Заголовок для большой главы, очень большой видимо. Первая часть для всех, вторая в режиме «Для друзей», так как описывается в ней в том числе и Smape.com, ошибки в его позиционировании. Чтобы не воспринималось, как наветы на «конкурентов», хотя какие они собственно конкуренты. 

Во времена, когда создавался Mobile-Review.com мыльный пузырь сетевых проектов уже лопнул, но выводов из горьких уроков сделано не было. Преобладала точка зрения о том, что главное это читатели, а все остальное к ним приложится. Поэтому множество ресурсов вступило в гонку за посещаемость, вкачивая огромные по тому времени деньги в достижение господствующих высот. Вот только результаты оказывались дутыми, прекращение вливаний моментально делало подобные сайты пустыми. Были и те, кто не смог обмануть инвесторов, либо в одном лице совмещал и инвестора и создателя ресурса. Крайне запущенный случай, ведь люди с деньгами уже знали жизнь, не могли ошибаться в таком игрушечном интернете. Подобные рассуждения также приводили к краху проектов. В головах царила полная разруха, стереотип сети как современного IT Клондайка сменился унынием, неверием в возможности сайтов, сворачиванием запущенных проектов. На этом фоне даже появилась волна «умных» инвесторов, которые привыкли играть против рынка, на противоречиях, вопреки сложившемуся общему мнению. Но и они особо не преуспели в сети, вырисовывался заколдованный круг. Причины этого были в модели развития сетевых проектов заложенной ранее. 

На этапе становления сайтов все было в диковинку для всех сторон, как создателей, так и инвесторов.  Люди на энтузиазме, для себя создавали проекты, привлекали тех, кому была интересна та же тема. Кто-то бросал свои сайты из-за нехватки времени, кто-то находил себя в этом. Сеть начала расти, и люди осваивали ее. Те, кто пришли первыми заняли наилучшие места, в силу исторических причин. Качество информации не играло первостепенной роли, могло быть средним. Людей привлекала новизна ощущений и возможностей. Даже без создания оригинальной информации, вам могла быть обеспечена стабильная и растущая аудитория. Чтобы не было обвинений в голословности и излишнем теоретизировании, расскажу о своем личном опыте.

 

Почтовая рассылка, первые опыты

В 2000 году в моду вошли почтовые рассылки. Появились сайты, предлагающие удобные механизмы для создания таких рассылок, подписки на них, распространения. Сегодня никто не воспринимает почтовые рассылки как нечто прогрессивное, на слуху социальные сети, персональные блоги и другие медиа. Хотя пример рассылок показателен, ведь мода на них прошла, выжили лишь сильнейшие ресурсы. Нечто подобное ждет и современные форматы медиа, например, те же блоги. Их популярность начнет падать, не будет такого ажиотажа вокруг них. К сожалению, количество интересных людей является константой, даже загнав всех в сетевые путы, мы не обеспечим роста информационных сервисов. Попытки навязать потребление читателями обыденной информации выглядят жалко (это выпад в сторону микроблоггинга, когда люди пишут что купили, поели, куда пошли со своих телефонов). 

Не минула волна интереса и меня, решил создать рассылку о сотовой связи. Причина банальна, не было места, где в одном месте была бы собрана вся интересующая меня информация.  Так или иначе, в течение дня набирались новости, которые затем можно было дать почитать другим интересующимся. Отчего не оформить все это в виде рассылки? Не поручусь, что именно такие мысли бродили в моей голове, но ход рассуждений был таков. 

На службе рассылок «Городского Кота», которая затем превратилась или было поглощена Subscribe.ru начались мои выпуски. Оригинальности в этой рассылке не было ни на гран. Представьте себе название рассылки: «Сотовая телефония. Вчера, сегодня, завтра». Признаюсь честно, что не просто не напрягался, придумывая это название, а записал его с чистого листа. Что взбрело в голову, то и написал. Оригинальности в названии ноль, устойчивый штамп, таких названий полно в сети и сегодня. 

В тексте рассылки авторским материалом было только вступление, да заголовок текущего выпуска. При выходе новых моделей телефонов, что тогда было большим событием и изрядной редкостью, писалась оригинальная новость. И только. В первом выпуске было четыре новости и все от информационного агентства РБК. 

