О том как придумать имя для проекта, какие сложности могут вас поджидать из-за угла… Текст написан в 2004 году как ни удивительно, недавно в архиве нашел и перечитав увидел, что он не потерял актуальности :) Комментарии приветствуются.

В известном с детства мультфильме утверждалось, что как корабль назовешь, так он и поплывет. В чем-то герои были правы, их высказывание можно легко перенести на ситуацию с именами проектов и соответствующими адресами. От имени вашего проекта зависит множество вещей, причем на первый взгляд совершенно неочевидных. К процессу выбора имени стоит подойти без спешки, ваше решение должно быть взвешенным.

Определив область, в которой вы собираетесь работать, вы уже представляете названия конкурирующих сайтов или проектов представленных здесь. В случае нашего ресурса на рынке к моменту нашего появления существовало великое множество удачных и не очень проектов. Поиск имени для нашего проекта вылился в мучительные искания, которые закончились очень удачно. Но обо всем по порядку.

Первым делом было решено отказаться от любых имен созвучных с существующими ресурсами. Судите сами слово Сота так или иначе обыгрывалось в массе проектов. Крупнейший и старейший ресурс по данной тематике назывался Сотовик, запускать проект со схожим названием значило обрекать себя на невольное сравнение с этим проектом. Нам этого не хотелось, ведь на первом этапе такое сравнение могло быть и не в нашу пользу (мало материалов, скорость обновления ниже, проблемы с дизайном). Сравнивать себя с небольшими порталами также было неправильным, ведь тогда при росте нашей популярности часть аудитории могла посещать и сходные по звучанию проекты. Необходимо было уникальное имя, которое отразило бы суть нашего проекта, было легко запоминающимся и интересным.

Здесь существует два пути – создать короткое имя, которое будет легко набирать в строке браузера, либо придумать сложносоставной адрес. Примером сайта выбравшего первый подход можно считать iXBT. В лондонском аэропорту однажды увидел надпись ixbT и только потом понял, что это зеркальное отражение слова Taxi, хороший прием для запоминания названия ресурса, возьмите на заметку его.

Проект iXBT известен, он на слуху, аббревиатура несложна для набора на ПК. Смысловой нагрузки данная аббревиатура не несет, нигде нельзя найти расшифровки этих букв. В компании рассказывают о том, что название появилось оттого, что так легли руки на клавиатуру. За счет качества статей, их актуальности, ресурс в короткие сроки стал наиболее популярным в своей области, название стали цитировать. Приведенный пример иллюстрирует успешное доменное имя, причем успех во многом обусловлен тем, что ресурс появился буквально одновременно с зарождением Рунета, рос вместе с ним. На текущий момент подобные имена также могут быть великолепны для продвижения проекта, а могут быть провальными. Все зависит от того, какую историю вы сможете предложить пользователю вокруг данного имени. Для многих аббревиатур придется придумывать их расшифровку, название компании не будет отражать ее сути. Всегда остается возможность того, что ваши посетители придумают более злую расшифровку аббревиатуры, чем вы могли помыслить в самом страшном сне. Выбор в качестве имени проекта короткого имени интересен, но таит очень много опасностей.

Также в данный момент все более менее прилично и даже неприлично звучащие адреса сайтов в сети разобраны. Подобрать имя из 5-6 букв практически невозможно. Вследствие этого на свет и появляются всевозможные комбинации слов. К примеру, проект mobil.ru интересен, но имя смысловой нагрузки не имеет. Ресурсы sota52.ru, sota1.ru не слишком отличаются по названиям, так или иначе они пропагандируют основной ресурс sota.ru. В таких условиях имеет смысл остановиться на сложном имени проекта, благо в нем вы сможете выразить его суть.

Не стоит питать себя иллюзиями, что, выбрав некий адрес, вы можете придумать другое имя, которое и будете продвигать в сети. В реальности большинство пользователей будет запоминать именно адрес вашего ресурса и уже из него придумывать самостоятельно для вас название. Примером неудачного названия служит ресурс amobile.ru или как он называется Мобильная справочная. Нет соотнесения между названием сайта и его адресом.

Плохим шагом станет мимикрия под звучные марки или сиюминутные вещи. К примеру, вы назовете ваш ресурс аналогично устройству, которое продвигает в данный момент некая компания. Первоначальный  эффект от этого будет, люди случайно в поисках информации начнут находить ваш ресурс. Но со временем вы поймете, что их поток иссякает. Также принимая такое название, вы искусственно ограничиваете тематику сайта, материалы на другие темы будут выглядеть инородными. Примером неудачного названия для сайта может служить N-Gage.ru, так как срок жизни данной игровой приставки около 2 лет. Затем вам либо придется менять имя, либо придумывать весьма нестандартные ходы.

