И снова про журналистику. Мнения и примеры приветствуются, как и всегда :) К описываемой теме хорошо идет пример того,почему только сегодня вышло сравнение Soul и Secret. А ведь давно, давно могли сделать :)

Замечательная тема по своей абсурдности. Кто-то стремится любой ценой быть первым, кто-то ставит во главу угла точность, а кто-то просто работает. Когда у вас домашняя страничка или небольшой сайт с мизерной посещаемостью, любой ваш материал, обзор является событием. Его от вас никто особо не ждет, его появление идет к вам в плюс. Вот не ждали от них, а они молодцы сделали. Приятно и читателям и вам. 

Обратная ситуация, когда вы добились высокой посещаемости, вас цитируют, к вашему мнению прислушиваются. Если по каким-то причинам у вас не появляется обзор любимого устройства Васи Пупкина, то на вашу голову начинают сыпаться все шишки из ближайшего леса. Примеров тому в моей практике громадное количество, приведу лишь несколько вариаций на тему. Самой популярной становится теория заговора. Производитель А заплатил редактору сайта, всем авторам, еще немного добавил кошкам, собакам и прочей живности сотрудников и родственников, только чтобы ресурс никогда не упоминал устройство от производителя Б. Вот неожиданно взял и начал страдать амнезией. А от одного прикосновения к этому устройству каждый сотрудник редакции покрывался бурыми пятнами и начинал биться в конвульсиях. 

Первое время мне и нашим авторам льстит, что наше влияние на рынок настолько сильно переоценивается. Нам льстят те чемоданы набитые дензнаками, что подвозят к воротам офиса. Тешит самолюбие, но до известного предела, потом наступает скука. Шутка, рассказанная дважды, теряет соль, так и тут. Мой совет не реагировать на подобные высказывания. Их можно просто удалять, либо оставлять на память. Во втором случае, другие читатели очень быстро отвечают автору теории заговора и пытаются его вразумить. На практике это маловероятно, авторы таких тем в форуме твердолобы, непробиваемы и свято верят в свою правоту. Самый простой и действенный способ – блокировать их жизнедеятельность на вашем сайте. Толка от этих людей нет, даже в качестве клоунов они не заслуживают внимания. 

Другой тип претензий заключается в том, что вы пишите «всякую шнягу, которая еще несколько месяцев не будет актуальна, а вот обзора телефона, который уже можно купить мы не дождемся». Конкретному Васе Пупкину не интересно и не важно, что про этот телефон у вас написаны первые впечатления, описывающие его суть. И опубликованы  месяц назад, до его сообщения. Не важно, что он стоит в плане обзоров и об этом сказано в одной из статей. Он чувствует себя в праве, сучит ручками и требует обзора здесь и сейчас. Молодые авторы и редакторы порой впадают в крайности – они пытаются урезонить, объяснить ситуацию и быть максимально благожелательными. Тупиковый путь, как показывает моя практика. Вне зависимости от того, что вы напишите, этот человек будет поливать вас помоями. Вы уже не выполнили свой долг перед ним (а есть ли он в принципе? кто он вам?). 

Эта словесная риторика не нужна вам, но ее любят подобные деятели, которым не важно, что вы делаете, насколько хорошо, как много. Вы заведомо находитесь в позиции проигравшего, думать, что наступит момент, и вы сможете написать обзор каждого выходящего устройства самонадеянно. Этого никогда не случится. Любой умный, вменяемый главный редактор, либо автор вычленяет, выделяет ключевые устройства, то, что интересно и ему и аудитории. 

Теперь давайте остановимся на аудитории. Является ли десять активных участников форума обсасывающих устройство со всех сторон всеми читателями сайта? Думаю, что нет, либо вы запустили «Клуб любителей чего-то там». Мизерное число ваших читателей ждет обзора железки А, для них она не представляет интереса, слишком специфична. 

В качестве примера возьмем Nokia E71, крайне нишевое устройство для тех, кто много пишет на телефоне, нуждается в клавиатуре. Будет ли этот телефон массовым? Отнюдь нет, все его предшественники продавались в мизерных количествах. Зато хорошо и активно обсуждались в форумах, что создавало впечатление популярности устройства, которого не было и в помине. Исходя из этого, вы можете оценить потенциальную аудиторию материала про Nokia E71, она будет мала. Существуют инструменты, анализ статистики чтения статей сходных с обзором такого устройства, чтобы сказать точно, сколько человек прочитают этот обзор. Этим необходимо заниматься, чтобы правильно распределять силы и понимать, когда необходимо опубликовать обзор, в какие сроки до выхода модели или в момент выхода он привлечет максимальную аудиторию. Ваша задача не просто написать материал и выпустить его в свет. Нет. Даже не стоит задачи написать наилучший материал, хотя это и желательно, но не обязательно. Оговорюсь, чтобы не быть недопонятым. Материалы не могут быть ниже заданной вами планки, но некоторые требуют больших усилий, некоторые меньших. Важно понимать, как расставить приоритеты при написании статьи.