Необычным элементом стало то, что перед новостью в квадратных скобках, я указывал источник информации. Опыт научной работы вбил уважение к чужому труду и необходимость цитирования. Мне даже намекали впоследствии, что делая так, я поступаю плохо, подвожу «коллег по цеху», которым приходится давать ссылки на источники. Вспоминается фильм «Брат», и одна из коронных фраз, — «Не брат ты мне». Вот и «коллеги» эти не были мне приятны, поэтому смело игнорировал их высказывания, пожелания, стенания. Была даже история с тем, как одна «журналистка» постоянно воровала мои тексты и выкладывала их на своем ресурсе СОТА1 со ссылкой на источник. В качестве источника скромно фигурировал ее же сайт. Многие издания той поры, не брали в голову подобную чепуху, это было нормой жизни. Зачем производить информацию, если ее можно украсть. Смешно, но пищевая цепочка и сегодня выглядит подобным образом. Вначале информацию изымают на западном сайте, ее переводят с разной степенью неряшливости и затем она появляется на одном, двух ресурсах. В российских реалиях это первичные производители информации, я бы их назвал переводчиками. Затем информация со ссылками и без, расползается дальше, пока не появляется, наконец, на местном форуме Васюков, где ее читает от двух до трех местных завсегдатаев. На этом путь информации окончен. 

В 2002-2003 годах запустив проект на iXBT, раздел мобильная связь и начав делиться информацией, сталкивался с высказываниями такого рода, — «Все, что вы написали неправда. Иначе вы могли бы дать ссылку на другой сайт, где есть такая же информация». Вопрос, откуда появляются новости в сети, повисал в воздухе. Не из России, здесь это невозможно по определению. Некоторые люди отчего-то рассуждают подобным образом и сегодня. 

Прочувствовали, какие настроения владели умами в 2000 году? С этой предысторией вам будет легче понять, откуда появилось порядка ста подписчиков рассылки в первый же день. Через неделю их было около 3000, через месяц 4500 тысячи. К концу года 5500 тысяч, а на момент прекращения выхода в июне 2001 года 6.297 человек. Фантастика, если учесть, что общее число пользователей Интернета не превышало по данным КОМКОН для второго квартала 2000 года 2 миллионов человек. 

В то время был недостаток информационных ресурсов, на фоне относительно большого числа посетителей. Мы знали все основные сайты, могли перечислить их по памяти, а закладки выглядели как некая прихоть, использовать которую не так уж нужно. Если только поделиться статьей с другом по почте. Население сети составляли обеспеченные и образованные люди, для них качество информации должно было играть первоочередную роль. Но на безрыбье и рак рыба. В одночасье графоман мог превратиться в популярную личность, просто в отсутствие конкуренции и альтернативы. 

Моя рассылка с перепечатками чужих новостей, зачастую даже с одного ресурса была популярной, не самой плохой, типичным продуктом того времени. Признаться честно, на ее создание уходило около часа в день. Обежать сайты, собрать новости, вогнать их в html-файл, сделать пробную рассылку себе, затем разослать всем подписчикам. Интернет был медленным, через Dial-Up, о высоких скоростях можно было мечтать. 

Никакой оригинальности в рассылках, никакого полета мысли. Тот период работы научил меня простым истинам – периодичность выхода важна. Если у вас есть постоянные читатели, то необходимо поддерживать обычный ритм, к нему привыкают люди. Перебои в выходе рассылки негативно сказывались на подписчиках, некоторые люди уходили. Сегодня обратная ситуация, порой чрезмерное число сообщений в сетевом дневнике приводит к тому, что люди не хотят читать этот поток информации и точка. Они прекращают просматривать ваш журнал или блог. Обратная ситуация, информации стало в избытке, как и ресурсов и все они борются за внимание читателя. Раньше все было ровно наоборот. 

Выпускай я рассылку планомерно в последующие годы, и придерживайся практики перепечаток новостей, она бы существовала и поныне. Но не было бы Mobile-Review.com. Поэтому сожалений о легком пути нет, как нет. Рассылка дала первые представления о том, как работать с аудиторией, что людям интересно, о чем они пишут в письмах. С письмами, кстати, связана забавная история, произошла она в 1997 году, не могу удержаться, чтобы не рассказать о ней. 

Электронная почта стала окном в мир. К 1997 году у меня было около тридцати друзей разбросанных по всему миру, с кем-то мы общались на русском, с кем-то на английском. В один из вечеров, написав письмо другу из Нью-Йорка, начал его со слов: «Добрый вечер». Через минут десять получаю ответ и ремарку, о том, что у них там утро. Стали обсуждать вопрос и пришли к мнению, что логично писать в электронной почте общее приветствие без привязки ко времени, а именно: «Доброго времени суток». У меня этот шаблон прижился и неизменно присутствует во всех письмах с той поры. С удивлением наблюдал, как эта фраза завоевывала умы наших соотечественников. Ее можно встретить не только в переписке, такое приветствие выдают даже подкастеры в своих выпусках. Ни в коей мере не претендую на открытие данной фразы, возможно, кто-то пришел к сходному результату и ранее, а мы в процессе обсуждения только лишь «изобрели» приветствие снова. Не знаю, никогда не было желания прояснить этот вопрос до конца, жаль времени.