От издателя
  Новый, уникальный роман Сергея Лукьяненко «Конкуренты» — это настоящий творческий эксперимент. На этот раз автор взял за основу повествования не окружающие нас реалии, а космическую онлайн-игру «Starquake» (www. starquake.com)
В современном мире компьютерные игры порой заменяют людям жизнь. А что делать, если жизнь вдруг превращается в компьютерную игру? И одно невозможно отделить от другого?
Герой нового романа Сергея Лукьяненко — журналист Валентин Сафонов — знает ответ. Нужно принять правила игры и не сдаваться. Однажды, поддавшись порыву, он срывает со столба странное объявление, приглашающее стать пилотом космического истребителя. Из любопытства он отправляется в офис компании «Звездный час» и до последнего момента, уже согласившись на все условия, не верит в реальность происходящего. А зря. Ведь теперь он раздвоится: Один Валентин отправится во вселенную компьютерной онлайновой игры, навстречу полетам, сражениям и приключениям, а другой останется на Земле — играть в эту самую игру.

Жанр своей новой книги Сергей Лукьяненко определил как «космоопера». Он признается, что давно хотел написать нечто подобное.

От меня. Последние работы Лукьяненко у меня как-то не «пошли». Не хватало всегда какой-то малости, не цепляло. Может вырос из этих книг, возраст другой, не знаю. Эта книга написана хорошо. Любите Лукьяненко, тогда прочь сомнения и читайте. Мир опереточный, космические войны, сюжет незамысловатый. У Лукьяненко в последних книгах все отлично начинается, а вот к середине книги уже отпускает, нет напряжения. Да и развязка предугадывается относительно легко, не так много вариантов. Язык хороший, что и спасает частично книгу. 
помню в ЖЖ для этой книги спрашивали жаргонные названия каких-либо изданий — получилось черти что. Не звучит, не выглядит. Для обычного читателя иероглифы на снегу и только. Даже голову включать не будут, обыграно плохо. Таких моментов, пожалуй, многоватенько. Для убийства времени — книга пойдет. Для приятного убийства времени — до середины, потом разочарование. Почему, отчего, не знаю. Чего-то не хватает. Все время пробуешь на вкус и ощущаешь, что какой-то иградиент не доложили. Обидно.