Вынесено из вечерних посиделок за чашкой кофе. Не претендует на аналитику, глубокое знание рынка и так далее. После того disclaimer’a начнется поток сознания, который показался забавным. 

Samsung как один из крупнейших производителей памяти столкнулся с дичайшей ситуацией. Огромный спрос на модули памяти 8 и 16 Гб, умеренный спрос на 4 Гб, в то время как 1, 2 и меньшие объемы мало кому нужны. Остановиться компания не может, она несется к рынку SSD накопителей и вот тут возникает огромный зазор. До массового рынка твердой памяти еще пару тройку лет нужно выживать. В конце 2009 года модули на 8 Гб повторят историю 2 и 4 Гб сегодня. А их ведь будет к тому моменту больше, значительно больше. Продавать память ниже себестоимости тоже не выход. Отсюда в Samsung возникает множество различных проектов, зачастую они фактически предназначены для того, чтобы память куда-то встраивали. Например, в навигаторах появляется встроенный объем памяти (2 и 4 Гб), спросите зачем? Никто не знает толком, но это лучше, чем навигатор без памяти. Очевидная же штука. 

Электронные книги от Samsung — вещь совершенно бредовая. То есть не найдет применения, объявят их или нет, не знаю. Если покажут, то дураки, спроса в мире на такие устройства нет. Самая читающая нация в 50-х годах прошлого года скоро получит официальные читалки от Sony. Предполагаемая цена под Новый Год меня несколько порадовала — 20-24 тысячи рублей (при цене в США 300-330 долларов). В два раза еще понимаю, но в четыре? Кто-то имеет зверский аппетит. 

Вернемся к памяти. Мне не ясно, зачем в телевизоре 16 Гб памяти. Сохранение телетекста и программы — хватит пары Мб. Записывать передачи нужен жесткий диск. Вообщем-то мертвое и промежуточное решение. Но судя по всему «запихивать» маленькие модули будут везде. Посмотрим, что из этих жутких уродцев и непонятных решений выживет. 

P.S. Мои коллеги так часто интересуются кадровыми перестановками, но прошляпили такую интригу, такой накал страстей в двух больших компаниях и прямых конкурентах :) Когда дело доходило до швыряния шаров для боулинга в кабинете самого главного человека, конечно же от тоски и безысходности. А другой человек отстроивший бизнес в одном из направлений вдруг проснулся у прямого конкурента и на той же работе. Вот тут интрига и накал страстей. Имен не знаю, называть не буду — копайте. Но прошляпить такую перестановку при десятке игроков всего, очень и очень сложно :)