Утро задалось. Вначале нашли большого краба в камнях, сантиметров так 15-20 тельце, на фотографии только голова торчит. Внутрь не полез, так как морские змеи живут тут же, не стал беспокоить. Или не хотел, чтобы они меня беспокоили? 

Дети требовали краба, в крайнем случае косьминога (так мы зовем обычного Octopusa или осьминога). Пришлось пообещать осьминога на обед (сдержал слово, ели они его в первый раз, всем понравилось, нам как родителям нет — не так приготовлен). Но пришлось вооружиться ведерком и лопаткой, отправиться на ловлю крабов. Начал с песчаного, донного краба. Не знаю как он называется по науке, но в ведерке он смотрелся неплохо. Добавление песка в ведерко и он закапывался в него целиком. 

 

Мне кажется, что этот краб маленький и из него вырастает обычный, большой краб. Он стал моей целью номер два. Оставалось найти его на глубине. Нашел, но нырять за ним не хотелось. Для удобства погнал на камни и там вновь испытанным ведерком плюс совком изловил чудище. Все дети на пляже были в восторге. Мои смотрели на краба и тут же заказывали, что еще им нужно достать из моря. Список включал — машинки, косьминога, акулу и еще какую-то ерунду. Непосредственность детей порой играет жесткие шутки. Вчера на улице в небольшом городке, дети при проходящих соотечествениках жаловались мне:
- Папа, все машины старые здесь, нет новых. Бентли нет, мерседесы старые, даже строительные старые. Порша нет. 

Надо было видеть лица людей, мягко говоря удивленные. Примерно также реагировал народ на пляже. Папа метаться кабанчиком отчего-то за косьминогом не стал. Последнее фото нашей добычи. Все пойманные  крабы были с миром отпущены и даже удалось отбиться от девочки 5-ти лет с большим ведерком. Она настаивала, что в ее ведерке большому крабу будет житься отлично. Тут же говоря бабушке, что не надо покупать сувенир, она засушит этого и он будет точно такой же, только не лаковый. О времена, о нравы :) 

P.S. Если фотографии понравились, то они сделаны телефоном, камеру тащить на пляж не хотелось. Этим телефоном уже под 2000 снимков сделал, тихо фанатею, хотя вначале не нравилось. С телефоном отдельная история, может быть расскажу ее, анонс не за горами, так что NDA не нарушу думается :)