Собравшись сделать подарок SE в виде описания их проблем в области PR, так как своих сотрудников по этой тематике у них нет, а агентство немощно и неспособно сделать реальный клиппинг, стал копаться в сети с утра пораньше. Очень хочется скинуть это свое обещание, благо фраза «У нас все хорошо с PR, нет никаких проблем», показывает что просто моим словам не верят. Значит надо показать не на словах, а с цифирью в руках, благо все это рассчитывается, показывается. Но пока речь не об этом. 

В любой крупной компании есть исследования рынка, фокус группы. В российском офисе Sony Ericsson вообщем-то нет отдельных людей, которые могут этим заниматься, работа идет по совместительству. Например, product manager занимается еще и тем, что отслеживает как работает агентство по тем опросникам, что выдает компания и затем эти исследования транслируются на глобальный уровень. 

Позвольте рассказать историю, как я записывался сейчас на такой опрос и попал в фокус-группу «Карьеристов». 

опрос для владельцев SONY ERICSSON (20-45 лет)
Приглашаю на оплачиваемый опрос по сотовым телефонам и аксессуарам к ним владельцев телефонов SONYERICSSON, мужчин и женщин 20-45 лет.

Ищем: людей, не участвовавших в опросах последние полгода; владельцев моделей Сонериков, вышедших за последние 18 месяцев (не смартфоны, коммуникаторы и Blackberry); также у участников должны быть наушники/гарнитура для телефона (любые) и желательно чехол к телефону. Внимание: на опрос владелец приходит с телефоном, наушниками и желательно с чехлом.
Внимание: перед группой участники выполняют творческое задание, которое приносят с собой на опрос. Вам нужно будет сделать в свободной форме (коллаж, статья, отчёт, письмо другу) краткий обзор современного рынка аксессуаров для мобильных телефонов – каким вы его видите и что хотите увидеть, что вам интересно из аксессуаров сегодня и в будущем.  
Занятость — 2,5 часа, оплата – 1.500 рублей.
Расписание:
2 сентября, вторник, 17.00-19.30, женщины 35-45
2 сентября, вторник, 19.30-22.00, мужчины 35-45
3 сентября, среда, 16.30-19.00, женщины 20-30
3 сентября, среда, 19.00-21.30, мужчины 20-30
4 сентября, четверг, 16.30-19.00, женщины 30-40 лет
4 сентября, четверг, 19.00-21.30, мужчины 30-40 лет
Запись по телефонам: 345-33-27,               8916-476-85-52        (ежедневно с 10.00 до 22.00)
Не приглашаются лица, не имеющие паспорта и городского телефона.

Ну что сказать, можно позвонить по этим телефонам, набор идет полным ходом. Звоню, представился, стали разговаривать. Все было очень и очень смешно.

 

Девушка Инна. Какой у вас телефон?

ЭМ. У меня Sony Ericsson C902, купил две недели назад.

ДИ. Сейчас посмотрю в списке, да есть, такой красивенький. Вам надо будет придти на опрос с телефоном, паспортом, гарнитурой и чехлом.

ЭМ. У меня нет чехла, я ими не пользуюсь.

ДИ. Заказчик настаивает, ему интересно чтобы вы пришли с чехлом. Интересно почему выбрали такой чехол, а не другой. В конце концов найдите какой-нибудь чехол, чтобы был.

ЭМ. ЭЭээээ, хорошо.

ДИ. Вам надо будет еще составить коллаж или написать про то, что вы хотите видеть в аксессуарах в будущем, можете использовать журналы, сайты, информацию из салонов, там ее полно.

ЭМ. А много писать?

ДИ. Лист А4, этого хватит. Можете картинки, если рисуете, то нарисуйте, что бы вы хотели. Кем вы работаете?

ЭМ. Я менеджер, занимаюсь продажами ЖК-телевизоров?

ДИ. Давайте посмотрим запретные области профессий. Вы не можете работать в компании, относится к семье людей работающих в компании, работать в рекламе, маркетинге, быть связанным с прессой или электроникой. Да, телевизоры это электроника. Давайте придумаем вам другую область работы.

