В детстве все мы проходим через собирание чего-то. В начале жизни это могут быть коробочки, камни, бумажки или бумажные кораблики, которыми однажды заполонил я наш дом. Собирать, складывать из бумаги их не умел, так заставлял друзей своего дяди заниматься этим. Первое время они не отказывались, потом взбунтовались домашние, которые начали находить мои корабли в совсем уж необычных местах. Основной тягой в коллекционировании всегда была недоступность предмета собирания. Надо было пройти через мучительное ожидание, поиски, а когда получалось достать желаемое, счастье было настоящим. Примерно так собирал монеты, затем марки, коллекцию машин. Когда вырос прекратил этим заниматься систематически, не оттого, что нет интереса. Эти удовльствия стали доступны. Достаточно придти в магазин и купить всем чохом все, что стоит на полках. Максимум это вопрос цены. Доступно все и нет преград, нет удовольствия от поиска предмета, от ожидания. Коллекционирование потеряло смысл. Собирать можно с удовольствием лишь то, чего нельзя спокойно достать проехавшись до магазина или заказав через интернет. 
Долгое время держались kinder сюрпризы, но и серии игрушек из них сегодня можно найти в свободной продаже. Люди продающие такие игрушки делают бизнес и убивают желание коллекционировать что-либо. Не во взрослых. В детях. Они понимают,что можно купить серию игрушек и шоколад, не так уж важен. Значит и все остальное можно будет при желании в жизни купить, вопрос цены.
С полгода назад обрадовался, что в стране появились юбилейные 10-рублевые монеты. Их также можно пойти в магазин и купить, но это не спортивно. Таких монет  несколько десятков. Интересно, когда вам дают сдачу такой монеткой. Еще интереснее увидеть ее в кассе и попросить. Медленно собирается коллекция монет. Вот это интересно. 
Привезти из поездки необычные монеты (для страны то они обычны конечно), а затем в каждой повторной поездке просто рассматривать мелочь и откладывать все необычное. Вот это собирательство рассчитаное на случай, шанс. Интересно. Кто-то правда покрутит пальцем  у виска и скажет, что интереса в этом ноль. Возможно. А мне нравится так собирать разные штуки. Это получается забавно и тебя радует, когда что-то случайно приходит в твои руки. 
Тотальная же скупка предмета коллекционирования сродни заказу подарка на свой день рождения. Банально и пошло. Мне всегда хотелось получать сюрпризы, не важен сам подарок, его стоимость, качество и так далее. Главное, что это неожиданно и ты не знаешь, что тебе подарят. Также и в коллекционировании. Случайность залог положительных эмоций. 


Вот такие монетки. 

P.S. Самый грустный праздник в году закончился. Не знаю, что еще сказать даже. Грустно