Зачастую приходится слышать, что журналисты не являются реальной силой, от них ничего не зависит и статьи пишутся «просто так». Мое глубокое убеждение, что это далеко не так и совсем не так. Журналистика оказывает влияние на мир, процессы происходящие в нем, как прямо, так и косвенно меняя мировозрение людей.

Позвольте привести пример, чтобы объяснить почему журналистика важна и как она способна изменить мир, сделать доброе дело. В технической журналистике мы имеем дело с устройствами и казалось бы никаких изменений быть не может. Ну правда, кто в здравом уме посчитает технического журналиста способным улучшить мир? Однако, часто возникают ситуации, когда это возможно. 

Например, возникает массовый брак в том или ином устройстве. Можно промолчать или сообщить об этом компании приватно. Как правило, ответных действий на такие сообщения нет никаких. Информацию принимают к сведению и занимаются текущими делами. Другое дело, когда появляется статья о проблеме, а также она подкрепляется письмом в представительство производителя, с просьбой рассмотреть эту проблему и прокомментировать ее. В таких ситуациях, издание и журналист выступают в качестве движущей силы, их вес больше, чем у обычных пользователей столкнувшихся с браком. У издания шире возможности. Привлекая компанию производителя к публичному обсуждению проблемы, издание дает возможность заработать как позитивные, так и негативные отзывы . Все уже зависит от компании производителя. Решат вопрос быстро, заработают уважение, а также благодарность пользователей, чей вопрос будет решен. Не смогут справиться с вопросом в короткие сроки, уйдут в глухую оборону и негатив будет перехлестывать через край. 
Для издания недостаточно написать о проблеме. Необходимо ее задокументировать, проверить на практике, подтвердить и лишь затем писать материал, обращаться в представительство компании. Пример такого письма и проблемы, привожу под катом. 

Ранее подобным же образом были решены проблемы на Nokia 5500, Nokia N76, Sony Ericsson S500i. Наличие такого большого и разнопланового форума как на mobile-review.com позволяет быть в первых рядах тех, кто получает информацию о браке. Зачастую СЦ не успевают даже обработать подобные обращения, издания в приоритетном положении в таких ситуациях. 

P.S. Статья выйдет вечером на сайте, пока проверили все факты, собрали отзывы, обратились во все СЦ. Ждем ответов и комментариев СЕ, устно сказано что проблемы массовой нет. Посмотрим насколько приведенная фактура поможет найти проблему. 

В российское представительство

Компании Sony Ericsson

 

О проблемах с качеством телефонов компании Sony EricssonG502, C702

Обращаемся к вам в связи с возникновением проблемы с качеством ряда моделей Sony Ericsson, поставляемых на российский рынок. Предыдущее обращение о выходе из строя клавиш на телефоне Sony Ericsson S500i дало информацию, которая отсутствовала у вас на тот момент и позволила вам решить вопрос о гарантийном ремонте в относительно короткие сроки (около месяца). Надеюсь, что и в этом случае компания сможет принять правильное и главное быстрое решение о ремонте бракованных моделей.

Заводской брак относится к модели Sony Ericsson G502, горизонтальная полоса вокруг джойстика и сам джойстик имеет напыление серебристого цвета. В течение двух недель активного использования телефона покрытие истирается, обнажается прозрачная основа пластика. Телефон теряет внешний вид, происходит это при обычной эксплуатации аппарата. Прикладываем фотографии подобного износа, а также серийный номер телефона — S/N BX900B3ECF 35461002-061703-9.

Мы изучали вопрос, приобрели в розничной сети Связной, подобный аппарат и исследовали клавиши на износ. На стендовом оборудовании износ был обнаружен, он равен примерно одному месяцу использования аппарата у среднестатистического потребителя. Из этого можно сделать вывод, что брак массовый.

Косвенным свидетельством серьезности проблемы, также являются массовые отзывы покупателей, столкнувшихся с ней. В частности, вы можете изучить форум на нашем ресурсе — http://forum.mobile-review.com/showthread.php?t=59557. Обращения на горячую линия Sony Ericsson, игнорируются сотрудниками, заявляется, что о данной проблеме ничего не известно. В телефонном разговоре это было также упомянуто.

В сервисных центрах компании Sony Ericsson на территории РФ, о данной проблеме не знают, подобные обращения отклоняют, как не гарантийные, связанные с неправильной эксплуатацией аппарата. Мы обратились в ведущие сервисные центры компании с просьбой обратить внимание на эту и другие новые модели, собрать всю возможную статистику и представить ее в представительство компании. Надеюсь, что вы получите первые отзывы уже в ближайшие дни.

Розничные сети не принимают аппараты обратно и не обменивают их, так как считают подобный брак небрежной эксплуатацией. На наш взгляд, вам необходимо довести до сведения всех партнеров, а не только сервисных центров о наличие подобной проблеме и способах ее решения (обмен, возврат, ремонт).

Просим сообщить нам о том, какие меры принимаются по минимизации ущерба для потребителей по данной проблеме и признается ли этот заводской брак компанией. Из нашего опыта на признание подобных дефектов и выпуска сервисного бюллетеня для СЦ уходит от 2 до 3 месяцев. К сожалению, проблема по Sony Ericsson G502 проявляется намного быстрее, и требуются быстрые решения. Как только мы получим ваш ответ, мы сможем проинформировать наших читателей.

Вторая проблема касается модели Sony Ericsson C702 (оба цветовых варианта – черный, синий). Часть корпуса над экраном начинает истираться в течение двух, трех недель, обнажается темная основа пластика. Этот дефект заметен в первое время не сильно, но при дальнейшей эксплуатации, мы не исключаем его распространения. Учитывая, что этот аппарат позиционируется компанией как «защищенный», подобный брак по нашему мнению не приемлем. Нам также хотелось бы получить комментарии об этом и способы решения, которые предлагает компания для потребителей, столкнувшихся с такой проблемой. Является ли она браком или компания не признает  этот недостаток. 

Заранее спасибо за ответы и комментарии. Надеемся, что вам удастся решить вопрос в кратчайшие сроки, чтобы ни у кого не возникало повода сказать, что вы не беспокоитесь о качестве своих продуктов и их поддержке.

С уважением,

Эльдар Муртазин

Главный редактор

Mobile-Review.com