Недавно в ЖЖ целая перепалка вышла, возрождается империя в наших палестинах или нет, есть ли спортивные победы признак этого или нет. Разные мнения были, вот еще дровишек раздобыл и подброшу в печку дискуссии. Был в книжном магазине сегодня и попробовал найти какое-либо новое имя в российской фантастике, стал листать книги, заинтересовался, стал листать подряд. Не совру, если скажу, что в 21 книге вышедшей за последнее время описывается так или иначе альтернативная история России. Например, революции не было и мы победили в первой мировой войне, как результат, есть царь батюшка, графья разъезжают на меринах с гербами и так далее. Убогая фантастика, так поделка. Но такого чтива очень много. Или как вам вариант — Россия вступилась в 99-м году за Югославию и началась война в Европе. Конечно же мы победили, НАТО теряло кучу техники и живых единиц ежедневно, а мы готовились к тотальной войне. Перечислять можно и дальше, примеров много, к сожалению. 
Что объединяет все эти «произведения»? Одна черта — жажда реванша за то, что уже случилось и то, что нельзя изменить. Революция уже исторический факт, царя нет, но нам говорят, что тогда жить было интересно, мы были сильны и так далее. Вот эту ностальгию по империи и отображают эти книги. Для тех, кто привязался к СССР ровно такие же чувства по сильной руке и государству в других книгах. ОДна и та же идея подается под разными соусами. Ощущение, что все эти различные авторы выполняли некий спецзаказ гос-ва. 
Для взрослого человека подобное «альтернативное» изложение истории не принесет ничего плохого, мусорное чтение для забивания мозга. Этакая войнушка, в которую вчитываешься и не видишь никаких отблесков реальности, выдумка и не лучшего толка. Убивание времени если хотите. С подростками все намного хуже. Для них подобное чтиво на фоне отсутствия знания истории, дает ощущение (не знания, упаси бог), что раньше все было возможно и империя была сильна. Это создание субстрата для того, чтобы имперские амбиции, идеи упали через 7-10 лет на благодатную почву, когда тем кому сегодня 10-13 лет вырастут. Ни в коей мере не исповедую «теорию заговора». Но получается очень странно, особенно на фоне того, что никто в правительстве и не скрывает имперских амбиций. Да и не поверю, что копируя книгу «Бис», «Бис-2″, на рынке вдруг появилось два десятка книг с одной и той же идеей обсосанной для всех возрастных групп и людей. Уж тема больно избитая, неужели наши «фантасты» столь ограничены и тупы? Не поверю. Да и в изд-вах явно понимают, что продавать одно и то же в разных соусах очень тяжело.