Это не полный материал, просто наброски, чтобы в суете не забылось и не потерялось. Один из аспектов того, как работать с компаниями не нужно.
Лучше всего говорить о том, как не нужно работать с компаниями на конкретных примерах. К сожалению, лучшего примера, чем Дима Рябинин на российском рынке мне не найти, скрывать имя героя как-то не с руки, поэтому оставим все как есть.
«Утечка» в Samsung
Компании работают с онлайн изданиями и печатной прессой в различном режиме, что вытекает из производственного цикла печатных изданий. Если производитель хочет попасть в майский номер технического журнала, то материал должен быть в начале апреля. Для глянцевых изданий с большими тиражами сроки и того больше, два, три месяца до актуальной даты. Поэтому производителям зачастую приходится отдавать в руки редакциям фотографии и спецификации устройств, которые еще официально не объявлены. Отмечу, что для ряда компаний это невозможно в принципе, изображения, спецификации и другая информация появляется в один и тот же день по всему миру. К таким компаниям относится Nokia, Sony Ericsson, в меньшей степени Motorola. Другие производители позволяют себе небольшой риск и предоставляют информацию, чтобы публикация в печатном издании совпала с официальным анонсом продукта.
Давайте представим себе журналиста, который работает сразу в нескольких изданиях: в печатном журнале, а также сразу на нескольких сайтах. Он получает информацию наравне со всеми, но из раза в раз не соблюдает договоренности о том, что данную информацию нельзя озвучивать, публиковать, использовать до определенной даты. Первый раз на это закрывают глаза, во второй раз высказывают недовольство. Затем высказывают свое фи главному редактору печатного издания, для которого журналист пишет. Сведения, предлагаемые для журнала, его сотрудник использует на свое благо в иных изданиях. Ставят на вид. Журналист кивает и говорит, что все понял и так больше не будет.
Дальше история повторяется и становится комичной. Журналист, в присутствии пресс-секретаря компании Samsung, берет интервью у руководителя отдела телекоммуникаций о планах компании на российском рынке. Интервью для майского номера журнала, так как нужно время на подготовку, встреча состоялась в конце марта. Через неделю на онлайн ресурсе появляется материал по итогам этой встречи.
Одновременно с этим для журнала предоставляется информация по одному из новых продуктов, эмбарго до мая 2008 года. Журналист поступает очень просто, объединяет интервью и информацию о новой модели в один «эксклюзивный» материал. Менеджер Samsung в интервью говорит, что «направление продуктов с двумя SIM-картами перспективно и у нас появится скоро еще один подобный телефон». В материале журналиста менеджер говорит, что «в скором времени на рынке появится модель Samsung P240», а чуть ниже приводятся ее технические характеристики и фотография. То есть, продемонстрирован творческий подход, когда два независимых материала объединены в один. Плохо ли это? На мой взгляд, подобное «творчество» наносит очень сильный урон по имиджу изданий, которые представляет подобный «журналист».
Что происходит дальше. В штаб-квартире Samsung обнаруживают, что на небольшом российском ресурсе появилась фотография их нового продукта, а также интервью менеджера компании. Складывается ощущение, что российская штаб-квартира предоставила данную информацию журналисту. Однако этого не было на самом деле и в компании начинают работать над исправлением ситуации. Модель в спешном порядке переименовывают в Samsung D780, срок запуска переносится на несколько недель вперед, отменяются специальные мероприятия, связанные с подобным запуском.
У журналиста тем временем представители компании пытаются получить объяснения. Бесполезно. В этот момент, как и до того, он включает «дурака», звучит фраза, мы все согласовали, вы все разрешили. Попытки выяснить, кто разрешил и где согласовали, отбиваются мимоходом.
Мораль этой истории проста. Если существуют договоренности о сроках публикации, то они всегда должны соблюдаться. Вне зависимости от того, что происходит вокруг. Если где-то информация опубликована, вы все равно не можете публиковать ее, либо публикуете со ссылкой на открытый источник. Но не используете информацию, полученную от компании.
