У любого популярного и публичного человека есть как почитатели, так и противники, некоторые из последних мелкие пакостники, некоторые враги. Это нормальная ситуация и почти у всех вырабатывается иммунитет — не реагировать как на сверхпохвалу, читай медные трубы, так и резкую критику без начала и конца. 
Лукьяненко один из моих любимых фантастов, хотя не все, что он пишет, воспринимается мной на ура. Этакий реверанс в сторону. Читаю ленту друзей и тихо выпадаю в осадок. Лукьяненко решил закрыть свой ЖЖ и не писать больше в него. Причина — негативная реакция на его высказывания об усыновлении детей семьями из США и того, что многие российские дети гибнут после этого. Не буду выступать на чей-то стороне, хотя позиция Лукьяненко мне очень близка. Интересно другое. Как шакалы мелкие пакостники кинулись в ЖЖ, в последнюю запись и начали гадить. У человека и так на душе нехорошо. Мне лично страшно просыпаться среди людей живущих рядом, которые считают, что отдать своих (наших) детей чужим дядям, значит избавиться от проблемы. Хорошо показывает состояние общества. Баба с воза кобыле легче. Не знаю восстановит или нет Лукьяненко дневник, скорее нет. Он не похож на человека заигрывающего с читателями, поэтому думаю нет. 
Что это значит? Простую вещь. Еще один человек говорящий то, что считает правдой, пользующийся авторитетом и уважением множества читателей проиграл (надеюсь временно) в борьбе с быдлом. Теми, кто срет в подъездах, сбивается в кучки по ночам, чтобы оттянуться и ведет животный образ жизни — планктон. В наш век этот планктон овладел еще и компьютером. Обидно и жалко. Гримаса века — планктон считает себя порой образованным. Эрудированным. Но это не так, люди с подобными нравственными принципами не могут быть нормальными. Лукьяненко перестал метать бисер перед свиньями, перестал нервничать из-за комментариев, принимать их близко к сердцу. Он понимает где и с кем живет, теперь стал понимать еще лучше. 
Настроение было удивительным, хорошим, ровно до момента пока не прочитал все это. Плевать, что Лукьяненко имеет 19000 читателей в журнале, аудитория его книг намного больше. Жалко, что человек перестал делиться своими мыслями. Это потеря для всех нас, даже для быдла которое этого никогда не поймет.