Ненароком написал, что книгу не куплю, не понравились выдержки которые успел прочитать, в итоге и Марат написал доброе, да и сам Антон в комментариях отметился, так что обещал прочитать книгу сразу же после приезда. Приехал. Сегодня первый день. Уже купил в обед и прочитал :) Комментарий видимо будет большим. 

Приступим. С доброго. Технически книга «правильная», рассказывающая о том, как сделать блог. Не из серии «блог для идиотов за 5 минут», но формально подпадающая под набор разрозненных советов, мыслей, объединенных из отдельных заметок в итоговую книгу. В блоге разнонаправленные мысли не бросались в глаза, так как не были связаны. В рамках книги (другого медиа) они несколько режут взгляд. Забегая вперед хочу оправдать себя — книга не плохая, но и хорошей ее назвать нельзя. Рамочная. Разумные вещи, смешаны с полным непониманием того, как действуют традиционные СМИ. Методика работы традиционных СМИ преподносится как достижение блогов. Ну и так далее. Итак, разбор полетов. 

стр. 26. табличка Это именно сравнение характеристик, хотя и выглядит как плюсы блогов по сравнению со СМИ. Автор на протяжении всей книги очень успешно развенчивает эту таблицу. Зачем она тогда нужна? Вновь веб два ноль сыграл злую шутку.

Некоторые хар-ки блогов в сравнении со СМИ

Блоги. Один автор (как правило), с которым можно общаться напрямую

Традиционные СМИ. Множество разных авторов, нет прямого контакта

ЭМ. Вот это я уже выступаю врезками к тексту, так проще. Кроме газет Урюпинска есть множество изданий, в которых не скрывают координат своих авторов и с ними можно связаться. Не говоря уже об онлайн изданиях, где общение одно из составляющих газеты, журнала, сайта. С ними можно общаться напрямую. В чем разница мне непонятно совсем. 

Блоги. Независимое мнение автора, авторитетное для читателей
СМИ. Редакционная политика

ЭМ. Ээээ, как бы так сказать. Независимое в плане того, что от него ничего не зависит? Или потому что никому не интересно? Большая часть из 2 миллионов дневников не интересна никому. Это показатель. 
Слово редационная политика звучит здесь как проклятие, таинственное и непонятное. Читатель сам в курсе, что это такое. Я не в курсе, простите меня. Учитывая, что это очень простой свод правил. Например, слово этикет нас ведь не пугает, это признак воспитания человека. Так, отчего слово редационная политика в этом контексте такое страшное?

Блоги. Свободный выбор тем. 
СМИ. Направленность издания задана форматом. 

ЭМ. Неправда. Впрочем, автор успешно доказывает далее, что разбрасываться не стоит и стоит сосредоточиться на том, что известна лучше всего, то есть вводит ту же тематику, специализацию для блогов.  Вчем разница не знаю, не понял. 

Блоги. Публикуется информация, интересная автору. Это могут быть слухи. 
СМИ. Информация, как правило, проходит проверку перед публикацией. 

ЭМ. Грань очень размыта. СМИ выигрывают так как они формируют читательские предпочтения. Можно многое сказать, воздержусь тут. 

Блоги. Высказывание мыслей и идей в авторском стиле
СМИ. Литературная обработка новостей и статей. 

ЭМ. Хмм, у Толстого были редакторы, у Бунина были редакторы, у нас есть корректор (нет лит. правки). Авторский стиль и наличие редактора вещи совместимые и не противоположные. Антон загляните на последнюю страницу вашей книги, прочитайте первые две строки — Ответственный редактор, редактор. Что ваша книга лишилась вашего стиля письма? Не подумали совсем, просто набили табличку «красотой». 

Блоги. Моментальная обратная связь с читателями (асинхронная)
СМИ. Медленная обратная связь или ее отсутствие. 

ЭМ. Во времена почты это было именно так. На сайте Ведомостей связь быстрая. В чем разница? В чем быстрота блогов? У нас на сайте связь быстрая? Где тут разница? Если есть форум или страница комментариев помимо почты, то связь почти моментальная.

Блоги. Отторжение навязывания, невозможность контроля высказывания. 
СМИ. Возможность купить рекламное место, повлиять на редакцию. 

ЭМ. Из личного опыта, люди везде примерно одинаковы и примерно одинаково распределяется процент честных и нечистых на руку. В блогах берут деньги, дальше  в книге об этом есть на примерах. попробуйте в Ведомостях купив рекламу повлиять на них и тон их статей. Интересно будет увидеть результат. У нас можете попробовать такой эксепримент. В блогах это сделать намного проще, пример Утконоса показателен, «авторитетные» тысячники на это пошли и ничего так… 

Блоги. Записи  в дневник — летопись с метками, по которым легко вести поиск. 
СМИ. Уход заметок в архив, сложность поиска по событиям из прошлого. 

