В Рязани запустили конкурс для журналистов на телеком тематику, соответственно  моя роль была скромнее — рассказать о рынке (одна презентация), поделиться опытом с журналистами (вторая презентация). Буквально до начала мероприятия имел разговор в котором одна дама из администрации чего-то там, в прошлом «журналист» озвучила целый набор «истин» с которыми в последний год боремся на всех фронтах в регионах. Вот этот набор:

- У нас тут не там, все кушать хотят. 
- Газеты и журналы это коммерческие организации, за статьи с упоминаниями компаний (любыми!) надо платить, иначе журналисты будут голодать.
- Рекламные материалы очень тяжело писать, это верх карьеры журналиста

И все в таком духе. В итоге начал презентацию с разговора о журналистике как профессии, о возможностях, о том, что можно делать и чего нельзя. Больше часа общались, расшевелил людей, даже вопросы и комментарии были по существу. Главное, что перестали воспринимать меня как существо с другой планеты, в конце всего действа один журналист об этом так и сказал, — «пройдет время, информация утрясется, тогда и зададим вопросы, хоть и в ЖЖ». Отрадно. 

Проблема на мой взгляд обычная. Люди имеют все ресурсы и возможности, чтобы работать, но напрягаться зачастую не хотят. В аудитории по комментариям было два очень адекватных журналиста, с ними можно было работать. Коля из КП молчал больше, не знаю отчего, впечатление, что есть что сказать, да и редкие комментарии были по делу. 
Вообщем, что могу сказать друзья, товарищи. Надо работать и тогда все сложится хорошо. А можно стенать, тогда не будет совсем ничего. Пока отдельные товарищи штампуют эксклюзивы у нас кипит работа по обычным, никому не нужным телефонам — смешно. 

Аня из Мегафона (организатор) провела замечательную экскурсию по Кремлю, с кучей исторических ремарок, поражен до глубины души. Сражен наповал. Вот. Традиционно внутри фотографии из города. Кстати, как зовут жительницу Рязани? Рязанка?