Смотрел клипинг за прошлую неделю, совсем пропустил полемику вокруг горячо любимого Apple iPhone.  Казалось бы очевидное высказывание о том, что кодеки в 3G сети за счет большой полосы пропускания и использования ее операторами на слух звучат лучше, вызвала такую реакцию у активного, но больного на голову товарища. Он даже в этой очевидной и нейтральной фразе увидел угрозу своему фетишу. После чего стал поливать грязью всех и вся, говоря собственно о том же самом. Забавная перепалочка у ребят вышла. 

Позволю себе привести целиком предысторию вопроса и пост от Gray’я
http://gray7400.ya.ru/replies.xml?item_no=7235&ncrnd=7581 

тут давеча в замечательный флейм ввязался.
В ходе последнего эфира Радио-Т достаточно мимолетно пришлось упомянуть, что iPhone 3G лучше передает голос, поскольку в стандарте UMTS кодек за счет более широкой полосы для передачи данных может менее экономно сжимать голос. Среди слушателей нашелся один, который начал упрекать всех, включая Эльдара Муртазина, который участвовал в эфире как приглашенный гость, в том, что они ничего не понимают про кодеки, в действительности, мол, кодек один и тот же и в хорошем GSM качество звука не хуже UMTS. Если есть желание, прочтите сами — по-моему, достаточно очевидно, что упрекать товарищу нас не в чем, особенно в конце, когда он лично меня упрекнул в дезинформации, наносящей ущерб Apple.
Это потом я догадался поискать его ник и обнаружить, что это сотрудник саппорта Apple. А перед этим я обнаружил, что человек жутко обиделся, что мы не признаем заслуг Apple в производстве нового замечательного телефона с новым крутым аудиотрактом, и в качестве последнего аргумента мне было заявлено:

Мне плевать что Вы там себе думаете, за базар надо отвечать! Не удивляйтесь если ваш подкаст будет удален из iTunes Store.

Если кто читал замечательный роман Барри Лонгиера «Враг мой», то вам будет понятно — я ощущал себя как пилот Джерри после фразы о Микки Маусе. И главное — что дальше делать, совершенно неясно. Разразиться хохотом — его не будет слышно на Дальнем Востоке. Язвительно ответить, что мне это не важно — но мне это действительно неважно, закинул фид в iTS я после третьего, кажется, выпуска, а обнаружил, что его туда как-то приняли, после 20-го, и то не помню, зачем я полез это проверять. Мне действительно неудобно перед компанией Apple за такого ее сотрудника — тем более, что я пробежался по результатам поиска и обнаружил товарища искренне хамящим на массе форумов, а ведь ему кажется, что он не один год жизни положил на продвижение Apple в России и задуматься, сколько вреда он нанес компании подобным хамством, ему явно не доводилось.
Короче, мой подкаст еще имеется в iTunes Store, даже если его удалят, меня это не взволнует — я понятия не имею, сколько людей подписались через него и сколько не подпишутся, если вдруг что, но просто хочется вывести мораль — не надо делать необратимые поступки и принимать фатальные решения. Вдруг передумаете, а осадок останется. 

Ну а перепалка вот тут — она замечательна, в лучших традициях безголовых войн. Когда не важно о чем, важно что «умный» человек говорит — падаю ниц и говорю много раз Ку. 
http://radio-t.com/podcasts/radio-t-94/#IDComment3082121