Работаем над проектом «Национальной идеи», что звучит глупо, но рабочее название именно такое. Для одной из крупнейших/старейших/известнейших  компаний в своей области. В связи с этим возникло несколько смешных, забавных вопросов. 

1) Есть ли коммерческие компании, монополии, которые однозначно ассоциируются с современной Россией или напротив олицетворяют наше государство в прошлом? Можно как позитив, так и негатив.

Из того, что мне приходит на ум и большинству моих коллег — «Газпром — национальное достояние России». 

2) Как лично вы относитесь к тому, что отраслеобразующие компании рекламируют себя, либо свои услуги, товары. Могут ли они занимая значительную долю рынка вступать в альянсы с другими производителями, компаниями. Например, железные дороги начнут рекламировать в купе какие-нибудь народные товары, ставить в СВ телевизоры определенных марок и заодно рассказывать почему они хороши. Насколько это допустимо и есть ли грань? 

В Финляндии пример Nokia показателен — компания формирует половину ВВП страны. И коммерческая компания при том и нормально к ней относятся. 

Документы основные по этому проекту сформировали, как и выборки, интересно ваше мнение. Читают журнал люди интеллектуально не обделенные :) Спасибо заранее и интересно в целом ваше видение вопроса. Пока сам не столкнулся даже не задмувался об этом.