Для «журналиста» описанного в нашем примере, ситуация закончилась не лучшим образом. От дома в лице Samsung отказали, предварительную информацию теперь выдают главному редактору печатного издания, но не «журналисту». Стоила ли заметка о телефоне таких результатов? На мой взгляд, точно нет. Тем более, что вся изложенная информация давно была секретом Полишинеля. Все дистрибьюторы за две недели до того, получили полный список моделей на ближайшие полгода и щедро поделились им с основными изданиями. В погоне за дешевой славой издание потеряло главное, а именно доверие со стороны партнера, каковым выступает компания.
Встреча в LG
Удивительным образом порой циркулирует информация. Приезжаешь на встречу, спокойно беседуешь, а тут тебе и вываливают «подарок». Диалог выглядит примерно следующим образом, начинает его человек из компании:
- Ребята давайте обсудим наш новый проект, нам интересно в нем участвовать.
- Конечно, за тем и собрались.
- Кстати, ваши конкуренты нам вчера сказали, что у вас проблемы, и вы не работаете. Умираете, одним словом.
Смеемся. Отвечаем.
- Конкурент в лице «журналиста»?
- Ну да (Смеются)
- Специально сообщил это?
- Ага, другой темы не было, вот сообщил.
- Ну что сказать, не слушайте «проверенную» информацию, заходите на сайт, читайте.
Дружно смеемся.
Мораль этой истории незамысловата. Когда вы пытаетесь выглядеть лучше, профессиональнее, умнее своих коллег, на фоне технических проблем у них, не забывайте, что это может бумерангом ударить по вам. От технических проблем не застрахован никто, это особенность онлайн изданий. Но отношения с людьми вы не наладите, таким образом, все ведь примеряют ваше поведение на себя и делают соответствующие выводы.
Ранние прототипы
Не секрет, что зачастую журналисты получают еще не объявленные устройства. В редакции mobile-review.com придерживаются простого правила, с подобными устройствами обращаются крайне аккуратно. Это значит, что публично мы не используем их, тем более, не берем на пресс-конференции других компаний. Это первое знакомство с устройством и в большинстве ситуаций считать, что общаешься с полноценным продуктом наивно. Для нас важно понять, что в потенциале у продукта, каким он может стать. Своего рода дополнительное время для размышлений, подготовки материалов, которые могут выйти через 4-6 месяцев или даже позднее. А могут и вовсе не выйти.
Настоящий «журналист» не таков. Однажды вышла прелюбопытнейшая ситуация с компанией Eten, после которой ее продукты вдруг резко испортились и стали не «того качества». Компания предоставила для ознакомления ранний прототип, примерно за 7 месяцев до выхода устройства на рынок. Наш товарищ «журналист» клятвенно обещал просто познакомиться с устройством, лишь бы получить его в руки. Со спокойной совестью глава представительства Eten уезжает в отпуск. Приехав с ровным загаром и умиротворенным настроением, в первый рабочий день он решает почитать, что писали в сети в его отсутствие. Но что это? Первый обзор устройства, второй, а затем и третий. Авторство везде на трех ресурсах одного и того же «журналиста». Модель получилась никакой, ничего не работает, все глючит, ну и далее по списку. Замечательный образец того, как соблюдается слово, данное компании. От дома было отказано навсегда по понятным причинам.
С другой компанией была также презабавная история. В Барселоне на конгрессе журналист ходил с одним из необъявленных телефонов. Чтобы показать класс и пустить пыль в глаза, он зашел к конкурентам компании, предоставившей ему аппарат, и стал его крутить в руках, чем заинтересовал стендистов. Добившись внимания, «журналист» провел небольшую презентацию, разъяснение сильных и слабых сторон продукта, чем он выигрывает у этой компании, чем проигрывает. История бы не заслуживала внимания, если бы за спиной не стоял человек, который и выдал это устройство. Стоял и хмыкал, хмыкал и делал выводы.
Это из последнего, чтобы не забылось. Потом еще дополню фактурой, благо ее накопилось за последнее время премного.