Обожаю российские компании, особенно когда они начинают фантазировать и проецируют свои фантазии вовне. Вот в 2004 году, например, компания Sitronics очень обиделась на меня, в ту пору она занимала новую для себя нишу мобильных телефонов. Мой комментарий был таков (выдержка из статьи в НГ):

И вот к концу 2004 года поставщик МТС ЗАО «Ситроникс» предложил пользователям две новые модели аппаратов – МТС i42 и МТС i43, при этом начало их продаж сопровождается специальной телевизионной рекламой. Это связано с попыткой диверсификации бизнеса холдинга «Система» (МТС входит в него) – производитель бытовой техники Sitronics должен был стать создателем «русских» мобильных телефонов. Однако Эльдар Муртазин, ведущий аналитик компании Mobile Research Group, подчеркивает по этому поводу: «Естественно, что Sitronics способен создать современный телефон примерно так же, как дикари отдаленного племени запустить спутник – технические возможности есть, но нет людей, которые способны сконструировать телефон аппаратно, а также команд, которые могут создать программную начинку для телефонов». 

Было сказано много экспрессивных слов, о том как можно комментировать и как нельзя. В середине марта МТС откомментировал замечательно эту новость со своей стороны. 

Объем продаж мобильных телефонов под маркой «МТС» составил в период с начала продаж в середине декабря 2004 года по середину марта 2005 года 100 тыс. штук. Об этом «Прайм-ТАСС» сообщил начальник департамента по связям с общественностью ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Павел Нефедов. 

Маленькая проблема заключалась в том, что у своего партнера компания Sitronics на тот момент заказала и выкупила всего лишь 20 тысяч аппаратов. ПОнятно, что это был вечный двигатель в действии. Подарки всем журналистам, что пришли на мероприятие, модель i42, затем подарки партнерам, затем подарки своим сотрудникам. Из 20.000 аппаратов оставалось продать какие-то 18 тысяч русских мобильных телефонов. Но не склалось. Эти аппараты потом отдавали на консигнацию всем, то есть раздавли бесплатно, лишь бы хоть как-то избавиться от них. С грехом попалам этот кошмарный сон был забыт. 

Потом был еще один опыт. Снова печальный. Но в 2008 году пришли новые люди, новая команда, которая должна сделать Sitronics прибыльной компанией. Я долго не мог понять, что меня смущает в этой истории, но прочитав интервью президента Sitronics, Сергея Аслоняна в «Секрете Фирмы» понял все. Вот выдержка:

CФ. Телефон сейчас тоже уже не хай-тек. 
СА. Да? Вот сейчас на рынке появился телефон семи стандартов: две GSM-частоты, две CDMA-частоты, WiFi, WiMax. Это хай-тек, я вам точно говорю. Что касается остального, я не имею в виду, что мы наводним рынок простейшей электронной продукцией. Задача — найти новые гаджеты, которые смогут завоевать рынок. Надеемся, что партнерство с ZTE нам в этом поможет. С Китаем как? Там надо находиться. Жить там и держать нос по ветру. ПОтому что они все равно впереди планеты всей. У них самые передовые технологии, самый передовой дизайн, самый короткий time to market и почти самая низкая себестоимость. Ниже только во Вьетнаме, но туда еще не многие добрались.
 

Готов плакать над этим пассажем. Чистыми слезами. Не знаю, как у Sitronics в других областях обстоит дело, но если переложить эти рассуждения, то там все плохо, то есть совсем. Тотальное непонимание современного рынка, помноженное на умные слова и веру в собственную правоту. Это страшная смесь. Для сведения у компании ZTE нет успешных потребительских мобильных устройств итехнологии отсутствуют, как класс. Если лезть в аппаратные платформы, то они сами их не создают, используют разработки других китайцев, софт так себе, одним словом дешевка с низким качеством. 
Самые дешевые в производстве телефоны сегодня у компании Nokia, действует эффект больших чисел, массового производства. То, что для ZTE прорыв, для Nokia модель с высокой маржой и такой же себестоимостью, плюс кучей функций, которых ZTE не видать в ближайшие лет десять. Это вопрос технологий и разработок в которые необходимо инвестировать. 

Допускаю, что Sitronics в 2008 году запустил модели с двумя симками просто наглядевшись на широкую рекламную кампанию от Samsung да Fly. Правильно зачем проводит ьисследования и что-то создавать свое, когда можно просто пристроиться хвостом к успешному начинананию других. ПРавда вот незадача. То, что продается у Samsung за счет огромных рекламных вливаний в случае Sitronics продаваться не будет. И снова 15 тысяч аппаратов пойдут на консигнацию и спрашивается где бизнес?