Люди кончились, будем продавать SIM-карты различным устройствам. Дима Иванов, Билайн, Нижний. 

ЕСли кратко, то выступление прошло хорошо, понравилась аудитория, представители компаний (Билайн, Мегафон) были предельно откровенны и честны, что мне всегда импонирует. Отчего то от МТС никто не пришел, хотя хотели участвовать. Приехав в Нижний получил звонок от старой подруги работающей в МТС. Разговор был смешным. 
- Привет, ты  в Нижнем уже?
- Привет, ага
- Ну ладно не буду отвлекать. 

ОТсутствие представителей МТС автоматически сделало возможным комментирование компании и ряда ее проблем, присутствующих особо не донимал, хотя и по Билайну с Мегафоном прошелся. 
Из запомнившегося особо. 

Цифровая дискриминация. В Нижнем Новгороде отсутствует альтернатива при подключении к интернету, 58 процентов пользователей используют Dial-Up. В той же Самаре все не так, а казалось все должно быть наоборот. Максимальная скорость канала, который отдает монополист пользователям 8 Мбит, но и такая скорость не достигается. 
Местные журналисты слушали рассказ о моих домовых сетях, стоимость передачи данных и конкуренции, как сказку из жизни на Марсе. Там все другое. ПРедыдущим вечером моя подруга, которая учится на юридическом и живет в Нижнем серьезно говорила, что приезжая в Москву, часто смотрит на компьютере все в прок, многие файлы сохраняет. Так, как в родном городе сделать этого не может. Обидно это очень, особенно обидно, что молодые люди не получают равных условий со своими сверстниками из других регионов, они уже в проигрышном положении (знание сети, умение ориентироваться, доставать информацию, общаться). 

В гостинице был WiFi (11 Mbps), но стоимость его составила 9 рублей за мегабайт (Александровский Сад). Взял вечером карту на 100 Мб, скачал почты на 10 Мб, да оставил компьютер на 15 минут включенным. Специально смотрел потом на учет трафика на ноуте, не было ничего. Но карта заблокировалась. Утром пришел специалист, то он завтракал, то обедал. Логов никаких нет, в биллинге написано закончилась, значит закончилась. Как за 15 минут при такой скорости соединения у меня остаток ушел тайна покрытая мраком. Можно было конечно качать права, но плюнул, поехал на экскурсию.

Билайн подключает фонари. Не сталкивался раньше, но знал, что так бывает. В фонарях стоят релле которые включают свет в зависимости от времени суток (не во всем городе конечно же это так). Плюс к ним присоединен простенький GSM-модуль, который отправляет SMS-сообщение со статусом (горит лампа или нет, если не горит, то в чем причина — нет света, либо перегорела). Никаких особых тарифов нет, все идет по стандартному тарифу с 1000 СМС-сообщений включенных в пакет на месяц. Хорошо коррелирует с фразой дня. 

Мегафон исследует iPhone. Не знаю для какого региона проводилось исследование, думаю случилось оно в Москве. Смотрели затраты пользователей на передачу данных. У тех кто перешел на iPhone они выросли в 8 раз. Мегафон этому радуется и ратует за простоту настроек различных функций в разных телефонах. К слову, сказать число этих телефонов незаметно перевалило за полмиллиона в России. Вот куда уходят львиная часть продаж. С другой стороны еще на полмиллиона рынок пока есть, но думается это все, интерес пошел смещаться в сторону новых продуктов. Тот же HTC Diamond кирпичек, но нафаршированный по самое не хочу. Мне сразу скажу не нравится, да и цена мама не горюй. 

Ребята сделали мне экскурсию по городу с персональным и профессиональным гидом. Увидел в Нижнем кучу закоулков, которые бы никогда сам не открыл. История города немного устаканилась в голове. Это было интересно, пару тройку фото, ну максимум десяточек выложу думаю. 

P.S. Рекорд, пожалуй, поставил сегодня за день. 34 комментария, 2 телевизионных интервью, 2 радийных комментария. Голова отваливается :)