Не успел сказать пару слов о PR-усилиях, тема к слову получила интересное обсуждение, не так уж страшно далека она от народа, как сегодня случилось мероприятие от Nokia. 

Несколько интересных моментов, которые показывают различия в подходах. 

- Время мероприятие. одинаково с глобальным запуском, то есть фактически можно было услышать ровно то же, посмотреть то же самое. 
- Руководитель NSeries (Explore сегмент) приехал в Москву, то есть не только местные товарищи. С ним можно было пообщаться. Взял интервью единственный из журналистов, Вечером будет на сайте, на мой взгляд, откровенные в меру возможностей ответы, есть над чем думать :) серьезно думать — пищи много для размышлений. 

И немного о том, как торпедировать чужие мероприятия. 
В запаснике SE сегодня из co-проектов только сильный фильм про Бондиану. Всех пригласят на премьерный показ, сделают пресс-релиз, то есть все будет как обычно. Nokia поступила очень сильно сделав мероприятие в стилистике Бондианы. Выступающие в темных очках (перебор на мой взгляд), комиксы в оформлении залов и презентации.  

За лучший вопрос был приз — костюм Бэтмана :) Леша Гончаров стал бесподобен в нем. 

Вопрос звучит так. Кто выигрывает от использования этой марки ? Речь напомню о Бондиане. Явно это Nokia, она использовала этот ход и теперь все, что может сделать SE выглядит вторичным, не будет оригинальным. БУдут повторять или нет? Однозначно будут — деваться некуда, сам формат Бондианы это подразумевает. А значит подспудное ощущение вторичности останется, благо пиар агентство SE послабее Ogilvi будет и применять будут ровно те же ходы. 
Вопрос этот не кулуарно, ни как-то иначе не обсуждал — но короткий ответ был получен — никто не выкупал марку Бонда и делать такие мероприятия вполне возможно. Преклоняюсь как перед Таней О. так и Анней Б. (бедные они там все делали черти сколько времени, в бункере это тяжело, коммуникации и все такое). Торпедирование компании произошло не в пику, а как-то органично, само собой. Со всем антуражем необходимым для этого — в бункере управления на глубине 60 метров, о нем напишу отдельно, как и выложу фото. В зале было стрелковое оружие — на ум сразу пришла строчка — «Хотят ли русские войны?». Видя как девушки вцепляются мертвой хваткой в автомат, либо винтовку, создается странное впечатление. Тяга к оружию сильна не только у мужчин. Разбирали, собирали автомат и пулемет, некоторые ложились на пол и показывали как вести огонь. Было весело и забавно. Давно такого не припомню. 

 

Смотрим на надпись над головой. Маленький привет Леонида в адрес Гнездниковского переулка — смешно получилось :)