ЭМ. в чем сложность поиска всех событий о Билайне, например, за определенную дату в определенном издании? Не понимаю, хоть убейте. ОЧень надуманно. Внешне выглядят иначе — этоправда. 

Блоги. Бесплатный доступ к материалам для читателя. 
СМИ. Как правило, нужно платить за получение контента. 

ЭМ. Антон, разочарован очень сильно. Основная тенденция во всем мире отказ от платных форм подписки в пользу условно-бесплатной. Показ рекламы в виде баннеров оплачивает размещение и поддержание сайтов. Вы платите своим временем и тем, что читаете тот или иной журнал, сайт газеты. Не нашел никаких примеров популярных СМИ с платной подпиской у нас в стране тем более. 

Блоги. Оперативность, широкая «корреспондентская» сеть
СМИ. Отставание от событий в силу редакционного цикла, вынужденное использование вторичных материалов, в том числе из блогов. 

ЭМ. Вновь разочарование, еще сильнее. Есть ситуационные материалы, например, взрыв на улице, авария и так далее. Но нет материалов по которым можно работать планомерно и которые может постоянно выдавать блогер. Если он способен это делать, то он превращается в журналиста. Широкая корреспонденсткая сеть не коррелирует никак с тем, что блоггер это одиночка. Как это понять? В СМИ приходит большее число сообщений, поверьте. Вы не понимаете как СМИ работают и в этом коренная ошибка. 

Ощущение полного дежа-вю. В 90-е годы быломодно говорить про web, даже ленивые рассуждали. Бизнес план как основа развития сайта не воспринимался, — «Ты что тупой? Это же weeeeb, там денееег немеряяянноооо…» К слову, первые дне недели до открытия нашего ресурса и сразу после ухода с iXBT я писал бизнес план. 
Так вот блоги — это просто один из подвидов СМИ, только и всего. Подвид в котором действуют ровно те же законы, плюс наложены на него другие технические возможности (медиа среда другая). Вот и все. Не надо придумывать искусственного противопоставления СМИ и блогов. Блог это один из видов СМИ — персональная стенгазета если хотите. Просто раньше ваше творение в корлиоре квартиры было интересно только соседям по коммуналке, да и то вряд ли, а сегодня вы можете достучаться до большого числа людей. И все. Разница между блогами и СМИ придуманная. 

едем дальше. стр.60 

17. Иногда PR-специалист не лучшая персона для взаимодествия с блоггером. Автору специализированного блога проще общаться с профильным специалистом, а не «переводчиком». 

Ну и так далее. Что могу сказать, это вполне применимо к журналистам, подвидом которых и являются блоггеры (успешные). 

стр. 69. Независимо от того, как сильно блоггеры стараются быть беспристрастными, иногда с их помощью донести до потребителя нужную информацию даже проще, нежели через традиционные СМИ. У печатных изданий своя политика, несгибаемый редактор и жадный коммерчекий отдел. 

ЭМ, НУ что сказать. Джинса в приличных изданиях не проходит. В блогах как показывает практика она возможна и зачастую воспринимается как данность. Ниже отличный пример, один человек отказался от 500 долл за два поста, большинство тысячников не поберзговали. О чем дальше вести речь?

стр 72. Блог-ужин не хуже пресс-завтрака. 

Все о том, что с блоггерами надо работать компаниям. Я вот одного не понимаю, ведь мы не выделяем такие сми как газеты и журналы, сайты в разные направления. Зачем выделять блоггеров? В первый момент это была игрушка непонятная никому, сегодня ясно что это просто такой подтип СМИ и только. 

стр. 92. Рассказ о вечеринке Miller и успехе ее продвижения в блогах. Все звучит красиво, вот только автор забыл о самой малости. Стоимость для компании Miller этого продвижения составила порядка 55 тысяч долларов за два месяца. За этот бюджет на сайт промо акции пришло сколько-то человек — порядка 200.000 показов. Считаем. 3.6 долл. за тысячу показов. Не очень хороший результат за такой срок. 

На стр. 92 перечисляются тысячники получившие деньги за размещение проплаченной информации. О какой независимости блогов говорил автор вначале?

Вот и получается, что технически книга правильная, модная. По факту книга пытается из небольшого явления современности сделать Явления. Очередной пузырь надуть. К сожалению, именно в осознании того, что такое блоги и как с ними работать и не дано ничего. Только набор технических рекомендаций и только. Справочное пособие по журналистике для блоггеров возможно будет полезнее.