Какая фотография лучше других рассказывает о Москве? Храм Христа Спасителя или Арбат, а быть может Красная Площадь? Сложный вопрос, в памяти всплывают улицы и названия. Центральная улица – это Тверская или Калининский проспект, переименованный в Новый Арбат. Кто главнее и подчеркивает дух города, не знаю, и ответа у меня нет. Может нам стоит поискать виды в двориках Солянки, Маросейки  или на Чистых Прудах. Надо превратиться в туриста, чтобы с уверенностью утверждать, какой вид характерен для города, проникает в душу, через годы пробуждает воспоминания. 

Поиграем в города вместе, став на минутку заурядными туристами, заодно проверим ассоциации. Париж – Эйфелева башня, Лувр, Сена и ее набережные. Лондон – парламент, Тауэр, Темза, кэбы. Милан – мода, бутики, величественный собор. Барселона – Гауди, порт, гора Монжуик с шикарным видом. Нью-Йорк – большое яблоко, грязь, Манхеттен, а также Tribeca с разрушенными близнецами чуть ниже. Мюнхен – пивная Augustiner, политехнический музей, Максимилиан штрасе, озера за городом. Берлин – Александр плац, Рейхстаг, разрушенная кирха в центре.  У меня есть фотографии всех этих и множества других мест. Огромное число изображений каждой столицы, крупного города и даже деревень в Нормандии и Эльзасе. Что поделать, как и любой турист с камерой не могу удержаться, чтобы не снимать. 

Рискну предположить, что турист обыкновенный, прямоходящий в незнакомом городе идет следом за гидом, либо ориентируется по путеводителю, карте. «Посмотрите слева, вы наблюдаете, фонтан Треви, следите за вашими карманами и не забудьте кинуть монетку, это хороший знак. Сфотографируйтесь на память, у вас пара минут, дальше мы пойдем вон к той лестнице». Посетив Рим больше трех раз, начинаешь понимать, вечный город производит одинаковые фотографии и избитые сюжеты. Вот этот снимок сделан в 1995 году, а следующий в 2000. Спустя семь лет  опять натыкаюсь на то же изображение. Фотографии одинаковы, немного отличаются люди на фоне достопримечательностей. Во время съемки от них стараешься избавиться — пешеходы назойливы, машины портят перспективу. Идеальный момент для съемки раннее утро, солнце встает, его лучи мягкие, а машин и пешеходов почти нет. Такие фотографии повод для гордости, во всей красе предстает Парфенон или дворец Миноса на Крите. Есть чем гордиться, многие фотографии как в иллюстрированных изданиях о местности, а некоторые и того лучше. Вот только одна незадача, мы почти не просматриваем все эти тонны снимков. Редко, когда запустишь на компьютере просмотр фотографий, заедает ностальгия и хочется освежить воспоминания. В один из таких дней обнаружил забавную штуку. Из фотографий Сеула за несколько лет, многие повторяются из раза в раз. Гостиница, центр города, даже маленький кабачок на окраине. Немного другой ракурс, но вот она, туристическая Мекка местного масштаба.  Стал листать другие альбомы, картина болезни примерно одинакова. Из года в год фотографирую одни и те же здания, места, старательно избегая людей, но они, в конечном счете, и оживляют, разнообразят эти картинки, делают их отличимыми. Вот паром на Long Island, наверное 85 год, смотрите какие смешные кепи, а на женщинах обтягивающие лосины. Следующий снимок из 90-х, джинсы, береты и осенний ветер развевающий шарфы. В 2000-м яркие цвета или спокойные гаммы, противоречивый год, соединяющий противоположности. Паром и вид с моря остался ровно тем же за все время, они не измены. 

Мне интересны люди, их эмоции, внешний вид. Фотографирую их открыто или навскидку с рук, как придется. Это самые интересные снимки в любой поездке. Ведь видовые фотографии приелись, их делает каждый турист, ведомый по одному и тому же, раз заведенному маршруту. Иногда у меня разыгрывается воображение. Представьте, что каждый снимок здания снимал бы с него частичку, и оно постепенно исчезало. Сколько продержится палата лордов, а сколько собор Василия Блаженного? День, месяц, год? Хорошая и объективная проверка популярности той или иной туристической тропы. 

Без надобности мы множим сущности, с настойчивостью фанатиков каждый турист желает получить свои и только свои снимки. Нужно ли это? Камеры зачастую не очень хороши, руки трясутся, а умений хватает только на нажатие клавиши спуска. Многие в душе понимают это и готовы пойти на компромисс. Процветает продажа открыток, красивых книг о городах и их истории. Это выход для некоторых из нас. Пойдем дальше и вообразим, что появилась возможность загрузить на телефон или в камеру снимки сделанные профессионально. Выбираете нужные, оплачиваете на месте и вот они, желаемые виды. С людьми или без, не важно, вы выбираете их сами. Отличий от открыток не так много, но приобретаете вы не бумагу, а электронный файл. Дарю эту идею бесплатно желающим, думаю, таковых найдется немало. С одним условием, сделать этот сервис бесплатным для меня и моих друзей на веки вечные. 

История рассказанная мной незамысловата. Она о том, что со временем то, от чего мы стремимся избавиться оказывается ценностью. Может не ждать годы, чтобы осознать это, а подумать сейчас, что же нас привлекает в фотографиях и почему?  Не затирайте виды до дыр, дайте им отдохнуть. Не превращайте шикарную Темзу в стереотип, улочки Сухуми в пустыню, а Стамбул в город трех зданий. Люди, живущие там, заслужили память хотя бы на ваших снимках, если в душе все места уже заняты.