Спросите большинство визитеров Нижнего про достопримечательности и пойдет изрядный набор банальностей. Например, ярмарка, Кремль, возможно Чкаловская лестница, да набережная. Спасибо профессиональному гиду, теперь знаю историю этого города лучше и полнее, все пересказывать неблагодарное занятие, отмечу только несколько моментов. И то больше для себя, чтобы не забыть. 

Для меня нижний это простор и река, наверное в первую очередь Волга, к Оке как-то душа не лежит. Очень люблю вот этот вид, все руки не доходили сфотографировать, а сейчас смог. 

Пятая по счету церковь построенная Строгановыми, она удивительным образом имеет двойное имя. Рядом была старая церковь, в которую и погнушался ходить Строганов, для себя и своей семьи, он построил новую. Уникальная черта церкви во внешнем оформлении, белого цвета отнюдь не лепнина, это камень. Из цельных кусков известняка крепостные вырезали узоры. Совсем недавно камень решили «обновить», покрасили известкой и убили всю фактуру, болше похоже на аляповатую лепнину. Все равно производит впечатление. 
Петр Первый приезжал отнимать соледобычу у Строгановых, кажется в году 1719-м, но могу и ошибиться. Выходя из церкви, где он отстоял службу, царь дал распоряжение закрыть ее. Икона, что расположена слева от царского входа изображает апостола с державой, символом царской власти. Говорят ликом апостол был похож на Строганова. Второй удар постиг царя в том, что две иконы были писаны мастером получившим подряд на строительство церкви в Санкт-Петербурге, но царю он еще не показал свою работу, а Строганов уже купил их. Петру приписывают фразу в связи с этим эпизодом, — «У тебя много денег и ты решаешь все ими, а у меня есть власть». Церковь закрыли. 




Другая церковь, рядом с местом, где стоял дом Кулибина. Примечательна только тем, что венцы не деревяные, а каменные, что необычно. Зеленое покрытие сегодня пластик (sic!), раньше были сосновые дощечки. Они имели цвет серебра, что иностранцы считали, это литым серебром и восхищались куполами. Наверное было красиво. 


Вид на Стрелку. Говорят нравится товарищам из Питера. Меня считали таковым, поэтому вздохнул и сказал, что любо мне тут. А ведь и правда люблю этот вид. 

В Кремле готовятся к 9 маю. На памятнике Минину и Пожарскому (стелла) вновь устанавливают, приклеивают гербы. ПРедыдущие местный народ растащил в качестве сувениров (а может приезжие постарались, кто там разберет). 

В крепостной стене кирпичи меняют порой на новые, но есть и выбоины. 

Напоследок, этот снимок сделан внизу, рядом с ночлежкой, так красиво описанной Горьким. Обожаю Горького в некоторых его вещах, очень сильный писатель. Посетив Нижний осознал, что человек с такой огромной популярностью и хлынувшим потоком денег не стал мизантропом, а напротив помогал тем, кому мог. В Горьком еще до революции он сделал множество хороших дел, от балов для малоимущих детей, до содержания ночлежки и чайного дома. Говорят когда город называли по его псевдониму, он был против. Шутил, что как бы назвали город, если ,s он сохранил свой первый псевдоним (кто помнит какой он был?) :) 


Писать обо всем не хочу, это просто зарубка на память.