной рекламы.
  • Отдельные страницы со ссылками интересны посетителю, если есть тематическое разбиение всех ссылок. Сформировать тематический каталог, обмениваясь ссылками затруднительно. Часть ресурсов не пойдет на это, при этом добавить их в список вам будет необходимо. Различная политика в отношении различных сайтов является утопией, поэтому формировать раздел ссылок стоит без всяких преференций, на основании общих правил и целесообразности.
  • Идеальный случай, ресурс с огромной посещаемостью готов обменяться с вами ссылками. На моей памяти ничего подобного не было, более того на больших ресурсах нет и ссылок такого рода.

Но помимо прямого обмена ссылками есть реальная возможность размещать свои ссылки на небольших ресурсах без всяких затрат времени и усилий. Вам необходимо изначально предоставить кнопку своего сайта, выполненную в стандартном размере, а также код для нее. Разместите эту кнопку в разделе О сайте и предложите размещать ее на своих страничках тем, кому ваш проект пришелся по душе. Казалось бы, столь пассивный способ распространения и рекламы сайта не заслуживает внимания. Но для продвижения своего ресурса необходимо использовать все возможности, в том числе и данную.

В течение первого года с нашего сайта кнопку Mobile-review.com загрузило порядка 40 человек. У каждого из них была своя небольшая страничка с минимальной посещаемостью. По нашим оценкам в течение года с их страничек на наш сайт попало около 200 уникальных посетителей. Казалось бы это капля в море, ведь что такое 200 человек при аудитории в десятки тысяч. Но уверяю вас, что с течением времени число переходов может расти или держаться на том же уровне, время работает на вас.

Еще одна особенность размещения ссылок на небольших ресурсах в том, что индекс цитирования вашего сайта повышается, это также вам на руку. В целом получается беспроигрышная лотерея, в которую определенно стоит играть. От вас лишь потребуется однажды сделать свою кнопочку и разместить ее на сайте.

 

Добавить сайт в Избранное

Уж не знаю, откуда пошло такое поветрие, но веб-дизайнеры считают своим долгом нарисовать кнопочку, щелкнув по которой пользователь сделает ваш сайт своей домашней страницей. Безусловно, наличие большого числа пользователей, которые начинают свой день с вашего ресурса интересно и полезно, но добиться этого размещением такой кнопки или ссылки нельзя. Для пользователя основным критерием для добавления вас в список Избранного или страницы по умолчанию будет ценность проекта для него, его уникальность. Если проект будет таким, то пользователь не поленится нажать пару раз на мышку и добавить ваш сайт в Избранное. Если этого не произойдет, то стоит задуматься об информационной составляющей проекта. К тому же самостоятельное действие читателя по добавлению вас в список повышает рейтинг проекта в глазах того же читателя, ведь он делает это не для всех.

Наличие на главной странице каких-либо кнопок рассчитанных на однократное действие, на мой взгляд, недопустимо. Вы нерационально используете весьма ограниченный ресурс, место на титульной странице проекта. Единственным исключением может являться форма для подписки на почтовую рассылку (новости проекта, новостная лента итп).