Написав о пресс клубе Билайн, как-то даже не хотел возвращаться к этой теме, но тут случайно принесли сегодня очередной клиппинг и там, ба, знакомые все лица, ссылка на ярославский форум. Весь день был в бегах, поэтому прочитал только вечером. 

Ой забыл вот ссылка — http://yarportal.ru/topic39450.html 

Обсуждение очень показательное и типичное, читать стоит однозначно. Вкратце, позволю себе сделать ряд обобщений, некоторые возможно будут повторением предыдущих высказываний. 

1. Региональные журналисты не видят за деревьями леса. Объясню на простом примере. когда речь начинается о том, что люди уже не мальчики, не юноши и вообще матерые мастера в профессии у меня возникает легкая зевота. Настолько классическая и избитая ситуация. Причем возьми не журналистику, а любую другую область и сразу натыкаешься на то же самое. 
Чего только люди не придумают для оправдания своего нежелания работать над собой и получать знания. Ни в коем случае не говорю о нашем мероприятии, говорю в целом. люди которые состоялись в профессии не чураются учится до самого конца, пока работают. Узнать все о профессии (не только журналиста) невозможно в принципе. Отсюда и вытекает, что люди работают и учатся, экспериментируют. 

2. Ничего нового не услышали, Все просто и мы именно так и работаем или почти так. 
А никто ничего нового и не говорил, в принципе, ничто не ново под луной. Другое дело, что у одного человека из кусочков смальты получается мозаика, которой восхищаются многие годы все окружающие, у другого смальта валяется в качестве горки цветных камешков. Материал один и тот же, да вот результат различается. 
Позволю себе сказать такую вещь — для меня показателем профессионализма журналиста зачастую является не то, как конкретно он пишет и насколько он звезден. Для меня играет очень важную роль, как он меняет издание в которое приходит, как он влияет на него, привносит часть себя и делает издание лучше. 
Подмастерьев масса, но среди них крайне мало людей думающих, ремесленичество наверное не так ужасно, оно должно существовать, но давайте тогда называть вещи своими именами. 

3. Тема была задана жестко, было не интересно. 
Вот для меня этот пункт программы самый непонятный. Честное слово. Такое ощущение, что шаг влево, шаг вправо и все расстрел. Если уж темы были не принародными, то их можно было обсудить в кулуарах, вообще же пассивность в разделе обсуждения она была неверной. Именно в обсуждении можно почерпнуть очень много информации, крайне много информации. Уже потом общаясь с ребятами, давая интервью, сам узнал много интересного, да и надеюсь рассказал тоже немало. Но даже неформальное общение было каким-то сдержаным (вспоминая ряд других городов с подобными выступлениями, могу сказать, что тут было совсем сдержано). 

Подытоживая. Как не имея сильной конкуренции на рынке, плюс отсутствующие независимые издания можно считать себя профессиональным журналистом, для меня это остается тайной. Почему в PR-иках видят не коллег, а некую силу у которой надо выиграть бой (откуда вообще война с PR? ). C позиции того, что материалы заказные понятно, PR ак бы не подразумевает оплаты материалов, пиарщики предоставляют информацию журналистам, которые по идее сами заинтересованы написать, так как их читателям будет интересно. Ситуация когда пиарщики не нужны возникает только тогда, когда журналисты таковыми не являются, а играют роль просто корпателей некоторых материалов под заказ. Грустно. 

P.S. Что любопытно, очень многому научился в этой поездке. Много мыслей всколыхнуло общение и выступление в целом. то, что мы начали создавать Университет Mobile-Review.com очень и очень своевременно. В марте будут новости по этому проекту.