Не думайте, что мы будем говорить о физике, относительности времени или других сложных материях. Мой рассказ о часах моего приятеля и только о них. Дизайнерский изыск, в нем поменяли циферблат на набор кружочков и линий. Еще одна попытка сделать аксессуар, привлекательный и необычный, с историей стоящей за ним. Часы называются Nooka, их уже великое множество подвидов, но все объединены одинаковым циферблатом. Не слишком дорогие, но и не дешевые. Аксессуар в полном смысле этого слова. Модные, яркие, порой аляповатые. Определить время с первого взгляда решительно нельзя, приходится останавливаться и смотреть на кружочки. Внимание окружающих Nooka привлекает без проблем, вам гарантирован разговор, иногда знакомство и демонстрация часов с подробными объяснениями. Роль социального медиатора эти нехитрые часы выполняют чудесно. Хотите познакомиться с другими молодыми людьми, вот он вожделенный аксессуар, один из разряда других медиаторов, таких как iPod, кроссовки Adidas ограниченной серии, одежды с 5-ой Авеню, что частенько мелькает в клипах. Звучит необычно, но подобные медиаторы известны и в них нет оглушающей новизны. 

Меня поразило в этих часах другое. Приятель, посмотрев бегло на них, продолжил разговор, а мы заинтересовались насколько удобно смотреть время? И вот тут  настоящее откровение. Позволю себе цитату, — «с этими часами время приблизительно, если надо определить точное время, то всматриваюсь в них и считаю». Вслушайтесь в музыку слов – «приблизительное время». Звучит диссонансом с нашими представлениями о времени. Подберите ассоциации к слову время. Ускользающее, исчезающее, быстрое, неумолимое, необратимое, точное. Это все о нем. Наша жизнь поделена на отрезки, состоящие из минут, часов, дней. Размеренная или быстрая жизнь, ритм, который задают часы на руке, на стене, в метро, на остановке рядом с домом. Часы вокруг нас. 

Бунтари отказываются от часов, не носят их, но подчиняются неумолимому движению стрелок. Идут в присутственное место к назначенному часу, встают по будильнику. Отрицая идею персонального времени, чьим олицетворением стали наручные часы, они не могут отказаться от концепции времени как таковой. Капкан времени насторожен, вырваться из него невозможно. 

«Время проходит!» — привыкли вы говорить вследствие установившегося неверного понятия. Время вечно: проходите вы!  [1]И подчиняетесь его бегу. Хитрецы переводят стрелки на 5 минут вперед в попытке обмануть себя, успеть, но тщетны их попытки. Работая и кидая взгляд на время, мы торопимся, высчитываем минуты, за которые надо уложиться: написать статью, помыть посуду, прибрать комнату до прихода детей из школы.  Точность времени подгоняет нас вперед, не дает расслабиться. Гонку выдерживают не все, слабые ломаются и перестают обращаться к часам. Пропускают встречи, безбожно опаздывают, врут о своих задержках. Малая толика этих людей в душе не переживает, что не катастрофически успевает. Они могут прятать эмоции за внешней бравадой, но внутри все напряженно. Иные достигают персональной нирваны, в ней время уже не важно, и они отпускают вожжи. Не успевают, ни присутствуют, не стремятся. Единицы вне временщиков становятся востребованными обществом. Время перемалывает нас и наши жизни, подчиняет своему бегу. 

И вот тут возникает приблизительное время. Относительное. Да, это компромисс. Между точностью швейцарского хронографа отмеряющего секунды из года в год и отрицанием часов как инструмента. Запасной вариант. В вашем распоряжении оказывается новый инструмент. Это не обычные часы, не думайте, что все так просто. Время растягивается или стремительно несется в зависимости от нашего внутреннего состояния, выверты сознания над которыми экспериментируют психологи. Но с подобной игрушкой возникает уверенность, что персональное время с вами, вот оно болтается на руке. Когда вам нужна точность, вы тратите секунды, вглядываетесь в отверстия и вычисляете время. Гениальность простоты, о которой не думали создатели, они искали лишь форму. Природа же сыграла шутку и предложила большее. Свободу управлять временем самостоятельно. Определяя приблизительно время, мы получаем дополнительную свободу, успеваем сделать больше, не поглядывая ежеминутно на часы. В моменты, когда необходимо точно знать время, придется сделать усилие и посчитать. Осознанный шаг. Рефлекторное подглядывание на часы уходит на задний план. Удивительное ощущение, если не свободы, то отсутствия зависимости. Сильные духом дошли до такого состояния сами, для многих людей оно требует усилий, им необходимо задуматься о природе минут и секунд, а на это нет… времени. Вот и крутимся как белки в колесе, по формуле 24/7. Удивительно, как просто может решиться вопрос с одним аксессуаром. Время приблизительное и точное, теперь можно выбрать на свой вкус. 

P.S. К сожалению, компания Nooka не является спонсором этих минутных забав. Они случайно создали аксессуар, не задумываясь о концепции приблизительного и точного времени. Выстрел вслепую, неожиданно попавший в яблочко.




[1] Сафир Мориц Готлиб