Согласно законодательству большинства стран использование в адресе сайта чужой торговой марки в качестве составного слово невозможно. Если вы и зарегистрируете такой ресурс, то будьте готовы, что вы можете лишиться его в любой момент. Многие производители сквозь пальцы смотрят на использование своих торговых марок на ресурсах Фан клубов, считают их своего рода неофициальными рупорами компаний, помогающих в продажах, снятии дополнительных вопросов пользователей. Но иногда и внутри таких компаний принимаются решения о том, что использование торговых марок третьими лицами противозаконно. Начинается преследование ресурсов с целью смены адреса, для многих сайтов подобный шаг означает формальное закрытие. Из недавнего прошлого можно вспомнить ситуацию вокруг сайта ournokia.ru, когда компания Nokia просила изменить адрес ресурса и отказаться от использования имени компании в его названии. Любопытно, что на момент подобного запроса в Рунете это был единственный Фан клуб продукции Nokia, официального клуба компании в сети на тот момент не было. Сходную политику проповедует компания Sony Ericsson и старается максимально ограничить использование своего имени, а также зарегистрированных торговых марок.

Одним из смежных вопросов становится использование логотипов компании в оформлении сайта, оно недопустимо, так как пытается ввести пользователей в невольное заблуждение, что ресурс имеет то или иное отношение к производителю. При этом помещать логотип компании в статье посвященной ее деятельности, анонсе такого материала вполне допустимо, это общепринятая практика для всей прессы.

Неудачность ориентирования на определенную марку производителя доказывает пример всевозможных сайтов поклонников телефонов Siemens. Названия таких ресурсов не блещут оригинальностью, тут всевозможные вариации слова Siemens. Например, allsiemens.ru, allsiemens.com, club-siemens.net, siemens-club.ru и так далее. С момента, когда Siemens подарил свое подразделение Siemens Mobile в руки BenQ, изменяется и название продукции. С 2006 года на телефонах будет находиться надпись BenQ, а название Siemens постепенно отойдет в прошлое. Безусловно, ресурсы сохранят своих старых посетителей, но привлечение новых вызовет множество трудностей, которых можно было бы избежать еще на этапе создания ресурса, формирования его имени. Второй проблемой становится путаница между окончаниями адресов сайтов, для посетителей из ряда стран запоминать такую информацию при отсутствии постоянного интереса нет необходимости.

Удачным примером создания имени можно считать ресурс modopo.com, он также посвящен телефонам Siemens, но избегает прямого упоминания торговой марки в своем названии. Примерами из более далекого прошлого, когда создатели ошиблись в выборе имени можно считать всевозможные клубы любителей телефонов Ericsson. Будьте оригинальны, не стремитесь идти по пути наименьшего сопротивления и найти имя быстро. От того насколько тщательно вы подойдете к созданию имени, во многом зависит ваш бизнес в будущем, его успешность.

Повторюсь, не используйте в названии ресурса зарегистрированные торговые марки, даже как составные части имени, это чревато проблемами для вас с ростом популярности ресурса. Как только он станет заметен и коммерчески успешен со стороны правообладателей к вам возникнут претензии и по закону они смогут получить ваше доменное имя. По сути, вы потратите время, силы и деньги исключительно на чужого дядю.

Короткое или длинное имя, в одно слово или в несколько? Эти вопросы мучают многих, а ответы на них кажутся столь очевидными и не заслуживающими отдельного внимания. На мой взгляд, короткое имя проекта не столь важно сегодня, большинство пользуется закладками и не набирает адрес в строке браузера, либо он выскакивает автоматически. Поэтому длина доменного имени не является столь важным показателем. Безусловно, адрес ресурса состоящий из 3-4 слов перемежающихся дефисами будет трудно запомнить первоначально и смысла в его использовании нет. Например, адрес вида мой-сайт-лучше-свех.com, вызывает улыбку, но желания набрать такой адрес, практически, нет. Чтобы пользователь переборол себя и использовал такие длинные адреса, вы должны ему предложить не просто эксклюзив или уникальную услугу, а что-то сверхъестественное.

Поиском имени для проекта mobile-review.com занималось несколько человек, на это у нас ушло порядка 2 недель. В ход шли словари иностранных слов, латыни. За это время у нас увеличился словарный запас, мы узнали, что редкие рыбки с непроизносимыми названиями не столь редки в сети и уже имеют там доменные имена. Все поиски были тщетны, одиночных слов не было, короткие комбинации из букв казалось, что разобраны все. К концу отведенного срока у участников поиска имени не было ни сил, ни желания продолжать творческие изыски, показывать свою образованность и предрасположенность к интеллектуальным играм. Мной был предложен самый простой вариант, который будет отражать то, что мы собираемся делать на ресурсе, а именно описывать, тестировать мобильные устройства. Уже первая проверка показала, что адрес mobile-review.com совершенно свободен, он тут же и был зарегистрирован.

