Спросите большинство визитеров Нижнего про достопримечательности и пойдет изрядный набор банальностей. Например, ярмарка, Кремль, возможно Чкаловская лестница, да набережная. Спасибо профессиональному гиду, теперь знаю историю этого города лучше и полнее, все пересказывать неблагодарное занятие, отмечу только несколько моментов. И то больше для себя, чтобы не забыть.
Для меня нижний это простор и река, наверное в первую очередь Волга, к Оке как-то душа не лежит. Очень люблю вот этот вид, все руки не доходили сфотографировать, а сейчас смог.
Петр Первый приезжал отнимать соледобычу у Строгановых, кажется в году 1719-м, но могу и ошибиться. Выходя из церкви, где он отстоял службу, царь дал распоряжение закрыть ее. Икона, что расположена слева от царского входа изображает апостола с державой, символом царской власти. Говорят ликом апостол был похож на Строганова. Второй удар постиг царя в том, что две иконы были писаны мастером получившим подряд на строительство церкви в Санкт-Петербурге, но царю он еще не показал свою работу, а Строганов уже купил их. Петру приписывают фразу в связи с этим эпизодом, — «У тебя много денег и ты решаешь все ими, а у меня есть власть». Церковь закрыли.
Другая церковь, рядом с местом, где стоял дом Кулибина. Примечательна только тем, что венцы не деревяные, а каменные, что необычно. Зеленое покрытие сегодня пластик (sic!), раньше были сосновые дощечки. Они имели цвет серебра, что иностранцы считали, это литым серебром и восхищались куполами. Наверное было красиво.
Вид на Стрелку. Говорят нравится товарищам из Питера. Меня считали таковым, поэтому вздохнул и сказал, что любо мне тут. А ведь и правда люблю этот вид.
В Кремле готовятся к 9 маю. На памятнике Минину и Пожарскому (стелла) вновь устанавливают, приклеивают гербы. ПРедыдущие местный народ растащил в качестве сувениров (а может приезжие постарались, кто там разберет).
В крепостной стене кирпичи меняют порой на новые, но есть и выбоины.
Напоследок, этот снимок сделан внизу, рядом с ночлежкой, так красиво описанной Горьким. Обожаю Горького в некоторых его вещах, очень сильный писатель. Посетив Нижний осознал, что человек с такой огромной популярностью и хлынувшим потоком денег не стал мизантропом, а напротив помогал тем, кому мог. В Горьком еще до революции он сделал множество хороших дел, от балов для малоимущих детей, до содержания ночлежки и чайного дома. Говорят когда город называли по его псевдониму, он был против. Шутил, что как бы назвали город, если ,s он сохранил свой первый псевдоним (кто помнит какой он был?) 🙂
Писать обо всем не хочу, это просто зарубка на память.