В технической журналистике нельзя выдумывать, так как ваш обман, незнание станут понятны в короткие сроки любому покупателю продукта. Фанатазии на вольные темы основанные на пресс-релизе, словах, которые автор якобы запомнил, других факторах, все это от лукавого. Правило простое — не знаешь что-то, не стесняйся писать, что не знаю, предполагаю так и так. Доверие к автору текста после таких пассажей будет только больше. Журналисты по определению являются дилетантами в тех областях о которых пишут. Высокообразованными, но дилетантами, пусть порой и понимающими больше участников рынка. Строить из себя всезнайку прямой путь к недоверию читателей. Автор загоняет себя в ловушку из которой невозможно выбраться сохранив лицо. 
Пример такого обмана. Автор пишет материал о новом телефоне в котором есть выносной датчик движения. Он его в глаза не видел, но придумывает, как этот датчик должен работать. Например, логично было бы разместить его под стелькой кроссовки. Вот незадача правда в том, что нужны тогда специальные кроссовки. Фантазия бьет ключем. Придумывается специальная модель кроссовок, им дается название. Изначальное нежелание признаться себе, что знаешь не все, делает материал убогим. Автор даже не заглядывает в инструкцию, где подробно нарисовано как крепится и куда датчик. Зачем? Ведь уже создан миф вокруг продукта, который правда не выдерживает никакой проверки временем. Уже первые покупатели сталкиваются с совсем иной организацией и их доверие к автору подорвано. 
Только сам журналист может загнать себя в угол. Все мы хотим выглядеть или казаться умными, забавными, смешными, кампанейскими, в профессиональном аспекте всезнающими. Но так не бывает. Нельзя знать все на свете, даже в рамках своей профессии, специализации. Боязнь показать свое незнание страшная вещь, она присуща только слабым журналистам. Одна маленькая ложь способна нагромоздить множество последующих историй. Все они работают против журналиста. Так быть может проще остановиться, когда чего-то не знаешь и правдиво написать об этом, чем заработать дополнительные очки в глазах читателей? Людям не нравятся всезнайки, мы импонируем тем, кто похож на нас, имеет свои слабости и недостатки.