В нашей ситуации никогда не возникало вопроса домен, какого уровня нам необходим, но у вас такие вопросы все-таки могут быть. Номинально домены делятся по географическому признаку, например, ua (Украина), ru (Россия), eu (Европа) итд. Большинство стран имеют собственные домены верхнего уровня. К доменам верхнего уровня относится также адреса созданные первоначально в США, на родине Интернет. Самые известные домены – org (некоммерческие организации), com (бизнес), edu (образовательные учреждения), gov (правительственные учреждения). Это также домены высшего уровня. С позиции логики их можно назвать доменами первого уровня, но так как они не выдаются частным лицам, то название прижилось только в академической литературе. В большинстве случаев под доменом первого уровня понимается любой ресурс имеющий собственное имя и расположенный в домене верхнего уровня. Пример, таких ресурсов наш проект, mobil.ru, reuters.com и так далее.

Под доменами второго уровня мы понимаем ресурсы, имеющие собственное имя и окончание из двух приставок (как правило, окончание это домен высшего уровня, перед ним идет принадлежность к типу домена). То есть национальные домены воссоздали классификацию аналогичную принятой в США, но на уровне доменов второго уровня. Примером такого рода может служить адрес www.mobile-review.com.ru, это домен второго уровня. Использование таких имен не оправданно с позиции логики, если основное имя занято, то, расположившись по вторичному адресу, вы также подчеркиваете вторичность собственного ресурса. А нужно ли вам это? Стоимость регистрации домена первого уровня достаточно мала, так что это также не является препятствием как на первоначальном этапе появления сети.

Следующий момент, который требует освещения, это то количество доменов, которое вам потребуется зарегистрировать. В нашем случае, мы остановились на домене в зоне com и не стали регистрировать другие домены в других зонах, в том числе и в ru, это было сделано только через год. Для mobile-review.com появление ресурса в зоне ru оправданно и целесообразно, так как сайт представлен на двух языках. Тем не менее, до сих пор основным адресом является com, домен в российской части сети нами используется для редиректа на основной адрес.

С ростом популярности ресурса появилось большое число доменов в других зонах, например, в зоне de. Владелец этого доменного имени предлагал нам выкупить его, но в отсутствие необходимости мы на это не пошли. Имя всего лишь одна из составляющих успеха, причем важная, но не основная. Этого не понимают те, кто размещает по вторичным адресам контент схожий по тематике с оригинальным ресурсом. Играет роль не имя домена, а насколько пользователи часто будут искать домен с расширением com, а насколько часто в зоне info. Думаю выбор пользователя будет очевиден.

Не нужно пытаться зарегистрировать домены со своим именем во всех доступных географических зонах, выберете основные, те, что, по вашему мнению, популярны в вашей стране, среди ваших потенциальных посетителей. Это может быть один, два, от силы три домена в различных зонах, но никак не больше (для мультинациональных корпораций данное утверждение неверно).  Опасение, что имя вашего сайта будет занято в зоне de или какой-либо другой, вас не должно волновать. Оптимальным для размещения многоязычных версий является организация поддоменов (вы вольны создавать их произвольное количество). Хорошим примером такого рода выступает информационное агентство Reuters работающее по всему миру. Английская версия ресурса является основной и доступна по адресу в зоне com, а вот русская доступна уже с основной страницы и выглядит как ru.reuters.com, то есть принадлежность к языковой версии идет в начале адреса. Вместо зоны ru здесь может быть представлена любая другая зона, все в руках администратора ресурса.

Ситуация когда имя ресурса и его адрес различны возможна, но крайне редка и в 99 случаях из ста такое совмещение неудачно. Следует совместить адрес ресурса и его имя, если имя не полностью отражает ваши мысли о направленности сайта, то вы вольны добавить слоганы, подназвания, которые расширят основное имя.

Для ряда названий возможно различное звучание и написание. К примеру, популярный Интернет магазин telephone.ru первоначально имел только один адрес. После крупной рекламной кампании на радио было замечено, что многие потенциальные покупатели набирали адрес так, как слышали его. Пришлось договариваться с владельцами сайта telefon.ru и выкупать его, хотя подобное имя не было интересно при регистрации и не возникло мысли забронировать его. Вывод – регистрируйте созвучные имена, если они возможны для вашего проекта.

Если вы используете в названии дефис между двумя словами, то возможно стоит зарегистрировать и слитное написание адреса, доменное имя. Мы этого делать не стали, чтобы подчеркнуть свое различие с другими ресурсами, маскирующимися под нас.

Надеюсь, выслушав эти простые советы, вы сможете правильно выбрать имя для своего ресурса. Ведь от имени ребенка зависит очень многое, а проект сродни ребенку.