ЭМ. Давайте, а какую?

ДИ. Вы где-то работали еще?

ЭМ. Фармацевтика?

ДИ. Отлично, записываю, фармацевтика, вы главное об этом не забудьте. Давайте быстро ответим на несколько вопросов.

В ближайшие 6-12 месяцев вы планируете покупать телефон?

ЭМ. Возможно.

ДИ. Это может быть телефон от Sony Ericsson, вы же фанат марки, наверное ее и купите?

ЭМ. Скорее всего.

ДИ. Отлично. Есть ли у вас цифровой музыкальный плеер? 

ЭМ. Да .

ДИ. А аксессуары не входящие в комплект к плееру?

ЭМ. Хмм, наушники?!

ДИ. Есть ли дополнительные аксессуары для мобильного телефона?

ЭМ. Карточку памят на 8 Гб купил.

ДИ. Это не аксессуар,у меня нет его в списке. Например, bluetooth, фотопринтер, наушники, гарнитура. Давайте запишем вам bluetooth и фотопринтер, приносить это ничегоне надо будет, вы не волнуйтесь.

Какие аксессуары вы покупали за последние 6-12 месяцев? Карта памяти не входит, помните.

ЭМ. Ничего.

ДИ. Это плохо. Давайте запишем гарнитуру, лучше всего bluetooth. Вы планируете покупку аксессуаров вближайшие 6-12 месяцев?

ЭМ. Нет.

ДИ. Так нельзя, надо планировать. ОТвечайте, что будет планировать. Я вас записываю на 7 вечера 4 сентября, вы попадает в группу «Карьеристы». Это люди хорошо разбирающиеся в технике, вам важна работа и социальный статус. Ищут продвинутую технику. Доверяют собственному мнению. Им нужны новые впечатления. Не доверяют свои развлечения ТВ. Им не нужны советы по управлению телефоном.  Похоже на вас?
ЭМ. Прямо мой портрет нарисовали.

ДИ. Ваш доход на члена семьи. 

ЭМ. ***** столько-то. 
ДИ. Вы уверены? Что-то много получается. 

ЭМ. Ну да, включая детей, если на взрослых, то больше.

ДИ. Давайте сократим порядок, а то выбиваетесь, а надо соответствовать. 

Дальше технические детали, когда ехать, куда и так далее. Вообщем ничего интересного нет особо. До собеседования еще позвонят то ли из Sony Ericsson (имя компании никто не скрывал как заказчика исследования), то ли из Validator, чтобы задать пару вопрос до собеседования. 

Что могу сказать? Мало того, что фактически мои анкетные данные подогнали под заданные величины, так меня заставили еще найти дурацкий чехол, который мне не нужен и у меня отсутствует как класс. Как вы считаете, вот такое исследование много покажет реальных ситуаций, возможностей? Мои размышления, что это просто работа, которую делают для галочки, иначе бы Sony Ericsson волновался о результатах исследования. Этого не происходит, данные будут получены «как есть», затем переданы наверх. И появится очередной шедевр, в котором будет утверждаться, что сто процентов пользователей предпочитают чехлы, соответственно на краске для телефонов можно экономить. Карты памяти никому не нужны, никто их не покупает. А самый лучший аксессуар, это гарнитура (с ними-то у нас скажут в компании все в порядке). Вот такой бред. 
Из подобных «исследований» и строится видение компании, которая оторвана от рынка и витает в облаках. Даже собрать статистику по собственным СЦ не способны. Вот сейчас уже обрабатываем данные. То ли вчера соврамши, то ли за ночь число брака сказочно выросло. Не могу понять пока. 

Ну а моим дорогим читателям предлагаю развлечение, звоните, говорите, записывайтесь на собеседование. Очень прикольные разговоры, можете записать на диктофон как и я, потом обменяемся записями. Такой профанации идеи исследований мне давно не встречалось, не грех и поразвлекаться.