Все внутри :) 

Однажды жизнь подарила мне возможность вернуться в дом детства, пролистнув с десяток лет. Тогда деревья были выше, трава зеленее, а небо цвета лазури. Стертые ступеньки подъезда, узкий проход, все вспоминалось другим, все изменилось. Даже ощупав новую/старую реальность, ловлю себя на том, что ценность в первоначальной версии бытия. Реальность не так привлекательна, она не окутана флером воспоминаний. События прошлого преломляются в нас также, мы оставляем теплоту прошлых встреч, забывая горечь обид. Опасность воспоминаний в том, что они густо замешаны на реальности. Вскоре придет время, когда технологии дадут нам возможность делать наши воспоминания вещественными.

В книге Гордона Диксона «Не спрашивай солдат», есть отрывок, в котором объясняется различие цивилизации построенной на психологии, силе ума человека и техногенного общества. Диксон говорит, что  технический путь развития подразумевает преобразование природы под себя, создание из кирпичиков реальности. Его мысль можно развить. Ведь с годами кирпичики будут уменьшаться. Мы молекулярная цивилизация, освоили создание новых молекул, материалов, комбинаций из молекул. Приступаем к манипуляциям на атомном уровне. Нано и истерия, связанная с подобными технологиями дань времени. Потом будет атом, субатомные технологии, прогресс это вопрос времени и желания создателей идти в этом направлении.

У Диксона чудесный пример. Людей пришедших в гости необходимо накормить. «Психолог» создает иллюзию, что вокруг расстилается шатер, на столе изысканные блюда, их трогают, едят, чувствуют сытость. Но в основе еды невзрачный пищевой концентрат, вокруг обычная квартира. В технической цивилизации все напротив возможно на самом деле, без дураков. Хотите получить изысканное блюдо, его можно приготовить, в крайнем случае, синтезировать. Все реально, хотя возможно и не так красиво как в иллюзии.

Читая книгу, особо не задумывался над этим отрывком, хорошая фантастика, которую глотаешь не останавливаясь. Но различие засело в голове, терзало меня. И отправляясь в самолете куда-то, в голове всплыла строчка Шекли, — «бессмертие ты получаешь даром». Строка неточная, потом пролистав книгу, нашел этот рассказ, он называется «Кое-что задаром». Пересказывать его не буду, найдите время и прочитайте, он того стоит.

http://lib.babr.ru/index.php?book=1565

Основная проблема «психологической» цивилизации в том, что она не может существовать без техники и развитие в этом направлении необходимо. Идея поддерживающей цивилизации, обслуживающей тех, кто скрылся в иллюзиях, популярна в фантастике. Это уход от реальности, который преподносится под разными соусами.

Но это не самая большая беда. Из поля зрения автора выпадает такая малость, как знание создателем иллюзии, что это подделка. Ценность подобной иллюзии моментально становится ниже, если не сказать, что исчезает. Тяга человечества к натуральным продуктам, одежде, настоящим чувствам неистребима. Она культивировалась веками и предполагать, что мы или наши потомки полюбят нечто ненастоящее нельзя. Ведь ценность явления в том, что мы наслаждаемся тем, что не можем создать сами, в этом самый сок порой. Да и другие представители «психологов» явно будут уметь различать иллюзию и реальность, разделять их. Не скрываю, что верю в возможность таких иллюзий, создаваемых как силами человека, так и техническими ухищрениями. Но ценность их будет минимальна, дорого стоят неподдельные вещи.

В технической цивилизации другие проблемы. Превратить свинец в золото можно уже сегодня. Философский камень найден силами атомной физики, но цена подобного превращения велика. Стоимость килограмма золота полученного известным сегодня путем превысит запас этого благородного металла в Форт Нокс. Не выгодно. Энергия, вот основная валюта нашего технического мира. Не важно, что это – нефть, каменный уголь, электричество от атомных станций или холодный синтез. Значимо, как мы тратим энергию и на что. Возможность создания дворца из мрамора, который будет синтезирован на ваших глазах в пустыне, реальность ближайших десятилетий. Но стоимость его классической постройки будет на порядки дешевле. Но дольше.

Где-то на Марсе или Венере создание домов с помощью синтеза будет необходимым, короткий промежуток времени до заселения экспедиции, недружелюбные условия вокруг. Но это не будут дворцы, минимального размера жилые и складские модули, а дальше базы будут разворачиваться по старинке. Энергия пойдет к механизмам, которые и будут растить строения. Валютой нашего мира на ближайшие годы становится энергия. В любом виде.

В какой-то из книг натолкнулся на интересный вывод. Каждый виток в развитии цивилизации давал большую энерговооруженность и рост потребностей в энергии. В каменном веке энергия почти не использовалась человеком, в век угля уже тратилась со скоростью добычи этого ископаемого ресурса. Завтра переход от атомной энергетики к водородной или какой-то другой будет реальным, но из исторических примеров можно судить, что затратим мы на такой переход множество сил. А вот использовать энергию сможем все меньшее и меньшее время. Пока непосредственной  угрозы цивилизации нет. Нефтяной кризис 70-х в США показал, что мы способны создать энергосберегающие технологии в короткие сроки, автомобили становятся эффективными, лампочки потребляют меньше энергии, но ярче светят. Но никто никогда не оценивал, сколько сил мы вложили, чтобы добиться такой экономии. Был выигрыш в энергии или это видимость?

Технические чудеса возможны. Но сможем ли мы их оплатить? Психологические чудеса реальны. Но нужны ли нам подделки? Вот и выходит, что как всегда победит путь гармоничного развития. Человек мечась между крайностями, будет находить золотую середину. Надеюсь, будет.