Пишу материал по защищенным аппаратам, взял на съемку первый такой телефон — Ericsson R250s Pro. Гробик большой, резиновый, с огромной антенной, яркого-оранжевого цвета. Весит 350 грамм примерно, защелка на корпусе знатная, чтобы на пояс повесить. Все при нем. Он у меня занимает примерно половину моей небольшой сумки. Внизу лежит второй обычный телефон и он начинает звонить. 
Сидим в кафе при этом. Достаю сначала Ericsson, телефон звонит, надо ответить, поэтому не морочу себе голову и кладу его на стол, отвечаю на звонок. За соседним столом начинается ажиотаж, двое мужчин долго смотрят на этого монстра. Поговорил, начинаю прятать аппараты в сумку. Один товарищ встает и идет к нашему столику. 
- Извините, мы случайно увидели у вас телефон, он спутниковый?
- Нет, это обычный защищенный и старый телефон, такие не выпускают уже давно
-А он работает?
- Да в принципе, батарейка дохлая только
- Извините, а он вам нужен, может быть продадите, готов заплатить сколько скажете. 
- А вам-то он зачем, коллекционируете?
- Зачем? Пользоваться, у нас с этим проблема…
???? Какая?
Вообщем мужик работает где-то то ли в забое, то ли при шахте, которая залита какой-то дрянью, много соли и влажно. Телефоны не живут больше, чем полгода, потом коррозия идет. ЛУчше всего себя показали Nokia 6250, но их найти не могут, они держаться до полутора лет. Nokia 5500 съедается резина, ее просто в ошметки среда превращает. Насколько это правда или нет. судить не берусь, слушал все с большим интересом, кем работает этот товарищ так и не узнал. По виду явно не шахтер :) Времени не было поговорить даже, все на бегу, но заинтересовала ситуация в принципе. Кто-то слышал о чем-то подобном?