 

Задача редакции выжать из материала все возможное, чтобы его прочитало максимальное количество людей. Для этого необходимо точно выбирать дату публикации, формат материала, его позиционирование (очерк, статья, обзор, интервью – что-то иное).

 

Этому надо учиться, такое умение не придет само. Анализируйте, какие статьи читают лучше, в какие даты, отчего это так, а не иначе. Без подобного кропотливого анализа вам не удастся выстроить эффективную редакцию и план материалов. Вы будете тратить массу сил на ненужную работу, хотя достичь лучшего эффекта можно и малой кровью. 

Хороший пример работы малой кровью, ресурс mobiset.ru. Редакция при ограниченных ресурсах сосредоточилась на выпуске статей, которые заведомо привлекают читателей, привязывают их к ресурсу в определенные дни (начало месяца, начало недели), а заодно и являются наиболее читаемыми. Это основные события месяца (периодичность раз в месяц), калейдоскоп событий за неделю, описание новинок наступающего месяца и так далее. На mobile-review.com ровно такие же статьи читаются лучше всего, так новинки месяца прочитывает в первый же день порядка 10-15 тысяч человек. В среднем обзор телефона читает 7-10 тысяч человека. Хотя на первый взгляд именно обзоры трудоемки и за ними приходят читатели. Ан нет, оказывается все не так просто и, включив голову можно получить изумительный результат.  

Опубликовав в четверг планы по публикациям обзоров, не ожидал, что это вызовет ажиотаж и гонку в стане «конкурентов». Отдельная песня, что конкурентами вам будут называть всех и вся, так принято среди читателей. Мы не обращаем на это внимание, есть и ладно. 

Итак, публикуя свои планы, мы не делаем из них никакого секрета. Это позиция сильного ресурса, который готовит публикации сообразно технологического цикла, плюс осознанного выбора дат. Если «конкурент» в этот момент выпустит свой обзор, даже самый замечательный и распрекрасный, то он не сможет вам нанести никакого вреда. Почему это так? 

Объяснение очень простое. Ваши десять активистов с форума понесутся сломя голову читать этот обзор. Когда выйдет ваш материал, они откроют и его. Эта часть аудитории пересекается целиком и полностью, позднее они прочтут и вашу статью. С другой стороны «конкурент» не имеет массовой аудитории, обзор того же Nokia E71 в день читало порядка 300-400 человек. 

Как поступили мы на mobile-review.com. Вначале мы дали первые впечатления о Nokia E71, когда рынок был разогрет, уже вовсю обсуждались характеристики, появились первые фотографии, даже набор фотографий на одном из ресурсов. Но связанно изложенных впечатлений об этом устройстве не было. Мы их предложили и сорвали ва-банк. Материал читали с удвоенной силой, аудитория увеличилась ровно в два раза для статьи, появилось много внешних ссылок и переходов. Что можно было сделать дальше?

Один из вариантов нагнетать обстановку и выдавать каждый день по маленькой новости об устройстве. Мотать нервы, изматывать читателя, но отдавать ему крупицы информации, привлекая его ежедневно на сайт. Путь забавный, но ведущий в никуда. Однажды читателям эта игра надоест, и они к вам перестанут ходить, своей цели вы не добьетесь. 

Другой путь опубликовать обзор в день официального анонса. Мы практиковали его долгое время, срывали множество ссылок, пока не достигли потолка для аудитории сайта, и стратегия поменялась вновь. Сейчас мы работаем для массовой аудитории, нам важно, чтобы каждый материал прочитало максимальное число людей. Поэтому оптимальным временем публикации становится 2-3 недельный срок до начала продаж устройства. Или самое начало продаж. Мы накладываем наш обзор на активность компании производителя, на всплеск интереса к устройству, массу внешних ссылок ведущих на различные ресурсы. Словно фокусники из рукава мы достаем актуальный, своевременный материал в нужный момент времени. Что в результате? Максимально возможное число прочтений отдельного обзора. Подобное планирование сродни катанию на волнах, только тут не море, а океан информации. Оседлав волну вы получите максимум возможного, нырнув раньше пропустите все, позже не получите ничего.