Уже своего рода добрая традиция, раз в год приезжать в Ярославль, с бессменным провожатым, помощником и другом из Би, Ромой Соколовым, который отлично занимается центральным регионом.  Ехали с Сережей Скрипниковым, его выступление было весьма и весьма практичным, запись есть, но не уверен, что выложу ее по ряду причин. Теперь о своих впечатлениях о городе и коллегах, просьба не пинать меня сильно, это просто мимолетный взгляд и только. 

Город по-прежнему в разрухе, дома не крашены, штукатурка отлетела, подъезды не шибко убираются, а дворники не убирают снег во дворах и в спальных районах. Все вместе создает убийственную смесь для подвески автомобилей. Почему невозможно организовать работу дворников не понятно. Фраза таксиста, — » так им лед надо отбивать с дороги, кто же это будет делать?» Действительно, снег убрать еще можно, а вот лед уже нет. К слову снег стаскивается в кучи, которые затем не вывозятся, кучки приличные такие (Все это на том берегу Волги). 

Жили в «Жемчужине», это отель три звезды на набережной, фактически дебаркадер. Отель весьма и весьма нормальный, чистый, пристоиный. В прошлом году останавливались в Ring, он более европейский, тут проще, но подкупает близость речки, летом так вообще шикарно было бы. В воде рядом с отелем вмерзшие шарики, рядом стоит катер, есть еще катушка от провода с угрожающей надписью «Не класть плашмя». Все это в Волге. Колоритно сочетается с замершей поверхностью. В летнее время отчего-то легко представить себе это место под голос Михалкова и романс «Мохнатый шмель». 

Журналисты. Не считал по головам, было аккредитовано/записанно порядка 50-60 человек, по личным ощущениям собралось около 40-45 человек. Не считал, честное слово. Из интересных вещей. За прошедший год никак не изменилась проблема заказных материалов, джинсы. Люди откровенно говорят, что по приказу, указке своего редактора пишут заказные материалы, так как хотят работать и находятся в зависимом положении. Выбора места работы казалось бы нет. Одновременно с этим уже после обсуждения один из журналистов в разговоре тет-а-тет признался, что занимается копирайтингом для московских изданий, компаний, получает неплохие деньги с этого и не зависит от местной конъюнктуры. Выход есть и вот он нарисован очень легко и просто. Один из возможных выходов. 

В целом повторяется ситуация как у классиков, у Гоголя чувство провинциальности было хорошо описано. «У вас там», «в Москве», «другие зарплаты», «вас так не преследуют», «вам так не угрожают». На мой вопрос, кого из присутствующих возили в лес, все замолчали. Де-факто, Ярославль это Москва около 10-12 лет назад с налетом местной специфики. На мой взгляд, необходимо воспитать в себе чувство уважения к себе самому и уже потом заниматься журналистикой. Иначе грош цена материалам и заметкам, если автор не имеет своего мнения, а поет под чужую указку. 

Также, уже после встречи из общения выяснил интересную тенденцию. Люди из разных городов попробовавшие себя в Москве, превращаются в «супер пупер профессионалов», их отрывают в регионах с руками и ногами, платят очень неплохие деньги даже по меркам столицы. Задача основная сделать красиво и как в больших, многотиражных журналах или газетах. Результат мягко говоря плачевный, так как это, Как правило, те кого даже в Москве не смогли пристроить из-за профнепригодности. Как сказал Рома повторяется ситуация 90-х, когда любой экспат приезжая в Россию автоматически становился профессионалом, хотя как нам известно сегодня многие были тупы и тупы беспросветно (на родине их не оценили, вот и сбагрили к медведям, то есть к нам). Вот и такие «специалисты» после московских изданий становятся местными князьками от жруналистики (не очепятался). 

Печально ли это? На мой взгляд, не совсем. Есть много изданий, появляются проблески хоть какой-то конкуренции. Маховик раскрутится через 5-6 лет, вот тогда уже возникнет реальная потребность в журналистах. Почему независимость как капитал для журналиста и издания самое главное никто пока не понимает. В рекламную модель бизнеса никто не верит. 
Говорить можно много и долго, но думаю все изменится в ближайшие годы. Поездка была весьма и весьма знаковой. Плюс, что самое интересное, толковых и хороших журналистов на местах много :) У них есть порой идеалистичные представления о профессии.